Пятничный коктейль: Сет шотов. Рецепты и методика приготовления коктейлей шотов Сет алкоголь

Внешне это угощение похоже на красивый сладкий десерт, однако, оно такое же крепкое, как многие сорта вин и ликёров. В Америке оно называется «Jell-O shots», в России - проще: «алкогольный мармелад» или «алкогольные шоты». Нет лучшего варианта для создания разнообразного меню на вечеринке, способного удивить даже самого искушённого гостя, как сделать алкогольное желе.

Немаловажным фактом является то, что домашнее приготовление таких блюд не составит особого труда. Известно огромное количество рецептов приготовления шотов с различными видами спиртных напитков, а все, что для этого нужно, мы подробно рассмотрим ниже.

Лучшие рецепты домашних алкогольных желе

На сегодняшний день известно множество вариантов сочетаний желе с алкоголем, однако, важно помнить, что спиртное должно быть исключительно хорошего качества. И также существует небольшой перечень наиболее удачных сочетаний желе и алкоголя:

  • водка - с вишнёвым или апельсиновым желе;
  • коньяк или виски - с яблочным;
  • текила - с лимонным;
  • джин - с желе со вкусом персиков или киви.

Самым оптимальным сочетанием пропорций жидкого желе и алкоголя считается 2:1 соответственно. Если спиртного будет больше - десерт получится крепким и не очень вкусным.

Универсальное алкогольное желе

Рецепт очень быстрый и лёгкий , с использованием обычных ингредиентов. Желе лучше выбирать в соответствии со спиртным.

Для десерта нужно:

  • 20 гр. желатина;
  • 80 гр. горячей воды;
  • 50 гр. алкоголя (водки, текилы, джина или виски);
  • фруктовые и ягодные кусочки, пищевые красители для украшения.

Как готовить:

  1. Желатин растворить в горячей воде в соответствии с инструкцией.
  2. Остудить массу до 35°C и смешать с алкоголем. Добавить красители (по желанию).
  3. Перелить заготовку в небольшие ёмкости и убрать в холодильник до застывания, а перед подачей дать ему немного подтаять в течение 5 минут.

Необычно будут смотреться в одном стаканчике разные виды желе. Для получения такого эффекта нужно дождаться загустения одного слоя, а потом залить его следующим.

​Шоты из алкогольного желе

Блюдо, приготовленное по этому рецепту , удивит гостей необычным внешним видом и отличным вкусом.

Для десерта нужно:

  • 1 уп. лимонного желатина;
  • 230 гр. текилы или водки;
  • 450 гр. горячей воды;
  • 230 гр. холодной воды;
  • лайм для украшения.

Как готовить:

Желе из шампанского с фруктами и ягодами

Непростой в приготовлении, но очень изысканный десерт, который отлично подойдёт к шампанскому.

Для десерта нужно:

  • 350 гр. сахара;
  • 20 гр. гранулированного желатина;
  • 0,5 л. шампанского;
  • 200 гр. любых ягод и фруктов.

Как готовить:

Самое простое желе с водкой

Самый лёгкий способ приготовление алкогольных шотов. Водку в рецепте можно заменить любым напитком не слабее 40 градусов. Это может быть ром, текила или крепкая настойка .

Для десерта нужно:

  • 250 гр. воды;
  • 125 гр. спиртного;
  • 1 уп. готового желе.

Как готовить:

Желейные мишки с водкой

В этом простом рецепте можно использовать не только водку, но и любые другие крепкие напитки, а мишки могут быть заменены и другими желейными аналогами, например, сладким мармеладом.

Для приготовления десерта достаточно:

  1. Насыпать желейные фигурки в глубокую миску и полностью залить до верха водкой.
  2. Накрыть заготовку плёнкой и убрать в холодильник минимум на 2-е суток (накрывать десерт плёнкой необходимо, чтобы фигурки не впитали все ароматы холодильника).
  3. Спустя это время можно попробовать десерт. Если вы останетесь довольны вкусом, то мишки готовы, в противном случае, нужно будет долить ещё спиртного и снова убрать для пропитки в холод.

ВАЖНО: Длительность «маринования» зависит от качества мишек. Чем плотнее состав, тем дольше им необходимо настаиваться .

Желе из пива

Для приготовления нужно:

  • 1,5 л. светлого пива;
  • 160 гр. сахара;
  • 40 гр. корня имбиря;
  • 75 гр. быстрорастворимого желатина;
  • 250 гр. воды.

Как готовить:

Цветные шоты с алкоголем

Этот оригинальный десерт имеет состав сложнее описанных выше, да и сам процесс готовки потребует некоторой сноровки и аккуратности. Зато в результате вы поразите гостей интересным блюдом, которое никого не оставит равнодушным.

Для десерта нужно:

Как готовить:

  1. Развести желатин в горячей воде, смешать с сахарным сиропом и охладить.
  2. Добавить водку и поделить массу на 3 порции.
  3. Одну из них смешать с соком вишни, разлить в формочки и убрать в холодильник остужаться.
  4. Во вторую порцию влить апельсиновый сок, а третью соединить с лаймовым.
  5. Массу с лаймом налить слоем на застывшее вишнёвое желе и сверху украсить ягодой вишни.
  6. Когда второй слой застынет, залить его апельсиновым и снова отправить остужаться.

Приготовление алкогольных шотов , как видим, не составит никакого труда, при этом разнообразить описанные выше рецепты можно как угодно, опираясь на предпочтения гостей и собственные вкусы. Не стоит бояться домашних экспериментов на кухне, тем более что в результате можно создать истинный шедевр, который покорит всех участников вечеринки.

Однако не стоит забывать , что внешне привлекательный десерт, напоминающий вкуснятину из детских лет, является весьма крепким алкогольным лакомством для взрослых и его чрезмерное поедание способно вызвать тот же похмельный синдром, что и употребление обычных жидких спиртных напитков.

Когда вы приходите в бар, ваш выбор может не ограничиваться пивом или водкой, ведь алкогольная карта располагает совсем к другому. В последнее время увеличилось количество крафтовых баров, где разливают авторское пиво. Но всё же барной классикой остаются коктейли и шоты.

Главным преимуществом шотов является их объём и насыщенность. Несколько стопок со взрывным вкусом, которые необходимо выпить одним глотком, заставят вас не сидеть на месте, а отдаться бурному веселью в вечер выходного дня, который запомнится надолго. А классические коктейли располагают к умеренной беседе, ведь их принято растягивать. Разнообразие выбора делает шоты абсолютно уникальным типом коктейлей, поэтому они подходят всем.

Происхождение

В русской культуре понятие «шот» возникло от английского “shot drinks” - стреляющие напитки. То есть те, которые не “растягиваются”, как классические “длинные” коктейли, а выпиваются одним глотком.

Объём таких напитков составляет от 40 до 60 мл, и соответствует стопке. И если в русской культуре из стопок принято пить однородные напитки (водку, коньяк, иногда виски), то в западной их смешивают, превращая в коктейли.

Появились шоты не из-за изысканности вкусов, а по вынужденной причине. В то время, когда в Соединённых Штатах бушевал сухой закон, бары всё равно работали, не испытывая дефицита в алкоголе.

Проблемой было его качество, и люди, стоящие за барной стойкой, смешивали разные сиропы и добавляли в суррогатный виски, бренди и ром. Их популярность не иссякла после отмены сухого закона, несмотря на низкое качество алкоголя, потому что был привлекателен их внешний вид.

Яркие, многослойные, красивые шоты требовали внимания и заставляли покупать такие коктейли, когда на рынке уже появился хороший алкоголь, заменивший самодельный суррогат.

Коктейли сейчас

Теперь такие коктейли не имеют ничего общего с теми, что разливали в барах в начале XX века - сейчас основой выступают, как правило, ликёры, которые позволяют из-за разной плотности сделать напиток многослойным и разноцветным.

Часто используется крепкий алкоголь, который располагается у дна стопки. С каждым новым слоем должен находиться менее плотный и менее алкогольный напиток. Некоторые коктейли украшают взбитыми сливками.

Многие шоты очень сладкие, поскольку базой выступают ликёры или разные фруктово-ягодные наливки. Это касается слабоалкогольных коктейлей, где составляющие распределены по степени уменьшения сахара. Снизу находятся наиболее сладкие и плотные, сверху - более жидкие.

Можно выделить несколько типов шотов:

  1. Сладкие и слабоалкогольные. Их основу составляют ликёры, соки и сиропы (кюрасао, гренадин).
  2. Коктейли средней крепости , где смешиваются напитки разной температуры. Часто в крепкий напиток вроде коньяка добавляется порция эспрессо.
  3. Крепкие холодные коктейли. Главными составляющими становятся водка, текила, коньяк, виски или джин. Обычно добавляется один слабоалкогольный ингредиент.
  4. Горящие коктейли. Часто на основе водки, коньяка или абсента. В последнем случае нужно не только выпить коктейль, но и вдохнуть алкогольные пары.

Как употреблять

Шоты стоит пить одним глотком, чтобы вы ощутили полноценный вкус всех составляющих. Иначе вы просто останетесь «не у дел», если будете растягивать каждую стопку, подобно коктейлям вроде «Лонг-айленда».

Если вы беспокоитесь за крепость напитка, у вас наверняка будет выбор из менее алкогольных, и, обычно, более сладких. Обычно шоты подают в “сетах” - наборах из нескольких стопок (от 4 до 8), но вы всегда можете договориться с официантом или барменом, чтобы вам принесли попробовать один шот. А потом уже решите, что вам выбрать.

Как показывает практика, девушки обычно заказывают менее алкогольные и более сладкие коктейли, состоящие из ликёров и сиропов, крепость которых составляет от 15% до 20%. Мужчины предпочитают более крепкие напитки - от 30%.

Закуску стоит выбирать, отталкиваясь от выбранного напитка:


Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и... побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день - опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила - терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика , и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма .
  1. Для слабоалкогольных и сладких подойдут цитрусовые фрукты или орехи.
  2. Для крепких - шоколад. Часто такие шоты запивают водой спустя некоторое время, очищая рецепторы. Это делается, чтобы продолжать чувствовать вкус, который сбивается крепостью составляющих, и чтобы сильно не пьянеть.
  3. Горящие коктейли обычно ничем не закусывают, потому что это просто не принято. Либо заедают одной из составляющих коктейля, например, если на дне стопки находятся кофейные зёрна, их стоит выловить ложечкой и съесть.

Как поджигать

Отдельного внимания заслуживают горячие коктейль-шоты. Во-первых, это эффектно и красиво выглядит. Во-вторых, там содержится крепкий алкоголь, от которого опьянение приходит быстрее. В-третьих, культура их питья отличается, и бармен будет каждый раз рассказывать вам, как пить тот или иной коктейль.

Есть несколько основных правил, которым нужно следовать, чтобы не обжечься и не испортить себе вечер:

  • слушайте бармена внимательно;
  • не наклоняйтесь над напитком;
  • уберите волосы и узнайте, можно ли касаться губами краёв стопки (они могут быть очень горячими);
  • используйте трубочку, чтобы выпить содержимое;
  • той же трубочкой вдохните алкогольные пары, если это необходимо.

Варианты горящих напитков

Самые популярные коктейли в этом разделе:

  1. “Хиросима” - в стопку наливают сироп “Блю куросао” и сливки. В бокале из-под мартини смешивается белый ром и самбука, затем смесь выливается в шот и поджигается. Коктейль пьётся трубочкой.
  2. “Б-53” - при помощи ножа тонкой струйкой наливается ликёр “Калуа”, затем “Бейлис”, после абсент, и всё это поджигается.
  3. “Казантип” - тонкой струйкой наливается сироп “Гренадин”, далее идет самбука, ликёр, абсент и огонь. Шот пьется трубочкой с самого дна.

Видео о взрывных напитках

Чтобы вы не растерялись при посещении бара, уделите внимание видео, в котором подробно показано, как пить шоты (в данном случае горящие). Вы увидите, что, во-первых, напитки наливаются через ложечку (ей можно заменить нож), бармен использует всё те же ингредиенты (ликёры “Калуа” и “Бейлис” плюс абсент), и пьёт при помощи трубочки, чтобы не обжечься.

Последствия

Закономерный вопрос, которым стоит задаваться при посещении бара. Шоты - очень хитрый класс напитков, с которыми нужно быть осторожным. Не стоит недооценивать их из-за внешнего вида, ведь алкоголя в них больше, чем в пиве, а в отдельных случаях больше, чем в водке.

Важно! Что касается “слабых” и сладких шотов, то стоит понимать одну вещь. Даже если вам кажется, что в сете (набор из нескольких стопок), который вы заказываете, мало алкоголя, это всего лишь видимость, поскольку вами будет выпито больше, а опьянение от таких коктейлей наступает позже. И после нескольких сетов вы можете оказаться в неприятной ситуации. Старайтесь закусывать и знать меру в выпитом.

С крепкими и горящими коктейлями всё более или менее ясно. Здесь стоит делать упор на менее сладкие позиции, если вы хотите остаться в здравом уме. Сахар усиливает эффект алкоголя, и он дольше выводится из организма. Всегда держите под рукой стакан с водой, чтобы обезопасить себя.

Вообще, в случае шотов вашей главной опасностью становится не столько алкоголь, сколько именно сахар. Он не только заставляет вас пьянеть сильнее, но и наносит вам дополнительный урон на утро в виде тошноты и головной боли. Поэтому старайтесь либо выбирать менее сладкие коктейли, либо пить больше воды и закусывать.

Выводы

Чтобы избежать всяческих неприятных последствий при употреблении алкоголя лучше просто держать себя в руках. Умеренность в данном случае - лучшее лекарство от интоксикации и последующего похмелья. Старайтесь следить за количеством выпитого и грамотно закусывать.

Разнообразные рецепты шотов составляют основу ассортимента любого современного бара. Так сложилось исторически, ведь по сути shot - ничто иное, как алкоголь, подающийся в небольшой по объему , обычно до 60 мл.

Название появилось благодаря способу употребления такого напитка - быстро, одним глотком. И если алкоголь очень крепкий, то эффект от его молниеносного заглатывания сродни оружейному залпу. Английское слово shooter, от которого «отрезали» часть shot, как раз и переводится как «стрелять», а в переносном смысле означает «выпить залпом».


Алкогольные шоты

Примечательно, что, несмотря на широкую распространенность, которую получили шоты, на их основе появились не так давно - примерно в 70-е годы прошлого века. До этого из маленьких рюмочек на один глоток пили только не разбавленное спиртное в чистом виде. Сегодня же рецепты алкогольных шотов могут включать в себя и несколько видов горячительных напитков, и их сочетания с безалкогольными ингредиентами.

Особенности рецептов коктейлей-шотов

Подобные миксы делают в специальных рюмках, которые так и называются - шоты. Но иногда используют и небольшие по объему бокалы или стаканы. Стандартный объем такой посуды - 50-60 мл. Бывают еще двойные шоты, которые подают в емкостях побольше - до 100 мл. В барах Канады, Эстонии, Финляндии, Венгрии, Италии, Японии, США вам могут предложить мини-шоты - порции по 20-30 мл.


Стопка шот

Небольшие по объему коктейли готовятся двумя способами:

  • либо все ингредиенты смешиваются в шейкере или прямо в стопке;
  • либо делаются красивые отдельные слои.

Сегодня в моду вошел и еще один необычный метод приготовления - .


Алкогольные желе-шоты

Миксованные вариации более простые по исполнению. Здесь важно просто соблюдать пропорции ингредиентов, хотя и с ними при желании можно экспериментировать на свой вкус, например, уменьшить долю спиртного и увеличить долю безалкогольного компонента, если не хотите быстро опьянеть.

Слоистые коктейли делать сложнее, тут есть много разных хитростей:

  • самым первым нужно наливать напиток с наивысшей плотностью, например, густой ликер, а наверх - прозрачный алкоголь;
  • порции ингредиентов нужно отмерять с помощью мерного стаканчика, а не лить на глазок - в итоге композиция из нескольких составляющих может просто не влезть в рюмку;
  • создавать слои легче всего с помощью барной ложки с широким черпачком, который как бы накрывает собой нижний слой, но можно воспользоваться и подручными средствами - ножом с широким лезвием или обычной чайной ложкой.

Слоеные алкогольные коктейли

В рецептуру мини-коктейлей всегда входят высокоградусные напитки, поэтому в итоге крепость микса все равно составляет минимум 20-25%. Поэтому не рекомендуется выпивать за раз много шотов. Достаточно будет 2-3. Такие напитки не принято смаковать, их проглатывают сразу, чтобы уже потом, на языке распробовать сочетание вкусов.

Базовые варианты

Алкогольные шоты в домашних условиях приготовить несложно, даже слоистые. С ними придется просто набить руку. Лить напитки на барную ложку или лезвие ножа нужно очень аккуратно и медленно, тонкой струйкой, не выплескивать щедрой рукой.

Но начать самообучение все же лучше с самых простых рецептов шотов. Это обычные миксы из небольшого количества алкоголя и сока. Например, можно приготовить яблочный шот, для чего берем фруктовый фреш - 35 мл и водку - 25 мл, смешиваем их прямо в стопке и сверху присыпаем корицей.

Другой вариант – «Королевский шот»: 30 мл беленькой смешиваем с 30 мл клубничного сиропа в шейкере, на дно рюмки кладем свежую клубничку и выливаем на нее напиток.


Королевский шот

Самые известные

Стоит отметить, что практически все классические рецепты шотов не отличаются свехсложным составом или технологией приготовления. Зато многие из них очень эффектно выглядят в итоге. Это вполне можно отнести к их главным преимуществам, помимо уникальности вкусовой композиции, формирующийся за счет порой совсем неожиданного сочетания ингредиентов.

Наиболее популярные миксы

  • Шот «Медуза»: первым в рюмку наливается ликер голубого цвета - 20 мл, на него - слой самбуки - 30 мл, последним - слой сливочного ликера - 20 мл, теперь осталось капнуть немного Гренадина - капелька расползается в прозрачных слоях и кажется, что это шевелит щупальцами обитательница южных морей.

Коктейль Медуза

Интересно! Вариаций коктейля очень много, вместо самбуки можно взять водку, текилу или светлый ром, вместо сливочного ликера - шоколадный или вишневый, вместо Гренадина капать Бейлиз и т. п.

  • Шот «Боярский», рецепт: первым слоем сделать 30 мл Гренадина, вторым - водку, тоже 30 мл, сверху капнуть соус Табаско (или какой-то другой сверхострый соус).

Боярский коктейль шот

Интересно! Этот коктейль, если верить слухам, назван в честь известного актера Михаила Боярского, который прославился прежде всего благодаря роли д`Артаньяна. Так что выпивая этот микс нужно обязательно воскликнуть «Тысяча чертей!».

  • Шот «Опухоль мозга», рецепт: базовый слой делаем из 30 мл ликера со вкусом персика, сверху наливаем Бейлиз - 20 мл, последним капаем Гренадин или густой вишневый ликер - композиция начинает напоминать обнаженный головной орган.

Интересно! Рецепт шота «Мозги» тоже имеет много вариаций. Например, самым нижним слоем можно делать водку или текилу, а вместо Бейлис использовать хорошо взбитые сливки или яичный белок с сахаром.

  • Шот «Хиросима» рецепт: последовательно наливаем в стопку самбуку (20 мл), ликер Бейлис (20мл), зеленый абсент (20 мл), слои не смешиваем, а в конце капаем Гренадин - получает нечто похожее на ядерный «грибок», освещенный пламенем.

  • Шот «Кровавая Мери», рецепт: вливаем в емкость 20 мл водки, делаем слой из 30 мл помидорного фреша - его солим и перчим, капаем лимонный сок, добавляем еще по капле острого соуса и Востерширского соуса.

Интересно! Можно приготовить этот коктейль путем смешивания всех ингредиентов, без выделения слоев.

  • Шот «Собака», рецепт: смешиваем в стопке равное количество текилы и самбуки - по 25 мл, добавляем 5 г острого соуса - капаем аккуратно сверху. Можно сделать отдельные слои из двух видов алкоголя, а соус капнуть между ними.

Шот «Собака»
  • Шот Б-52, рецепт: слоями укладывают в стопку 20 мл ликера с кофе, 20 мл сливочного ликера и 20 мл апельсинового ликера.

  • Шот «Слеза ангела», рецепт: в шейкере смешиваются 60 мл джина, 15 мл клубничного ликера и 15 мл ликера Сафари. Микс наливают не в обычную стопку, а в небольшой по объему бокал.
  • Шот «Твою мать!», рецепт: первым в рюмку наливают 20 мл Вустерширского соуса, затем делают слой из водки - 20 мл, на него капают биттер «Ангостура».
  • Шот «Алеша», рецепт: наливаем 30 мл водки, в нее капаем сироп Гренадин, сверху делаем слой из грейпфрутового сока - 30 мл.

Шот «Алеша»

Рецепты алкогольных шотов с разными спиртосодержащими основами

Мини-коктейли можно готовить практически с любыми алкогольными напитками. Меняя главный ингредиент, можно добиваться интересных вкусовых сочетаний. А еще за счет такого миксования получается создавать композиции с эффектным внешним оформлением.

Рецепты шотов с водкой

  • «Российский триколор»: вниз вливаем 20 мл Гренадина или томатного сока, средний слой - голубой ликер, то же 20 мл, верхний - 20 мл водки, смешанной с небольшим количеством молока или сливок.

Шот Российский триколор
  • «Водка Бум»: берем по 25-30 мл водки и любого энергетика, смешиваем и выпиваем залпом, в конце нужно стукнуть рюмкой о стол.

  • «Войлочная шляпа»: в рюмку добавляется 20 мл ликера Калуа, сверху слой из 30 мл Амаретто, последней льют водку - 20 мл.

Коктейль с ликером Калуа
  • «Бумбокс»: 20 мл сливового вина, потом слой горячего кофе, тоже 20 мл, последний слой - водка, 20 мл.

Шот Бумбокс
  • «Дынный»: в стопке делают первый слой из ликера со вкусом дыни (например, Мидори) - 20 мл, вливают сок ананаса, не смешивая с алкоголем – 20 мл, финальный слой - водка, 20 мл.

Шот Дынный

Рецепты шотов с текилой

  • “Зеленый мексиканец»: в стопку вливают 30 мл текилы, 30 мл дынного ликера, 10 мл лаймового сока.

  • «Золотой»: 50 мл текилы Gold смешать в стопке с 15 мл лаймового сока.

Шот Золотой
  • «Серебряная пуля»: 30 мл белой текилы налить в рюмку, сверху сделать слой из 30 мл кофейного ликера, выжать сок из дольки лимона сверху.

Шот Серебряная пуля

Рецепты шотов с ромом

  1. “Экзотический фреш»: первым слоем наливается сироп со вкусом маракуйи - 15 мл, второй слой - ликер Мараскино - 15 мл, третий слой - сок лайма - 10 мл, последний слой - 10 мл темного рома.
  2. «Фееричное падение»: нужно взять 20 мл кофейного ликера, сверху налить сироп со вкусом корицы – 10 мл, последний слой - светлый ром - 20 мл.
  3. «Абрикосовый кот»: на дно рюмки наливаем темный ром - 20 мл, сверху - сироп со вкусом абрикоса - 15 мл, последний слой - лимонный сок - 15 мл.


Шоты с ромом

Рецепты шотов с самбукой

  1. «Казантип»: последовательно нужно сделать слои из ликера Гренадин, самбуки и сливочного ликера - все по 15 мл, последний слой - 10 мл абсента, который нужно поджечь.
  2. «Ядовитая мята»: предварительно в стопке смешиваются по 20 мл самбуки и мятного сиропа, потом сверху наливается 20 мл зеленого абсента - его нужно поджечь.

Рецепты шотов с Егермейстером

  1. «Мираж»: на дно рюмки налить 15 мл мятного ликера, сверху сделать слой Белис - 15 мл и завершить композицию биттером - 25 мл.
  2. «Провидение»: первым слоем поместить в рюмку 20 мл биттера, вторым - 15 мл коричного ликера, третьим - виски - 20 мл.
  3. «Инкогнито»: налить 20 мл биттера, отдельным слоем сделать виски (15 мл), потом добавить шнапс (15 мл), и последним - белый ром Бакарди (15 мл).

Шоты с Егермейстером

Рецепты шотов с Лимончелло

  1. “Скитлс»: в шейкере нужно смешать 10 мл лимонного сока, 15 мл медового сиропа, 20 мл Лимончелло.
  2. «Чики-Пуки»: делаем слои - 20 мл джина, 20 мл ликера из черной смородины, 20 мл Лимончелло.
  3. «Сицилиец»: наливаем вниз 30 мл черного кофе, сверху - 15 мл коньяка, потом 15 мл кофейного ликера и последним - 15 мл Лимончелло.

Шоты с Лимончелло

Рецепты шотов с джином

  1. «Вишневый взрыв»: в стопке сделать первый из 15 мл джина, потом - слой из 15 мл вишневого фреша, последний слой - 15 мл сиропа со вкусом маракуйи.
  2. «Бостон»: в рюмку налить по 20 мл виски и джина, добавить 30 мл Кальвадоса, все размешать барной ложкой.

Коктейль Бостон

Рецепты шотов с абсентом

  1. «Медовый»: 20 мл меда растопить на водяной бане, влить в него 20 мл лимонного сока, в рюмку налить абсент - 25 мл, а сверху добавить получившуюся смесь.
  2. «Пилот»: делаем слой из зеленого абсента - 25 мл, доливаем сверху энергетик - 25 мл, не смешиваем.

Шот Пилот

Шоты с огоньком

Особую группу мини-коктейлей составляют миксы, которые в конце нужно поджигать. Пьют их после того, как погаснет пламя.

Рецепты горящих шотов

  1. “Кофейный»: наливаем слоями 10 мл кофейного ликера, 10 мл виски, 10 мл самбуки, 10 мл сливочного ликера и 10 мл абсента, в конце напиток поджигаем.
  2. «Тыквенный пай»: нижний слой в рюмке делаем из ликера Калуа - 30 мл, далее вливаем 30 мл Бейлиса и сверху текилу, потом поджигаем и кидаем в пламя корицу.
  3. «Доктор Пеппер»: наливаем 30 мл Амаретто, делаем слой из 30 мл Бейлис, последний слой - ром, тоже 30 мл, верхний слой поджигаем перед дегустацией.

Шот Тыквенный пай

Все цвета радуги

Особое место стоит отвести очень эффектному, но достаточно сложному в исполнении шоту под названием «Радуга». В нем, как следует из наименования, представлено 7 слоев. Достаточно сложно добиться, чтобы они не смешивались. Нужно действовать очень аккуратно, буквально по капле вливая напиток.

Алкогольные слоистые коктейли так давно пользуются популярностью среди потребителей, что стали уже обязательным элементом барной культуры. Искусство приготовления смешанных напитков требует многих знаний, умения и сноровки.

Разберемся

Шот - это сокращенное название, производное от shot drinks ("стреляющие напитки"). Иначе говоря, это алкогольный коктейль в небольшом количестве, который выпивается одним глотком. Емкость рюмки для такого напитка обычно от сорока до шестидесяти миллилитров. Аналогичное название имеет и посуда для подачи алкоголя. В английском языке существует понятие shot glass - "стреляющий стакан". слова "шот" - это shooter. Русским вариантом шутера может выступить традиционная

Первой узнала Америка еще в период «сухого закона». Несмотря на строгий в тесных подвалах и закрытых ресторанчиках его все равно продавали тайком. Поскольку качественных напитков почти не было, владельцам закрытых приходилось быть изобретательными. Низкокачественные виски, ром, бренди бармены разводили разноцветными сиропами. Так получались слоистые коктейли, которые имели красивый и необычный вид благодаря разным по плотности и густоте напиткам.

Особенности

Сегодня шот - это не маскировка дешевого алкоголя, а масса всевозможных рецептур, проверенных годами и отобранных поколениями любителей питейной культуры. Основой большинства шутеров являются ликеры, которые придают напиткам мягкий вкус и позволяют располагать слои, практически не перемешивая их между собой. Часто в шоты добавляют для уменьшения крепости и придания красоты напитку. Сверху изделие украшается взбитыми сливками. Это типичный пример приготовления шутер-коктейля.

По своей сути шот - это смесь любых спиртовых и безалкогольных напитков. Главное требование, предъявляемое к нему, - это удачное цветовое сочетание. Чтобы добиться получения эффектного шутера, нужно принимать во внимание уровень плотности разных жидкостей. Для этой цели существуют таблицы с показателями содержания сахара в каждом из них. Чем выше эта цифра, тем плотнее напиток.

Приготавливать шот следует по принципу расположения более тяжелых напитков в нижней части посуды. Наливать их нужно с большими предосторожностями. Для удобства бармены пользуются специальными приспособлениями типа барной ложки. Ручка ее имеет заостренный кончик, а круглая часть выглядит в виде плоского кружка.

Варианты

Из разных видов соков тоже можно приготавливать шоты, переслаивая их между собой дополнительно при помощи тонких кружочков лимона или апельсина.

Удачным вариантом будет также использование напитков с разной температурой подачи. Например, в охлажденный алкоголь добавить горячий кофе эспрессо.

Отличный шот, фото которого вы видите в нашей статье, можно приготовить из одного вида алкоголя. Главное, чтобы напиток был достаточно крепкий. Украшением в этом случае может быть кисло-сладкая ягодка в шот-рюмке, оливка на шпажке, долька цитрусовых.

Традиционно шутеры считаются напитками для мужчин, но в действительности на них нет никаких ограничений.

Некоторые люди не пьют коктейли, говоря, что они слишком дороги, но всё же есть много людей, которые предпочитают этот тип напитков всему остальному. Так почему же коктейли настолько популярны? Чтобы выяснить это, мы подробнее рассмотрели некоторые из них и составили список 25 самых популярных коктейлей с их рецептами. Можете ли вы попробовать их все за одну ночь? (Мы шутим... пожалуйста, не пытайтесь выпить всё это за одну ночь. И, пожалуйста, запомните, что нельзя пить и садиться за руль после одного из этих замечательных коктейлей).

Чтобы сделать этот неотразимый десертный коктейль, нам понадобится крем-какао, ликёр «Калуа», ликёр «Frangelico», белый ром «Бакарди», кремообразное масло арахиса и сливки. В мартини шейкер наливаем весь алкоголь, кладём арахисовое масло и перемешиваем, пока масло не растворится в алкоголе. Добавляем сливки, и лёд к смеси и встряхиваем, чтобы охладить и смешать. Приготовьте стакан мартини, налив немного шоколада на дно, налейте коктейль через ситечко и подайте.

24. Голубая Лагуна (Blue Lagoon)


Голубая Лагуна это популярный летний коктейль с голубым ликёром Кюрасао (Curaçao). Рецепт прост: налейте водку и ликёр Кюрасао в стакан хайбол, наполненный льдом. Добавьте лимонный сок, украсьте долькой лимона и подавайте.

23. Изумрудный Бриз (Emerald Breeze)


Изумрудный Бриз является довольно сложным напитком, состоящим из ликёра со вкусом дыни, кокосового рома, газировки, имбирного эля, сока лайма, сахарного сиропа и четверти лайма. Встряхните всё кроме имбирного эля и газировки со льдом в шейкере, затем залейте всё это в высокий коктейльный бокал, заполненный льдом, и добавьте сверху имбирный эль и газировку.

22. Отвёртка с Джином (Screw Gin)

Отвёртка с Джином делается из персикового шнапса, джина и апельсинового сока. Положите лёд в стакан и залейте джин и персиковый шнапс. Добавьте апельсиновый сок и украсьте долькой апельсина. Перемешайте и подайте.

21. Ирландский Флаг (Irish Flag)

Для того чтобы сделать Ирландский Флаг, популярный напиток на День Святого Патрика, нам понадобится бренди, мятный ликёр и Bailey"s (или ликёр «Ирландские сливки»). Сначала залейте мятный ликёр в рюмку, затем аккуратно влейте Bailey"s по спинке барной ложки и завершите, осторожно залив бренди.

20. Секс на Пляже (Sex On The Beach)


Согласно официальной версии Международной ассоциации барменов (International Bartenders Association) коктейль готовится из водки, персикового шнапса, апельсинового сока, и клюквенного сока. Ингредиенты встряхиваются со льдом в шейкере и подаются в стакан хайбол с долькой апельсина в качестве украшения. Иногда они могут быть смешаны в меньших количествах и служат в качестве шот дринка.

19. Голубой Гаваец (Blue Hawaiian)


Голубой Гаваец является очень популярным отпускным напитком. Он делается из ликёра «Crème de Coconut», голубого Кюрасао, ананасового сока и белого рома. Наполните стакан хайбол льдом и вылейте его, когда вы будете готовы залить ингредиенты в стакан. Смешайте все ингредиенты и дробленый лёд в блендере и интенсивно перемешайте их до получения однородной массы. Затем, залейте напиток в охлажденный бокал и украсьте долькой ананаса и коктейльной вишней.

18. Пина Колада (Pina Colada)


Пина Колада это сладкий коктейль, на основе рома сделанный из рома, кокосового молока и ананасового сока. Положите всё в блендер с колотым льдом и смешайте, добавляя лёд, пока не будет достигнута желаемая консистенция. Налейте в высокий стакан и украсьте кусочком ананаса и вишенкой. Этот напиток является национальным напитком Пуэрто-Рико.

17. Мимоза (Mimosa)


Мимоза, которая, как полагают, была изобретена приблизительно в 1925 году в отеле «Ritz» в Париже, является смешанным напитком, состоящим из одной части шампанского (или другого игристого вина) и одной части тщательно охлажденного цитрусового сока, обычно апельсинового сока. Она традиционно подаётся гостям на свадьбах в специальном бокале для шампанского - флют.

16. Грязный Биззо (Dirty Bizzo)


Для приготовления этого коктейля, нам понадобится кокосовый ром, персиковый шнапс, ликёр «Tuaca» и клюквенный сок. Встряхните все ингредиенты в шейкере со льдом, и процедите в охлаждённый бокал.

15. Куба Либре (Cuba Libre)


Этот коктейль часто называют Ром с Колой, он подаётся в стакане хайбол и является одним из самых популярных коктейлей в мире. Рецепт очень простой - просто влейте колу и ром в стакан хайбол со льдом, и украсьте лаймом. По желанию можно добавить сок лайма.

14. Кровавая Мэри (Bloody Mary)


Кровавая Мэри является популярным коктейлем, содержащим водку, томатный сок, и, как правило, другие специи и приправы. Он был назван «самым сложным коктейлем в мире». Вот одна из самых популярных версий этого напитка. Добавьте щепотку соли и перца, соусы Табаско и Вустерский в стакан хайбол, затем добавьте томатный сок, лимонный сок и водку. Слегка перемешайте. Украсьте стеблем сельдерея и долькой лимона.

13. Мартини (Martini)

Мартини, изготовляющийся из джина и вермута, стал одним из самых известных алкогольных напитков. Традиционным способом приготовления является наливание джина и сухого вермута в шейкер с кубиками льда, перемешивание, процеживание в охлаждённый коктейльный бокал, и украшение напитка зелёной оливкой или завитком лимонной цедры.

12. Мохито (Mojito)


Мохито, появившийся в Кубе, традиционно включает в себя пять ингредиентов: белый ром, сахарный сироп, сок лайма, газированную воду, и мяту. Аккуратно смешайте сок лайма, листья мяты и сахарный сироп на дне стакана. Заполните стакан льдом, затем медленно добавьте ром. Добавьте газировку и аккуратно перемешайте, чтобы поднять листья мяты наверх коктейля. По желанию можете добавить дольки лайма и листья мяты в качестве украшения.

11. Кричащий Оргазм (Screaming Orgasm)


Существует много версий коктейлей Оргазм. Одной из самых популярных является Кричащий Оргазм. Налейте водку высокого качества, «Bailey"s» и ликёр «Калуа» в шейкер со льдом. Хорошо взболтайте, и процедите в бокал, украсьте вишнями и подайте.

10. Клубничный Дайкири (Strawberry Diaquiri)

Клубничный Дайкири является одним из самых популярных десертных алкогольных напитков. Он делается из рома, клубничного шнапса, сока лайма, клубники и сахарной пудры. Встряхните все ингредиенты в шейкере со льдом и процедите в бокал для коктейля. Украсьте свежей клубникой и подайте.

9. Кузнечик (Grasshopper)


Кузнечик это сладкий, мятный, послеобеденный напиток. Типичный коктейль Кузнечик состоит из равных частей зелёного мятного ликёра, белого ликёра «Crème de cacao» и свежих сливок, смешанных со льдом и процеженных в охлажденный коктейльный бокал. Украсьте листьями перечной мяты и подайте.

8. Б-52 (B-52)


Этот коктейль представляет собой многоуровневый шот дринк, который состоит из кофейного ликёра, сливочного ликёра Ирландские сливки, и ликёра Трипл-сек. При правильном приготовлении, ингредиенты разделяются на три отчетливо видимых слоя. Налейте кофейный ликер в рюмку, аккуратно влейте Ирландские сливки по задней части барной ложки в стакан для шот дринка и завершите, долив в стакан Трипл-сек. Подавайте с мешалкой. Для коктейля Пылающий Б-52 (Flaming B-52), верхний слой поджигается, производя голубое пламя.

7. Маргарита (Margarita)


Маргарита является наиболее распространенным коктейлем на основе текилы в США. Он состоит из текилы, Трипл-сека (например, Куантро) и лайма или лимонного сока. Налейте текилу, лимонный сок и куантро в шейкер со льдом. Хорошо встряхните и процедите в охлаждённый коктейльный бокал, обрамлённый крупинками соли (по желанию).

6. Текила-Санрайз (Tequila Sunrise)


Коктейль Текила-Санрайз можно готовить двумя способами. Более популярная версия была изобретена Бобби Лазовом (Bobby Lazoff) и Билли Райсом (Billy Rice) в ресторане Трезубец (Trident) в городе Саусалито (Sausalito), Калифорния, в начале 1970-х годов. Текила-Санрайз считается лонгдринком и, как правило, подается в стакане хайбол. Налейте текилу, добавьте лёд, затем сок и, наконец, сироп. Суть в том, чтобы сироп ушёл вниз, не смешиваясь с остальным напитком. Используйте ложку, чтобы направлять сироп вниз по стенке стакана на дно с минимальным перемешиванием. Украсьте апельсиновой долькой и вишенкой и можно подавать.

5. Космополитен (Cosmopolitan)

История Космополитена постоянно оспаривается. Тем не менее, считается, что Космополитен уходит своими корнями в коктейль с тем же названием, который был найден в книге «Пионеры Смешивания в Элитных Барах» (Pioneers of Mixing at Elite Bars), опубликованной в 1934 году. Налейте Куантро, клюквенный сок, сок лайма и лимонную водку в шейкер наполненный льдом. Хорошо взболтайте, и процедите в большой, коктейльный бокал, украсьте ломтиком лимона или лайма и подавайте. Вы также можете заморозить стакан и/или добавить сахар на кромку стакана.

4. Яблочный Мартини (Apple Martini)

Этот крепкий коктейль (содержащий 36% алкоголя) достаточно просто приготовить - вам понадобится только водка, Куантро и яблочный ликёр. Сначала охладите стакан свежим льдом и вылейте его, когда будете готовы налить ингредиенты в стакан. Добавьте водку, Куантро и яблочный шнапс в смесительный стакан с кубиками льда. Хорошо перемешайте и процедите в охлаждённый коктейльный бокал. Украсьте ломтиком яблока и подайте.

3. Бассейн (Swimming Pool)

Коктейль Бассейн был изобретен в 1979 году Чарльзом Шуманном (Charles Schumann) в Мюнхене. Коктейль делается из водки, сливок, голубого Кюрасао, кокосового молока и ананасового сока. Налейте ананасовый сок, водку, сливки и кокосовое молоко со льдом в блендер и смешайте до получения однородной массы. Затем, вылейте в высокий стакан, долейте голубой Кюрасао поверх, поставьте соломку и украсьте ломтиком ананаса.

2. Коктейль «Алиса в стране чудес» (Alice in Wonderland)


Существует также шот дринк, который называется Алиса в стране чудес, но мы расскажем о коктейле. Он делается из ликёра Amaretto Almond, ликёра Гран Марнье (Grand Marnier) и ликёра Южный комфорт (Southern Comfort). Взболтайте всё ингредиенты со льдом в шейкере и процедите в стакан, заполненный льдом. Украсьте апельсиновой долькой и подайте.

1. Том Коллинз (Tom Collins)


Этот коктейль, впервые увековеченный в письменной форме в 1876 году «отцом американской миксологии» Джерри Томасом (Jerry Thomas), делается из джина, лимонного сока, сахара и газированной воды. Взболтайте ингредиенты в шейкере со льдом, процедите в бокал коллинз со льдом и украсьте напиток долькой апельсина и коктейльной вишней.

Эти описания вызывают желание попробовать один из этих восхитительных коктейлей... возможно Маргариту? Но опять же, хорошее пиво тоже отлично подойдёт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: