Котлеты с гречкой и фаршем готовлю уже много лет. Иногда хочется придать котлетам какой-то другой вкус, консистенцию. Добавим сегодня в мясной фарш гречку и получим новое и вкусное блюдо, да еще и полезное, к тому же.
Для приготовления гречневых котлет с фаршем подготовим продукты по списку. Фарш лучше использовать свино-говяжий. А гречку лучше предварительно отварить из расчета 1 стакан крупы на 2,5 стакана воды + соль. Готовую гречку немного остудить.
В миску выкладываем мясной фарш и гречку.
Добавим натертый на мелкой терке лук и пропустим чеснок через пресс.
Добавим к фаршу куриное яйцо, соль и перец.
Хорошо перемешаем ингредиенты фарша. Можно даже хорошо его отбить.
Из полученного фарша формуем котлеты привычной вам формы.
Обваливаем котлеты в муке.
В сковороду наливаем растительное масло и прогреваем его. Обжариваем котлеты с одной стороны 4-5 минут, затем переворачиваем и обжариваем вторую сторону 4-5 минут. После этого добавим 2-3 ст.л. воды и накроем сковороду крышкой. Протушим котлеты еще 10 минут.
Здравствуйте, дорогие читатели блога сайт.
Как готовить обычные котлеты знает каждая хозяйка, а вот что можно приготовить котлеты из гречки с фаршем догадаются не все. Рецепт из разряда «эконом», так как при экономии мяса (фарша) получаются оригинальные котлетки ничуть не хуже привычных классических мясных котлет и всегда съедаются на ура. Котлеты из гречки еще называются “Гречаники”, а из риса «Ежаники». Не знаю, почему так народ придумал? А рецепт приготовления котлет с гречкой очень простой, попробуйте приготовить и сами убедитесь.
Для приготовления котлет из гречки вам понадобится:
- мясной фарш – 0,5 кг
- гречневая крупа (сырая)- 1 неполный стакан
- лук – 1 шт. среднего размера
- картофель – 1 шт.
- яйца – 3 шт.
- мука для панировки
- растительное мало для жарки
- соль, перец молотый по вкусу
Как приготовить котлеты из гречки с фаршем?
Гречневую крупу желательно перебрать, промыть и сварить в подсоленной воде (1 ст. гречки на 2,5 ст. воды), варить как обычно вы варите гречневую кашу. Или же если остались остатки гречневой каши со вчерашнего ужина, то можно и ее использовать. Сваренную гречку два раза пропустить через мясорубку.
Очистить лук, картофель и тоже пропустить через мясорубку.
Смешать все перемолотые продукты с готовым мясным фаршем, вбить 2 сырых яйца и хорошо перемешать. Не забывайте посолить и добавить специи по вкусу.
Из готового фарша сформировать котлетки продолговатой формы, панировать в муке, потом обмакнуть в взбитое яйцо и жарить на разогретом растительном масле до готовности, переворачивая, чтобы котлетки прожарились со всех сторон.
Сложить в огнеупорную посуду и протушить при закрытой крышке или поставить на 15 мин. в духовку.
Будет вкусно, если подавать котлеты из гречки со сметаной или с томатным соусом. Как гарнир прекрасно подходят любые овощные блюда, например, рататуй.
Приятного аппетита!
Накормить детей, да и некоторых взрослых, гречневой кашей иногда бывает очень непросто. То она им слишком сухая, то чересчур пресная, то еще что-нибудь с кашей не так. Если вы уже не раз сталкивались с такого рода проблемой, то, наверное, пришло время познакомить своих домочадцев с новым для них блюдом домашней кухни – гречаниками. Это с одной стороны – гарнир, так как в нем содержится отварная гречка, с другой стороны – котлета, так как основным ингредиентом все же является фарш. Ну а такие добавки к фаршу и гречке, как сочная и яркая морковь, свежее яйцо и жирная сметана, точно не позволят гречаникам быть сухими и пресными.
Приготовьте гречаники по этому рецепту хотя бы один раз и не сомневайтесь – они покорят ваших любимых приверед.
Необходимые ингредиенты:
Фарш свиной (или свино-говяжий) – 500 грамм,
- отварная гречка – 250 грамм,
- морковь – 1 шт.,
- луковица – 1 шт.,
- сметана – 2 столовых ложки,
- яйцо куриное – 1 шт.,
- мелкозернистые овсяные хлопья для панировки,
- растительное масло для обжаривания овощей,
- черный перец, соль – по вкусу.
Как приготовить гречаники
Морковь и лук очистить и ополоснуть холодной водой, после чего лук мелко порубить, а морковь натереть на крупной терке.
Измельченные овощи обжарить на разогретом растительном масле до мягкости, периодически помешивая, чтобы они не пригорели. Пассерованные лук и морковь переложить в отдельную миску и отставить в сторону до полного остывания.
К остывшим овощам переложить заранее отваренную и полностью остывшую гречневую крупу и мясной фарш.
Туда же добавить необходимое количество сметаны, вбить яйцо, присыпать все солью и перцем.
Тщательно вымешать фарш.
Мокрыми руками сформировать из гречнево-мясного фарша круглые котлетки и обвалять их со всех сторон в овсяных хлопьях мелкого помола.
Жарить гречаники на разогретом растительном масле до румяной корочки, примерно по 2 минуты на каждой стороне.
Обжаренные гречнево-мясные котлеты переложить в керамическую форму, накрыть ее крышкой и на 25-30 минут поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Подавать гречаники с морковью как самостоятельное блюдо – горячими, со сметаной, зеленью и свежими овощами.
Нам потребуется (на 8-10 шт.):
- - мясной фарш («домашний» 50% говядины и 50% свинины, или свиной) - 250 г,
- - гречневая крупа (ядрица, продел) - 1 стакан,
- - сливочное масло - 1 ст.л.,
- - растительное масло - 2 ст.л.,
- - репчатый лук – 1 шт. (крупная),
- - куриные яйца - 1 шт.,
- - соль - 0,5 ч.л.,
- - молотый черный перец -0,25 ч.л.,
- - пшеничная мука – 2-3 ст.л.,
- - томатный соус – 200 г.
Блюдо достаточно простое в приготовлении, бюджетное и вкусное.
Сначала нужно отварить гречневую крупу.
Гречневую крупу перебрать (хотя современные производители уверяют, что их продукция без мусора, таки в ней могут попасться мелкие камушки. Зубы-то ваши, а не производителя). Перебранную гречку промыть в проточной воде и обсушить.
Разогреть сухую сковороду, переложить гречку на сковороду и прокалить, помешивая, несколько минут, буквально 3-5 минут. Это мероприятие сделает гречку более рассыпчатой при варке.
В подходящую кастрюльку налить воду (греча при варке увеличивается в объеме в два раза). Для варки гречки берут воду в два раза больше, чем гречки.
Воду вскипятить, подсолить и переложить в кастрюлю гречу, дождаться закипания воды, один раз перемешать содержимое кастрюли, можно снять пену шумовкой и варить на малом огне до выпаривания воды. Где-то 10-15 минут, но при этом нужно посматривать за процессом выкипания воды. Или варить 10 минут, затем закрыть крышкой и оставить еще на 10 минут под крышкой. Да и вообще можно подержать под крышкой и больше, нам таки нужна еле теплая вареная гречка. |
|
Крупную луковицу почистить и нарезать мелкими кубиками. |
|
Разогреть в сковороде растительное масло и пассеровать лук до мягкости. |
|
Половину пассерованного лука переложить в кастрюлю с вареной гречкой и хорошенько перемешать содержимое кастрюльки. |
|
Приготовить фарш, пропустив мясо через мясорубку (не знаю, как другие люди делают, но я стараюсь фарш делать сам, я все таки его потом собираюсь кушать). Фарш вполне можно и готовый использовать. Это дело вкуса. Для этого блюда можно использовать покупной домашний фарш (50% говядины и 50% свинины) или фарш из свинины. Греча достаточно гигроскопична и отлично впитывает жидкости, в том числе и жир. |
|
Фарш переложить в кастрюлю к гречке (уже с луком) и снова
хорошенько перемешать содержимое кастрюли до получения более или менее
однородной массы. Добавить в кастрюльку сливочное масло (предварительно дав ему
размягчиться при комнатной температуре), куриное яйцо (естественно, без
скорлупы) и посолить-поперчить по вкусу. Снова перемешать массу.
|
|
Влажными руками сформировать из приготовленной котлетной массы биточки продолговатой формы (или как больше нравится). |
|
Получившиеся биточки панировать в пшеничной муке со всех сторон. |
|
Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить до зарумянивания биточки с обеих сторон. |
|
Переложить обжаренные биточки в сотейник или кастрюлю, залить томатным соусом, добавить оставшуюся вторую половину пассерованного лука и готовить дальше на маленьком огне еще 10-15 минут. С соусом можно варьировать. Например, приготовить томатный соус самостоятельно, или использовать покупной томатный сок, или консервированные помидоры в блендере перемолоть. Или вместо томатного соуса потушить в сметане. |
|
Готовые биточки переложить на порционную тарелку, полить соусом, в котором они тушились, и, если душа приемлет, посыпать сверху колечками зеленого лука или зеленью. Сразу подавать к столу. Биточки получаются сочными, и малое количество мяса никак не отражается на вкусе. | |
С уважением, С.Зверев.
Мясные котлеты с гречкой — это простое в приготовлении и необыкновенно вкусное блюдо из мясного фарша с добавлением гречневой крупы. Гречка придает таким котлетам совершенно особенный вкус и аромат, отличающие это мясное блюдо от обычных и ежиков с рисом. Поэтому котлеты из мясного фарша и гречки отлично разнообразят Ваше ежедневное меню, а Вы сможете порадовать семью чем-то новеньким и вкусненьким.
Ингредиенты:
- 1 кг. мяса или мясного фарша: свинина (мясо с салом), телятина или говядина в любых пропорциях
- 2/3 ст. гречневой крупы
- 2 яйца
- 1 луковица
- перец черный молотый
- масло растительное подсолнечное или смалец
- 2-3 зубчика чеснока — по желанию
Приготовление:
- Гречневую крупу перебираем, промываем и заливаем кипятком в пропорции 1:2. Перемешиваем, накрываем крышкой укутываем и оставляем на 15 -20 мин. Затем открываем крышку, гречку остужаем.
- Лук и чеснок чистим и моем. Луковицу разрезаем на несколько частей.
- Если для приготовления котлет используем мясо, а не готовый мясной фарш, мясо нужно промыть и нарезать некрупными кусочками.
- Мясо, лук и чеснок перекручиваем на мясорубке (если используется готовый мясной фарш, добавляем к нему лук и чеснок, перекрученные на мясорубке или очень мелко порезанные; чеснок можно также выдавить через пресс или натереть на мелкой терке).
- Домашний или покупной фарш с луком и чесноком солим, перчим, добавляем 1/4 ст. сильно охлажденной воды, гречку и яйца. Все хорошенько перемешиваем до однородности.
- Фарш набираем столовой ложкой (на 1 мясной шарик — 1 ст. л. фарша с хорошей горкой) и скатываем из него шарики. Готовые мясные колобки выкладываем на ровную сухую поверхность (например, на разделочную доску).
- Непосредственно перед обжариванием каждый мясной колобок обваливаем в муке и приплюскиваем, придавая ему круглую или продолговатую котлетную форму.
- Сразу после обваливания в муке каждую котлету выкладываем на горячую сковородку с растительным маслом или смальцем и жарим на среднем огне (я это делаю под крышкой) в среднем 7 минут — до образования золотисто-коричневой корочки.
- Затем котлеты переворачиваем и жарим под крышкой до золотистой корочки с другой стороны — тоже минут 7. Снимаем со сковороды.
- Таким образом жарим все котлеты, добавляя перед каждой новой порцией котлет свежее растительное масло или смалец.
- Мясные котлеты с гречкой подаем горячими. На гарнир к ним можно подать картофель (отварной или