Каннеллони с фаршем, рецепт в духовке. Каннеллони с фаршем – вкусное итальянское блюдо Что приготовить из каннеллони

Мало кто слышал о таком блюде или точнее продукте, как каннеллони, а ведь это обычные макароны, но их отличие в большом размере. Диаметр одной макаронины составляет 3 см, а длина доходит до 10 см. Каннеллони с фаршем — это итальянское блюдо, которое можно с легкостью сделать у себя дома. А также его можно готовить под соусом Бешамель, который придаст сочность и изысканный аромат.

Если вы хотите разнообразить свое повседневное меню и порадовать близких вкусненьким, то предлагаем рассмотреть несколько рецептов этого отменного угощения.

Классические каннеллони с фаршем

Что будет нужно:

  • 250 грамм каннеллони;
  • 250 грамм фарша;
  • Одна средняя луковица;
  • 2 помидора;
  • 2 чесночные дольки;
  • Сырный ломтик твердого сорта на 180 грамм;
  • Растительное масло;
  • Петрушка, укроп - 5-6 веточек;

Длительность готовки - 60-70 минут.

Пищевая ценность - 280.

Как нужно готовить:

  • Помидоры ополаскиваем, разрезаем небольшими кубиками;
  • Головку луку чистим, режем меленькими ломтиками;
  • Засыпаем помидоры с луком на сковородку с маслом, обжариваем в течение 8-10 минут;
  • Очищаем чесночные дольки, нарезаем тонкими пластинками, засыпаем к овощам. Насыпаем соль, черный перчик и готовим еще 3 минуты;
  • Веточки петрушки ополаскиваем, встряхиваем и режем очень мелко. Засыпаем зелень в соус и перемешиваем;
  • Затем фарш кладем в миску, подсаливаем и посыпаем молотым перчиком. Хорошо размешиваем;
  • Каннеллони начиняем фаршем;
  • Форму для запекания тщательно сбрызгиваем со всех сторон растительным маслом и раскладываем начиненные каннеллони;
  • Далее заполняем форму соусом;
  • Сырок перетираем в очень меленькую соломку и кладем его наверх пасты и соуса. Поливаем пол стакана водички;
  • Закрываем форму фольгой;
  • Разжигаем духовой шкаф и греем до 180 градусов. Убираем туда форму. Оставляем запекаться на 40 минут.

Каннеллони с фаршем в духовке: рецепт пошагово

  • 300-350 грамм каннеллони;
  • Говяжий или свиной фарш - 400 грамм;
  • Одна морковка;
  • Головка репчатого лука;
  • 150 грамм колбасного сыра;
  • Сметана - 100 мл;
  • Майонез - 100 грамм;
  • 3-4 чесночных дольки;
  • 100 мл молока;
  • Растительное масло;
  • Немного соли и черного молотого перца.

Сколько должно готовиться - 1 час.

Количество калорий - 290.

  • Морковку промываем, счищаем всю грязь и перетираем крупной стружкой;
  • С луковой головки снимаем шкурку, нарезаем мелкими брусочками;
  • Ставим на огонь сковороду, подливаем растительное масло, прогреваем;
  • В прогретое масло засыпаем нарезанные овощи, оставляем жариться на 10 минут. Все перемешиваем;
  • Затем кладем туда мясной фарш, добавляем соль, посыпаем черным молотым перчиком, размешиваем, подливаем водички и готовим 15 минут;
  • После этого снимаем начинку с плиты и оставляем остывать;
  • Тем временем готовим сырный соус. Кусочек колбасного сыра разрезаем небольшими ломтиками. Кладем их в чашку блендера или кухонный комбайн. Перемалываем сыр до мелких кусочков;
  • Далее в отдельную чашку кладем майонез, сметану, все перемешиваем;
  • Засыпаем в смесь из сметаны и майонеза сыр, смешиваем;
  • С чесночных долек счищаем кожуру, выдавливаем чесночницей и добавляем в соус. Все размешиваем;
  • Затем подливаем туда молоко, все перемешиваем, пикантный соус готов;
  • Каннеллони заполняем начинкой из фарша и овощей;
  • Глубокий противень тщательно промазываем растительным маслом и убираем туда начиненную пасту;
  • Все заливаем сырным соусом;
  • Прогреваем духовку до 180 градусов и убираем форму. Оставляем запекаться на 30 минут.

Каннеллони с куриным фаршем в мультиварке

  • 300 грамм каннеллони;
  • Фарш из куриного мяса - полкило;
  • Морковка - 1 штука;
  • Один помидор;
  • Лучок - 1 головка;
  • Полстакана воды;
  • Немного оливкового масла;
  • Щепотка соли и черного молотого перца.

Сколько нужно готовить - 70 минут.

  1. Выкладываем в чашку фарш, добавляем соль и черный молотый перец. Все перемешиваем;
  2. С лучка убираем кожуру, нарезаем мелкими кусочками;
  3. Морковь очищаем, промываем всю грязь и растираем средней теркой;
  4. Помидор обливаем горячей водой и сразу же помещаем его в холодную воду. Затем аккуратно снимаем кожуру;
  5. После этого очищенный помидор можно перетереть теркой или измельчить блендером до пюреобразного вида;
  • На мультиварке выставляем режим «Жарка», смазываем емкость оливковым маслом;
  • Далее засыпаем туда лук с морковкой и зажариваем около 10 минут. Не забываем перемешивать;
  • Затем выкладываем на тарелку половину овощной зажарки;
  • К остальной овощной поджарке добавляем фарш, приправляем его солью, перцем. Перемешиваем и обжариваем около 10 минут;
  • Далее каннеллони начинаем начинкой из фарша и овощей;
  • Выкладываем пасту с начинкой в емкость мультиварки, кладем на нее оставшуюся овощную зажарку, поливаем все томатным пюре и водой;
  • Если нужно добавляем соль и черный молотый перчик;
  • Выставляем программу «Тушение» и оставляем готовиться на 40 минут.

Как приготовить каннеллони с фаршем под соусом Бешамель

  • 250 грамм каннеллони;
  • Полкилограмма говяжьего или свиного фарша;
  • 4 среднего помидора;
  • 100 грамм томатной пасты;
  • Кусочек сыра Моцарелла, можно использовать 100 грамм Моцареллы и 100 грамм другого твердого сыра;
  • Головка лука;
  • Одна морковка;
  • Растительное масло;
  • Немного соли и черного молотого перца.

Для соуса Бешамель:

  • 800 мл молока;
  • Щепотка мускатного ореха;
  • Мука - 3 большие ложки;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • Соль - на свой вкус.

Период готовки - 1 час 15 минут.

Пищевая ценность - 285.

  • Морковку промываем, очищаем и растираем мелкой стружкой;
  • С лука снимаем шелуху, нарезаем его на мелкие ломтики;
  • Засыпаем овощи на прогретое масло, обжариваем в течение 5-8 минут. Постоянно перемешиваем;
  • Затем кладем туда фарш, подсаливаем, добавляем черный перчик, все перемешиваем. Оставляем готовиться под закрытой крышкой минут 7-8. Далее крышку открываем и готовим еще 7 минут;
  • Помидоры промываем. С них можно убрать шкурку, она не понадобится. Их можно перетереть теркой или измельчить блендером до пюреобразного вида;
  • Затем выкладываем томатное пюре в емкость, добавляем к нему томатную пасту, посыпаем солью и перемешиваем;
  • Затем томатный соус заливаем в фарш, размешиваем и готовим минут 10-15;
  • Начинаем готовить соус Бешамель. В сковороде или в толстостенной емкости растапливаем сливочное масло;
  • Засыпаем в сливочное масло муку, размешиваем и обжариваем все в течение 2-3 минут;
  • Далее по частям аккуратно вливаем молоко и не забываем помешивать. Не должно оставаться комочков. Должна получиться равномерная смесь;
  • Отвариваем соус до загустения, как только он будет густым сразу же выключаем огонь и снимаем с плиты;
  • Затем засыпаем в соус мускатный орех и размешиваем;
  • Каннеллони начиняем начинкой из фарша, овощей и томата;
  • Форму для запекания сбрызгиваем маслицем, кладем туда каннеллони с начинкой и поливаем их соусом Бешамель;
  • Сырок трем в мелкую соломку и кладем его наверх;
  • Убираем все в прогретый духовой шкаф до 200 градусов и готовим 30 минут.

Возьмите на заметку рецепт картошки с грибами в мультиварке.

Как приготовить вкусный рецепт холодца из свиных ножек, читайте интересные рецепты в нашей статье.

Наш сырный суп с копченой курицей станет вашим самым любимым блюдом. Рецепт здесь.

  • Если перед запеканием каннеллони немного отварить, то это сократит их время запекания;
  • Не нужно слишком плотно начинять пасту, иначе она лопнет и вся начинка выпадет;
  • В фарш можно добавлять грибы, картофель, сладкий перец, сыр и другие овощи;
  • Для того чтобы каннеллони получились сочными, их следует полностью заливать соусом.

Каннеллони с фаршем будут отличным угощением для вашего семейного обеда или для гостей. Это блюдо получается необычным, ароматным и сочным. А если в фарш добавить любые специи, пряности, то он будет ароматным, изысканным и придаст блюду отменный вкус!

Вы любите итальянскую кухню или просто хотите попробовать новое оригинальное блюдо? Тогда отдайте предпочтение традиционной закуске, пришедшей к нам прямиком с берегов Средиземного моря, под названием каннеллони с фаршем!

Каннеллони представляют собой макароны-трубочки большого размера, которые можно начинять чем угодно. Многие хозяйки страшатся их, но на самом деле приготовить каннеллони с фаршем не сложнее, чем сварить обычную пасту. Старайтесь брать трубочки, не требующие предварительной варки.

Что понадобится:

  • каннеллони – 250 г;
  • фарш – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сыр твёрдых сортов – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливк. масло;
  • зелень;
  • специи.

Мелко нарезаем лук и пару зубчиков чеснока, после чего слегка пассируем их на сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Делаем на помидорах сверху крестовидный надрез и поливаем их кипятком. Это необходимо для того, чтобы с них без труда снялась кожица. Нарезаем их кубиками небольшого размера, смешиваем с фаршем и специями, а затем слегка обжариваем на сковороде.

Когда начинка будет готова, плотно наполняем ею трубочки. Фарш должен быть остывшим. Утрамбовываем их в форму для запекания. Между каннеллони должно оставаться небольшое пространство, иначе они слипнутся. Отправляем их на полчаса в духовку и за 10 минут до готовности посыпаем сверху сыром, натёртым на крупной тёрке.

Под соусом в духовке

Каннеллони с фаршем под соусом бешамель однозначно будут ещё вкуснее, чем приготовленные по классическому рецепту.

Что понадобится:

  • каннеллони – 250 г;
  • фарш – 0,5 кг;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сыр «Пармезан» — 150 г;
  • слив. масло – 50 г;
  • молоко – 1 л;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • раст. масло;
  • специи.

Измельчаем лук с чесноком, помидоры очищаем от кожицы. Обжариваем на сковороде фарш с 3 столовыми ложками воды, пока она полностью не выпарится и мясо не изменит свой цвет. Это необходимо для того, чтобы он не слипался в комочки. Начинка для каннеллони должна быть слегка рассыпчатой. Тушим также на сковороде овощи с небольшим количеством масла приблизительно 10 минут.

Соединяем обе части начинки, хорошо перемешивая их. В это же время нужно заняться приготовлением соуса бешамель. Для этого растапливаем масло, насыпаем туда муку и ставим миску на средний огонь. Начинаем туда потихоньку вливать молоко, постоянно помешивая. Когда оно начнёт закипать, убавляем огонь до минимума. Мешаем до тех пор, пока соус не станет по консистенции сметанообразным. Когда он будет готов, накройте посуду с ним крышкой.

Начинка к тому времени уже должна остыть и ею мы заполняем наши трубочки. Утрамбовываем их в форму для выпечки и сверху поливаем соусом бешамель. Отправляем на полчаса в духовой шкаф при температуре 200, за 10 минут до полного приготовления посыпаем каннеллони тёртым сыром.

С куриным фаршем

Каннеллони с куриным фаршем – это ещё один вариант приготовления итальянского традиционного блюда для тех, кто не очень любит свинину или говядину. Так трубочки приобретут более нежный вкус.

Что понадобится:

  • каннеллони – 250 г;
  • куриный фарш – 0,5 кг;
  • помидоры – 5 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сыр «Пармезан» — 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • раст. масло;
  • соус «Бешамель»;
  • специи.

Мелко нарезаем лук с чесноком и обжариваем на сковороде. Помидоры очищаем от кожицы и режем небольшими кусочками. К зажарке добавляется фарш и, чуть позднее, помидоры. Добавляем соль, специи и готовим начинку приблизительно 15 минут. Следующим на очереди идёт соус «Бешамель». Как его готовить вы можете узнать в предыдущем рецепте. Натираем на крупной тёрке «Пармезан».

Когда фарш с помидорами будет готов, начиняем им каннеллони. Однако начинки должно быть в меру, в противном случае трубочки могут полопаться во время запекания. Делим соус «Бешамель» на две равных части. Первую наливаем в форму, после чего выкладываем туда каннеллони. Оставшейся половиной поливаем их сверху. Отправляем трубочки в духовую печь на полчаса при температуре 180. За 10 минут до окончания готовки посыпьте блюдо сверху сыром.

В мультиварке

У вас нет духовки, но вы очень хотите попробовать каннеллони с мясным фаршем? Не отчаивайтесь! Ведь если у вас есть мультиварка, считайте, что вам крупно повезло.

Что понадобится:

  • каннеллони – 10 шт.;
  • фарш – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • твёрдый сыр – 50 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • том. паста – 3 ст. ложки;
  • раст. масло;
  • соль;
  • специи.

Мелко нарезаем лук и морковь, после чего слегка обжариваем их вместе с фаршем. Можно оставить начинку сырой и сразу наполнить ею каннеллони, но тогда время приготовления трубочек значительно увеличится. Не забудьте посолить и добавить специи.

Остужаем фарш и заполняем им каннеллони. Удобнее всего будет делать это вручную без помощи посторонних предметов. Укладываем трубочки на дно чаши, смазанной маслом. Там же смешивается кетчуп с небольшим количеством воды и этим «бульоном» поливаются сверху заготовки. В конце посыпаем их тёртым сыром и готовим на программе «Тушение» полчаса. Если блюдо покажется вам недостаточно готовым, можно прибавить ещё 10-15 минут.

С фаршем и грибами

Каннеллони с фаршем и грибами – ещё один вкусный вариант этого необычного блюда.

Что понадобится:

  • фарш – 300 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • твёрдый сыр – 150 г;
  • раст. масло – 2 ст. ложки;
  • ингредиенты для соуса;
  • специи;
  • соль.

Мелко нарезаем лук и грибы. Обдаём помидоры кипятком, очищаем от шкурки и также режем маленькими кусочками. Лук, грибы, фарш и помидоры обжариваем на сковороде до состояния полной готовности. Солим и приправляем. Не забываем тщательно перемешивать, чтобы начинка пожарилась равномерно.

  • сахар – 1 ч. ложка;
  • базилик сушёный – 1 ч. ложка;
  • специи;
  • соль.
  • Обжариваем на сковороде мелко нарезанный чеснок, одну луковицу и фарш до тех пор, пока тот не станет слегка коричневого оттенка. Убираем начинку остывать, а затем кладём туда рубленную зелень, яйцо и специи. Тщательно перемешиваем до состояния однородной массы.

    Займёмся приготовлением томатного соуса для каннеллони. Измельчаем вторую луковицу. Помидоры очищаем от кожицы, нарезаем кусочками и превращаем их при помощи погружного блендера в пюре. Тушим всё это на сковороде, добавив томатную пасту и специи. Постоянно помешиваем соус, не доводя его до кипения. Время его приготовления должно занять у вас 3-5 минут.

    Начинка к тому времени уже должна остыть и ею мы заполняем трубочки. Делим получившийся соус на две равные части: первую заливаем в форму для запекания, а оставшейся поливаем выложенные каннеллони сверху. Посыпаем тёртым сыром и отправляем в духовую печь на 40 минут.

    Такой обед или ужин сможет привести вас в восторг. Это не только очень вкусно, но и необычно. Смотрится каннеллони с фаршем выигрышно, всем сразу станет ясно, что готовил его настоящий профессионал в кулинарии.

    Общие принципы приготовления

    В приготовлении каннеллони важна готовность фарша и самих макарон. Кто-то начиняет сырые макароны, а кто-то их предварительно отваривает. Если честно, наполнять отваренные изделия очень неудобно, а в духовке они отлично доходят до готовности. Поэтому мы выбрали сырой вариант. А вот фарш советуем предварительно подготовить, потушить. В духовке он станет только сочнее!

    Классический рецепт

    Ингредиенты Количество
    сливочное масло - 50 г
    лук - 0,2 кг
    морковь - 0,2 кг
    мука - 40 г
    каннеллони - 250 г
    соль - по вкусу
    томаты - 500 г
    сыр - 150 г
    фарш - 0,5 кг
    черный молотый перец - по вкусу
    чеснок - 3 кусочка
    молоко - 1 л
    растительное масло - 30 мл

    Время приготовления

    калорийность на 100 грамм


    Простой рецепт, который можно приготовить в том случае, если это ваши первые каннеллони с фаршем. Тут все подробно и довольно легко.

    Как приготовить:


    Совет: чтобы сыр хорошо тянулся, можно использовать моцареллу.

    Каннеллони с фаршем, запеченные в духовке

    Большие макаронные трубочки, внутри которых сочная мясная начинка, – то, что вам обязательно нужно попробовать. И вот рецепт, он уже перед вами.

    Сколько по времени – 1 час и 35 минут.

    Какова калорийность – 211 калорий.

    Как приготовить:

    1. Молоко залить в сотейник и подогреть его до теплого состояния.
    2. В соседнюю емкость положить масло и дать ему разойтись.
    3. Затем всыпать муку и тщательно перемешать лопаткой.
    4. Начать частями вливать молоко, каждый раз хорошенько перемешивая, чтобы не появились комочки.
    5. Когда масса загустела, соус можно считать готовым.
    6. Лук почистить, вымыть и измельчить.
    7. В сковородку налить масло, нагреть и всыпать лук.
    8. Тушить его, не забывая помешивать, до мягкости.
    9. Добавить фарш и тушить до готовности, разбивая комочки в однородную массу.
    10. Чеснок почистить, пропустить через давку и добавить в готовую мясную массу.
    11. Туда же - немного соли, черного перца и мускатного ореха.
    12. Влить томатный сок, перемешать и тушить еще пять минут.
    13. Каннеллони начинить остывшим фаршем, выложить в форму, дно которой уже смазано подготовленным соусом.
    14. Залить остатками соуса, посыпать сыром и запекать 35-40 минут при 180 градусах.

    Совет: вместо томатного сока можно использовать пасту или кетчуп.

    Каннеллони с куриным фаршем в мультиварке

    Этот рецепт однозначно для тех, кто любит более нежное мясо. В качестве начинки на сей раз мы используем сочное куриное филе.

    Сколько по времени – 1 час и 30 минут.

    Какова калорийность – 234 калории.

    Как приготовить:

    1. Мясо тщательно вымыть, очистить от жира и пленок, нарезать кубиками.
    2. Выложить в блендер или мясорубку, чтобы сделать массу однородной.
    3. Томатный соус еще раз взбить, чтобы его текстура стала максимально гладкой.
    4. В мультиварке включить на двадцать минут режим выпечки.
    5. Налить масло в чашу, прогреть его.
    6. Лук помыть, очистить вместе с чесноком и мелко покрошить.
    7. Высыпать их в разогретое масло и жарить до прозрачности.
    8. Затем добавить фарш и довести его до готовности, постоянно разбивая комочки.
    9. Добавить соль, черный перец, розмарин и томатную массу.
    10. Тушить, помешивая, до окончания программы.
    11. Готовую начинку остудить.
    12. Сливки смешать с ткемали, достигая однородности.
    13. Остывшей начинкой наполнить каннеллони.
    14. В чашу мультиварки налить соус, выложить трубочки и готовить их тридцать минут в режиме выпечки.
    15. В конце посыпать сыром и можно подавать.

    Совет: вместо курицы можно использовать индейку, будет новый вкус!

    Вкусный рецепт макаронных трубочек под сыром

    Предлагаем вам попробовать каннеллони с фаршем под ароматным соусом бешамель. Это очень вкусно. Особенно, когда сверху румяная сырная корочка.

    Сколько по времени – 1 час и 25 минут.

    Какова калорийность – 259 калорий.

    Как приготовить:

    1. Лук почистить и измельчить острым ножом, ополоснув от выделившегося сока.
    2. Чеснок почистить, пропустить через давку.
    3. Масло налить в сковороду, всыпать лук и чеснок, тушить до мягкости.
    4. Выложить сырой фарш.
    5. Тушить до готовности, делая массу рассыпчатой.
    6. Влить томатный сок, добавить соль и перец, перемешать.
    7. Полученную начинку остудить, затем наполнить ею макароны.
    8. В форму для запекания вылить половину белого соуса, поместить в него каннеллони.
    9. Залить их остатками бешамеля, посыпать тертым сыром.
    10. Запекать 30-35 минут при 180 градусах.

    Совет: чтобы сделать начинку пикантной, можно добавить немного красного молотого перца.

    Приготовление в томатном соусе

    Чаще всего каннеллони готовят под соусом бешамель, но тут мы решили заменить его томатным. Получилось довольно ярко и так же вкусно!

    Сколько по времени – 1 час и 10 минут.

    Какова калорийность – 180 калорий.

    Как приготовить:

    1. Помидоры тщательно вымыть, бланшировать, а затем очистить от кожуры.
    2. Удалить плодоножки, остудить плоды и нарезать мелко.
    3. Засыпать в блендер и измельчить до однородного состояния.
    4. Морковь очищенную обязательно вымыть и натереть на терке.
    5. Один лук почистить, ополоснуть от сока и мелко порубить острым ножом.
    6. В сковороду налить масло, нагреть его и всыпать лук с морковью.
    7. Помешивая, тушить на протяжении 2-3 минут.
    8. Влить томатный сок.
    9. Тушить, помешивая, на протяжении пяти минут.
    10. Затем снять с огня и дать остыть.
    11. Очистить от шелухи вторую головку лука, измельчить мясорубкой или блендером в пюре.
    12. Добавить к сырому фаршу, вымешать, приправить специями по вкусу.
    13. Начинить полученной массой каннеллони, переложить их в форму для запекания.
    14. Вылить сверху половину томатной массы, затем - снова каннеллони и второй слой овощей.
    15. Сыр натереть и посыпать им блюдо.
    16. Убрать в духовку на полчаса при средней температуре.
    17. Подавать, украсив свежими листочками базилика.

    Совет: если томатная масса слишком густая, можно разбавить ее томатным соком.

    Постный вариант каннеллони с овощным фаршем

    Если вы не любите мясо, или сейчас пост, этот рецепт для вас! Снова каннеллони, но без грамма мяса в составе. Очень вкусно получается!

    Сколько по времени – 1 час и 45 минут.

    Какова калорийность – 104 калории.

    Как приготовить:

    1. Морковь вымыть и очистить, нарезать кубиками.
    2. Масло налить в сковородку, всыпать морковь и тушить до румяности.
    3. Почистить и измельчить перец, лук.
    4. Добавить их в сковороду и тушить до мягкости.
    5. Баклажан вымыть, запечь его в духовке до мягкого состояния.
    6. Помидоры измельчить и добавить в сковороду с измельченными чесноком и зеленью.
    7. Туда же - нарезанную серединку баклажана и специи.
    8. Помешивая, готовить еще минуту, затем снять с огня, накрыть и оставить на четверть часа.
    9. Полученной массой начинить каннеллони.
    10. В форму налить половину томатного соуса, выложить фаршированные трубочки.
    11. Вылить остатки соуса и убрать в духовку на тридцать минут при 220 градусах.

    Совет: чтобы овощей было больше, можно еще использовать цукини, кабачки.

    Чтобы покрыть соусом все каннеллони, приготовьте сразу двойную порцию. Тогда блюдо будет ароматным, очень сочным и насыщенным. В конце добавляйте тертый сыр. Это не только вкусно, но и смотрится очень аппетитно.

    При подаче можно украсить каждую порцию свежей зеленью. Кажется, что это ерунда, но блюдо сразу становится вкуснее. И не только визуально!

    Каннеллони с начинкой из мяса – настоящее удовольствие. Готовьте их на ужину, обед или даже на праздник. Гости обязательно оценят ваш выбор!

    Для того, чтобы приготовить фаршированные каннеллони, понадобится:

    • 1 пачка 250 г каннеллони;
    • 500 г фарша (свинина + говядина);
    • 200 г спелых мясистых помидоров;
    • 100 г стебля сельдерея;
    • 200 г лука;
    • 200 г моркови;
    • 150 г пармезана;
    • несколько веточек базилика;
    • немного оливкового масла для жарки;
    • 50 г сливочного масла;
    • 2 ст.л. муки;
    • 300 мл молока;
    • 200 мл жирных сливок;
    • мускатный орех или итальянские специи для соуса бешамель.

    Рецепт каннеллони с фаршем в духовке

    1. Приготовление фаршированных каннеллони начнем с подготовки овощей. Готовим знаменитое средиземноморское трио под названием соффритто. Лук, морковь и сельдерей чистим, ополаскиваем в прохладной воде и нарезаем мелкими кубиками.

    3. Зажарку из овощей перекладываем в просторную посуду.

    4. В сковороду выкладываем фарш. Если есть необходимость, предварительно его размораживаем, фарш должен быть мягким. С помощью лопатки разбиваем все комочки, добиваясь однородной мелкой консистенции. В фарше не должно быть больших кусков и прожариться он должен равномерно.

    5. В процессе готовки из фарша начинает выделяться сок.

    6. Затем, когда сок начнет испаряться, Вы услышите приятное шкварчание. Фарш обжариваем до образования румяной корочки. Не забываем перемешивать, чтобы он сильно не поджарился и не получился сухим. Обжариваем быстро, на средне-сильном огне.

    7. Ополаскиваем помидор и нарезаем мелкими кубиками. А теперь подготовленный томат, зажарку из овощей отправляем на сковороду к фаршу.

    8. Хорошо перемешиваем овощи и тушим на среднем огне 10 минут. Периодически не забываем их перемешивать, чтобы овощи потушились одинаково.

    9. Далее отправляем в сковороду предварительно вымытую и мелко нарезанную зелень, пропущенный через чеснокодавилку чеснок, соль и черный молотый перец. Тут же снимаем сковороду с огня и все перемешиваем, зелень с чесноком дают волшебный аромат, и нужно его сохранить.

    10. Далее будем готовить соус бешамель. Более подробный классический рецепт соуса бешамель вы найдете по ссылке. А для данного блюда соус будем делать более жидким, чтобы каннеллони лучше им пропитались. Кроме того, предлагаю добавить часть жирных сливок — с ними соус получится еще вкуснее, и будет очень выгодно подчеркивать вкус пасты с фаршем. Выкладываем в сотейник сливочное масло и на медленном огне его растапливаем.

    11. Теперь насыпаем в сито муку и уже оттуда дождиком добавляем ее в сотейник к маслу. Сразу же перемешиваем, чтобы не образовались комки.

    12. При перемешивании масла и муки получается не сильно густая кашица.

    13. Далее очень маленькими порциями добавляем в сотейник предварительно нагретое молоко. Все время перемешиваем, не останавливаясь. Мука очень быстро впитывает жидкость, и соус на глазах густеет и увеличивается в объеме. Отправляем в сотейник мускатный орех или итальянские специи (по желанию хозяйки или хозяина). Тщательно перемешиваем, чтобы все равномерно распределилось.

    14. Доводим соус до кипения, даем покипеть буквально минуты 2-3. Все, можно снимать с плиты. Бешамель получился не такой густой, как в классическом рецепте, но нам именно так и нужно, чтобы каннеллони размягчились. Вообще, на упаковке написано, что изделия не требуют варки. Но из своего горького опыта скажу, что даже в этом случае паста может получиться очень жесткой. Поэтому для перестраховки готовим соус именно менее густым. Каннеллони благодаря ему станут мягче, лучше пропитаются сливочно-молочным вкусом и не останутся сырыми после запекания.

    15. Теперь начинаем формировать блюдо. Форму для запекания смазываем половиной приготовленного соуса бешамель.

    16. Сыр пармезан натираем на терке с мелкими отверстиями.

    17. Пришло время фаршировать каннеллони. Использовать для начинки мы будем каннеллони в сыром виде, предварительно не отваривая (как написано на упаковке). Ложкой аккуратно вкладываем готовый фарш в трубочку.

    18. Фаршированные каннеллони выкладываем в форму, желательно в один слой.

    19. Заливаем каннеллони оставшимся соусом бешамель.

    20. Щедро посыпаем ранее натертым сыром пармезан.

    21. Отправляем форму в разогретую духовку и запекаем каннеллони 40 минут при 180°С. Чтобы блюдо равномерно пропеклось и сыр не пригорел, лучше ставить форму в нижнюю часть духовки, а сверху можно поставить пустой противень.

    22. Каннеллони с фаршем духовке готовы! Как видите, рецепт очень простой, а результат Вам определенно понравится. Подаем блюдо, как говорится, с пылу с жару! Это очень вкусное, сытное и по-праздничному красивое блюдо. Приятного аппетита!

    Название «каннеллони» носит тип пасты, известный с начала XIX века, цилиндрической формы и бóльших размеров (от 8 до 10 см и диаметром 2 см), чем обычные макаронные изделия.

    Другое название - маникотти (итал. manicotti), в переводе на русский - «рукава». Блюдо каннеллони - это не что иное, как огромные макароны с начинкой внутри.

    Итальянцами принят, как первый повар, который придумал в 1907 году каннеллони, Сальваторе Колета.
    Но еще в 1907 г. Никола Федерико так же внес большой вклад в разработку и популяризацию этого блюда. Широкое распространение каннеллони получили уже в 1929 году. В этом преуспела итальянка Ада Бони.

    Итальянский рецепт каннеллони довольно прост в исполнении. В домашних условиях, при наличии желания и необходимых продуктов, приготовить каннеллони возможно достаточно быстро и легко.

    Тесто

    В кулинарных книгах, в рецептах, советуют смешать для теста на каннеллони необходимые ингредиенты: 400 г муки, 4 яйца, 1 щепотка соли. Затем хорошо вымесить тесто, до тех пор, пока оно не станет гладким и не получится однородным и эластичным.

    Чтобы тесто получилось однородным, его нужно хорошо вымесить


    Затем накрыть влажной тканью или полиэтиленовой пленкой и дать постоять в течение часа в прохладном, сухом месте.

    Тесто для этих гигантских макарон, напоминает то, из которого готовят пасту «fresca». Это паста, в состав которой непременно входят куриные яйца.

    Пока тесто «отдыхает», в это время можно подготовить начинку для наполнения каннеллони.
    Совет: Для того, чтобы получить тесто немного мягче, можно добавить 2 - 3 ложки оливкового масла.

    Начинка

    Выбор начинки для пасты каннеллони - процесс увлекательный, потому как их масса и они очень разные по составу. Применяться в качестве наполнителя могут мясо говяжье, свиное или куриное в сочетании с овощами и множеством пряных трав и специй.

    Так же широко начиняют макароны каннеллони помидорами с рикоттой или просто сыром с зеленью, различными овощами и даже чечевицей.

    Несколько рецептов приготовления начинок:


    Распространены самые разнообразные виды начинок: сыр рикотта с грибами, баклажаны с моцареллой или пармезаном, лосось с рикоттой.

    Тем и интересно это блюдо, что при приготовлении каннеллони своими руками, возможно применить неиссякаемый полет фантазии.

    Соус

    Приготовить это итальянское блюдо, значит не только сделать тесто и начинку. Основной успех вкусу блюда дарит соус для каннеллони, который бывает нескольких видов.

    Часто к мясным «рукавам», добавляют красный соус. Почти всегда готовят его следующим образом.
    Ингредиенты:

    • 2 литра томатной пасты (лучше домашней);
    • 1/2 кг лука репчатого (лучше шалота);
    • 1/2 кг лука — порея;
    • немного оливкового масла;
    • чабрец.

    Секрет вкусного соуса в использовании домашней томатной пасты

    Приготовление:

    • в блендере измельчить репчатый лук и лук-порей;
    • в кастрюле/сковороде хорошо разогреть оливковое масло, пассировать измельченные продукты;
    • когда масса начнет менять цвет, добавить томатную пасту, тушить 40 минут;
    • За пару минут до конца готовки всыпать чабрец.

    Белый соус (типа «Бешамель») состоит из:

    • 50 г муки;
    • 50 г сливочного масла;
    • 500 мл молока;
    • приправы - мускатного ореха;
    • соли;
    • черного перца.


    Приготовление:

    • Распустить сливочное масло на небольшом огне, лучше в антипригарной сковороде, желательно с толстым дном;
    • Затем добавить просеянную муку, энергично помешивая, чтобы не было комков.Проварить несколько минут, внимательно наблюдая, чтобы не позволить массе слишком заколорироваться;
    • Убрать посудину с огня, понемногу добавлять теплое молоко, разбавляя смесь;
    • Поставить на медленный огонь, добавить чуть перца, мускатный орех, соль и, помешивая, довести до кипения;
    • Около 15 минут кипятить, пока не станет заметно, что соус начал густеть. Следить, чтобы масса не пригорела ко дну кастрюли;
    • При охлаждении соус сильно загустеет. Его можно использовать позже, вернув нужную консистенцию. Для этого добавить немного теплого молока и хорошо перемешать.

    Подробные инструкции — смотрите в видео:

    Иногда к каннеллони подают ореховый соус. Готовится на основе молока или сливок, с добавлением измельченных грецких орехов и сыра.

    Как сформировать каннеллони

    После того, как тесто и начинка готовы, можно приступить к лепке каннеллони:

    • Раскатать тесто тонким слоем, создавая большой лист, толщина которого меньше двух миллиметров;
    • Затем разрезать на прямоугольники примерно 9×14 см;
    • Начинку выкладывать в середину тестовых заготовок, сформировать трубочки, прокатывая от себя.

    Способы приготовления

    Есть несколько способов того, как приготовить каннеллони.

    Первый:

    • разрезанные прямоугольники теста можно бланшировать 1 - 2 минуты в подсоленной воде с добавлением небольшого количества растительного масла;
    • затем завернуть начинку;
    • Окончательно отварить в подсоленной воде в течение 10 -20 минут.

    Сколько времени варить приготовленные каннеллони, зависит от начинки.

    Второй и основной:

    • Нафаршированные каннеллони уложить бок о бок в емкость для запекания, на сковороду или противень;
    • Залить выбранным соусом так, чтобы трубочки были полностью покрыты, сверху посыпать тертым сыром по вкусу;
    • Выпекать при температуре 200 ° С в течение приблизительно 10 - 30 минут (зависит от начинки) или до достаточного уровня румяности;
    • После того, как блюдо приготовится, немного охладить его в течение нескольких минут, а затем лопаткой вынуть и сервировать к подаче на стол.

    Классический способ приготовления каннеллони — запекание в духовке

    Можно каннеллони приготовить в мультиварке, такой востребованной в последнее время:

    • Подготовленные трубочки поместить на смазанное маслом дно емкости для готовки, залить соусом и посыпать сыром;
    • Установить режим «тушение», оставить на 20 - 30 минут.

    Все подробности о приготовлении каннеллони в мультиварке вы узнаете из видео:

    Способ запекания очень удобен, особенно если заготовки - трубочки купить готовыми в супермаркете. Так нужно ли варить каннеллони? Если хочется попробовать оба способа, то - да.

    Заключение

    Каннеллони, взявшие начало в , неподалеку от Неаполя, сейчас привилегия региона , хотя распространены по всей Италии.

    Итальянские хозяйки, составляя меню для праздника или заказывая свадебный обед, всегда одним из обязательных блюд выбирают каннеллони. На любом итальянском столе, будь то пафосная вечеринка или бизнес ужин, можно увидеть это блюдо.

    В ресторанах Италии всегда можно найти каннеллони в меню.
    В последнее время и в России, в супермаркетах, чаще продаются заготовки для каннеллони. Например, марки «Barilla».

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: