Овсяные хлопья, пожалуй, самое популярное и полезное блюдо на завтрак, а еще настоящий кладезь витаминов и минералов. Но на одной овсянке долго не протянешь, точнее на одном ее варианте.
Яблочно-овсяные блинчики
Ингредиенты:
1 стакан овсяных хлопьев
2 средних яблока
1 яйцо
соль
сахар
За 1 час до приготовления заливаем хлопья 2/3 стакана воды и даем им набухнуть. Если времени для этого нет, можно использовать овсянку быстрого приготовления.В набухшие хлопья разбиваем 1 яйцо, добавляем щепотку соли, сахар по вкусу и яблоки, натертые на крупной терке. Все замешиваем до однородной массы и жарим.Блинчики можно подать со сметаной или медом.
Овсянка в банке
Ингредиенты:
1/4 стакана овсяных хлопьев
1/3 стакана молока
1/4 стакана обычного йогурта
сахар или мед
ягоды, фрукты, орехи
В стеклянную банку 0,4 или 0,5 мл добавляем овсянку, молоко, йогурт, сахар (либо другой подсластитель) и фрукты или ягоды.Закрываем банку крышкой и встряхиваем, чтобы соединить ингредиенты.Добавляем сверху фрукты или ягоды, слегка перемешиваем.Плотно закрываем банку и ставим в холодильник на ночь.
Запеченная овсянка
Ингредиенты:
2 яблока
75 г овсяных хлопьев
85 г сахара
2 ч. л. разрыхлителя
3 ч. л. корицы
300 мл молока
40 мл растительного масла
1 яйцо
Яблоки, очищенные от кожуры, нарезаем кубиками.Смешиваем их в миске с корицей, хлопьями, сахаром и разрыхлителем.В отдельной миске смешиваем яйцо, молоко и растительное масло.Добавляем жидкие ингредиенты к сухим и перемешиваем.Форму смазываем маслом и выпекаем 30 минут при 180 градусах.
Запеканку подаем холодной.
Печенье из овсянки и банана
Ингредиенты:
2 банана
1 чашка овсяных хлопьев быстрого приготовления
Бананы разминаем вилкой до состояния пюре, добавляем овсяные хлопья и размешиваем.При желании можно добавить шоколад, изюм и орехи.Разогреваем духовку до 180 градусов и выкладываем печенье на пергаментную бумагу.
Запеканка из овсяных хлопьев и фруктов на кокосовом молоке
Ингредиенты:
95 г крупных овсяных хлопьев
240 мл кокосового молока
1 яйцо
1 ст. л. растительного масла
2 некрупных спелых банана
30 г грецких орехов
100 г черники (можно заменить 150 г клубники или 120 г малины)
30 г сахара
1 ч. л. ванильного экстракта по желанию
1/2 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. корицы
1 щепотка соли
Смешиваем овсяные хлопья, половину грецких орехов, разрыхлитель, корицу и соль.Отдельно смешиваем сахар, кокосовое молоко, растительное масло, яйцо и ванильный экстракт (по желанию). Взбиваем венчиком до однородности.Бананы очищаем, нарезаем кружочками и выкладываем на дно формы. Форму предварительно смазываем растительным маслом. На бананы выкладываем чернику.Поверх фруктов выкладываем сухие ингредиенты, равномерно распределяем их по форме. Заливаем яично-молочной смесью так, чтобы она полностью покрыла все сухие ингредиенты. Сверху посыпаем оставшимися орехами.Выпекаем в духовке, разогретой до 190 градусов, 30–40 минут, пока верх не станет золотистым, а запеканка полностью не схватится.
Домашняя гранола
Ингредиенты:
180 г яблочного пюре
40 г сливочного масла
400 г крупной овсянки
5 ст. л. жидкого меда
1 яблоко
35 г молотых орехов
35 г кокосовой стружки
1 ч. л. корицы
Смешиваем мед, растопленное сливочное масло, корицу и яблочное пюре.Добавляем овсянку и перемешиваем.На противень, застеленный бумагой для выпечки, выкладываем овсянку.Сверху посыпаем нарезанным на мелкие кубики яблоком.Выпекаем в духовке при 170 градусах 40–50 мин.Через каждые 10 минут достаем и перемешиваем овсянку, чтобы все равномерно пропеклось.За 10 минут до готовности достаем овсянку, насыпаем стружку и молотые орехи, перемешиваем и отправляем снова в духовку дойти.
Шоколадно-банановая запеканка
Ингредиенты:
2,5 стакана овсяных хлопьев
2 стакана молока
3 банана
2 яйца
0,5 стакана какао
0,3 стакана сахара
0,3 ч. л. разрыхлителя
Бананы разминаем в пюре и смешиваем с яйцами, какао-порошком, сахаром, солью, разрыхлителем и ванилином (по желанию).Заливаем смесь молоком и размешиваем, чтобы не осталось комочков какао.Засыпаем овсяные хлопья, перемешиваем и заливаем в форму.Сверху можно разложить кружочки банана.Запекаем 40–45 минут при 180 градусах. При подаче можно разломать на кусочки и залить молоком или йогуртом.
Батончики гранолы
Ингредиенты:
100 г овсяных хлопьев
100 г сухофруктов
50 г орехов
1–2 ст. л. меда
1–2 ст. л. растительного масла без запаха
Нагреваем мед, добавляем масло и перемешиваем.Добавляем туда же хлопья, измельченные сухофрукты и орехи и перемешиваем.Выкладываем в форму, застеленную пергаментной бумагой, и выпекаем при 180 градусах до румяности.
Овсянка с медом, корицей и банановым пюре
Ингредиенты:
1 стакан воды
1/2 ст. л. меда
1/2 стакана овсяных хлопьев
корица по вкусу
1 банан
1 ст. л. варенья
Кипятим стакан воды, добавляем мед, овсянку и даем закипеть.Банан делим на 2 равные части. Одну часть нарезаем, из другой делаем пюре.Как только каша закипит, уменьшаем огонь до минимума, добавляем корицу и варим, пока не загустеет.Перемешиваем с банановым пюре, выкладываем ломтики банана и варенье.
Веганские овсяные вафли
Ингредиенты:
2,5 стакана овсяных хлопьев
1,5 стакана воды
3 ст. л. оливкового масла
1,5 стакана соевого молока
1/2 ч. л. соли
Все ингредиенты смешиваем в блендере, пока тесто не приобретет мягкую кремовую текстуру.Нагреваем вафельницу и выпекаем вафли.
Для каждого родителя ребёнок является самым бесценным сокровищем. Чтобы Ваш ребёнок был здоров, активен и счастлив, ему необходимо здоровое питание.
К рациону малыша следует отнестись очень серьезно и внимательно.
Для правильного функционирования организма следует вводить в рацион малыша множество полезных продуктов. Кладовая витаминов и микроэлементов находится в крупах. В детском питании — это необходимый и незаменимый продукт. Крупы изготовляются из множества зерновых культур. Имеют разные вкусы и отличаются разными химическими составами. Наиболее полезной является овсяная крупа. В детском питании чаще всего используется овсяные хлопья. Хлопья получаются при помощи раздавливания пропаренных зерен овса, следующий этап это просушивания данных полученных лепестков.
К овсяные хлопьям в детском питании, приравнивается по полезности грудное молоко мамы. Овсяные хлопья очень полезны, содержат ряд полезных витаминов для развития и роста ребёнка. Витамин А - нормализует обмен веществ, регулирует синтез белка, улучшает зрение, незаменим в формировании зубов и костей. Витамин Е является защитником клеток, замедляет темпы старения организма. Витамин В1 принимает участие в углеводном и белковом обменах, защищает нервные клетки ребенка. Витамин В2 помогает правильно функционировать почкам и печени. Витамин В6 нужен для нормальной работы нервной системы малыша. Так же содержатся множество микроэлементов, аминокислот и фолиевая кислота.
Овсяные хлопья являются хорошим средством против воспалительных процессов в организме, для питания ребенка во время болезни, при анемии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Овсяный хлопья - это природного происхождения антидепрессант. Поможет справиться с депрессией и психологическими проблемами ребенка.
Овсяные хлопья в детском питании - это замечательный поставщик питательных веществ, полезных белков и углеводов, а также диетических волокон. Овсяные хлопья защитят Вашего малыша от таких заболеваний как: диабет, ожирение, кардиоваскулярная болезнь. Но самое большое преимущество овсяных хлопьев в питании, нормализация функционирования желудка и кишечника ребенка. Хлопья действуют как очиститель организма от шлаков, выводят токсины, поддерживают нормальный уровень холестерина. Повышает иммунитет малыша в любое время года. Бета-глюкан - растворимое натуральное волокно, который позволяет увеличивать густоту детского кишечника. Оболочка овсяных хлопьев тоже имеет множество преимуществ.
Она способствует понижению сахара в крови, а кониферин повышает активность малыша. Биотин, содержащийся в овсе, борется с сонливостью вялостью и повышает иммунитет ребенка. Повышает аппетит. Из овсяных хлопьев можно приготовить не только кашу, но и множество полезных блюд, которые понравится детям. От супов до печенья. Для приготовления супчика из овсяных хлопьев для деток от 1 до 2-х лет понадобится 60 г хлопьев, 400 мл молока, 200 мл воды, соль, масло сливочное, петрушка. Перед тем как готовить суп овсяные хлопья стоит замочить в воде на 2 часа, прокипятит 15-20 минут на слабом огне. Потом добавить молоко, соль и прокипятить еще 5 - 7 минут.
Когда суп приготовился, положить кусочек сливочного масла и посыпать зеленой петрушкой. Если ребенок сладкоежка его можно порадовать печеньем из овсяных хлопьев. Готовится очень быстро и максимум полезности. Для этого необходимо 200 г муки, 1,5 стакана сахара, 200 г сливочного масла, 2 чайные ложки разрыхлителя, 2 яйца, 1,5 стакана овсяных хлопьев. Масло растереть вместе с сахаром, добавить яйца. Хорошо вымесить. Потом добавить хлопья, разрыхлитель и муку. Замесить не очень тугое тесто. Поставить на 1 час в холодильник для окончательного разбухания хлопьев. Противень смазать маслом. От теста отрывать небольшие кусочки и делать ровненькие кругленькие лепешечки. Уложить их на противень и выпекать в духовке 20 минут при температуре 180.
Очень полезный и питательный салат из овсяных хлопьев можно приготовит весной, когда в организме нахватает витаминов. Для этого вам понадобится 1 столовая ложка хлопьев, сок половины лимона, 3-4 столовые ложки молока, 1 столовую ложку сгущенки, грецкие орехи по вкусу и 2 небольших яблока. Овсяные хлопья замочить в молоке на 10-12 ч, добавить сгущенное молоко, сок лимона, яблоки (мелко порезанные) и орехи. Перемешайте и салат витаминный готов. Салат очень вкусный и подойдет 3-4-х летнему ребенку.
Все диетологи мира рекомендуют начинать каждое утро с овсяной каши. Самая полезная каша для ребенка займет у мамы всего лишь 30 секунд утром и полноценный завтрак готов. Ни одна каша быстрого приготовления не заменит кашу, приготовленную своими руками. Засыпьте овсяные хлопья в тарелочку. Подогрейте молоко и залейте им хлопья. Дайте настояться. Добавьте по вкусу мед, курагу, изюм, цукаты, кусочки фруктов и ягод и.т.д. И вот вам полезное начало дня для ребенка готово!!! В этой каше сохраняться все полезные вещества, витамины и микроэлементы. Зарядит малыша позитивом, активностью и зарядкой на целый день.
Здоровый малыш - радость родителей!
Что может быть вкуснее нежнейшего десерта, приготовленного самостоятельно? Мы собрали для вас семь простых рецептов вкусных завтраков из овсянки!
Выбирайте любой и радуйте домашних!)
Овсянка в банке
Ингредиенты:
- 1/4 стакана овсяных хлопьев
- 1/3 стакана молока
- 1/4 стакана обычного йогурта
- сахар или мед
- ягоды, фрукты, орехи
Процесс:
1. В стеклянную банку 0,4 или 0,5 мл добавить овсянку, молоко, йогурт, сахар (либо другой подсластитель) и фрукты или ягоды.
2. Закрыть банку крышкой и встряхнуть, чтобы перемешать ингредиенты.
3. Добавить сверху фрукты или ягоды, слегка перемешивая.
4. Плотно закрыть банку и оставить в холодильник на ночь.
Овсяно-банановое печенье
Ингредиенты:
- 2 банана
- 1 чашка овсяных хлопьев быстрого приготовления
Процесс:
1. Бананы размять вилкой до состояния пюре, добавить овсяные хлопья и размешать. При желании можно добавить шоколад, изюм и орехи.
2. Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать печенье до готовности на пергаментной бумаге.
Домашняя гранола
Ингредиенты:
- 180 г яблочного пюре
- 40 г сливочного масла
- 400 г крупной овсянки
- 5 ст. л. жидкого меда
- 1 яблоко
- 35 г молотых орехов
- 35 г кокосовой стружки
- 1 ч. л. корицы
Процесс:
1. ОСмешать мед, растопленное сливочное масло, корицу и яблочное пюре. Добавить овсянку и перемешать.
2. На противень, застеленный бумагой для выпечки, выложить овсянку. Сверху посыпать нарезанным на мелкие кубики яблоком.
3. Выпекать в духовке при 170 градусах 40–50 мин. Через каждые 10 минут перемешивать овсянку, чтобы все равномерно пропеклось.
4. За 10 минут до готовности посыпать кокосовой стружкой и молотыми орехами, перемешать.
Шоколадно-банановая запеканка
Ингредиенты:
- 2,5 стакана овсяных хлопьев
- 2 стакана молока
- 3 банана
- 2 яйца
- 0,5 стакана какао
- 0,3 стакана сахара
- 0,3 ч. л. разрыхлителя
Процесс:
1. Бананы размять в пюре и смешать с яйцами, какао-порошком, сахаром, солью, разрыхлителем и ванилином (по желанию).
2. Залить смесь молоком и размешать, чтобы не осталось комочков какао.
3. Засыпать овсяные хлопья, перемешать и залить в форму. Сверху можно разложить кружочки банана.
4. Запекать 40–45 минут при 180 градусах. При подаче можно разломать на кусочки и залить молоком или йогуртом.
Овсянка с медом, корицей и банановым пюре
Ингредиенты:
- 1 стакан воды
- 1/2 ст. л. меда
- 1/2 стакана овсяных хлопьев
- корица по вкусу
- 1 банан
- 1 ст. л. варенья
Процесс:
1. Вскипятить стакан воды, добавить мед, овсянку и дать снова закипеть.
2. Банан разделить на 2 равные части. Одну часть нарезать, из другой сделать пюре.
3. Как только каша закипит, уменьшить огонь до минимума, добавить корицу и варить, пока не загустеет.
4. Перемешать с банановым пюре, украсить ломтиками банана и вареньем.
Веганские овсяные вафли
Ингредиенты:
- 2,5 стакана овсяных хлопьев
- 1,5 стакана воды
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1,5 стакана соевого молока
- 1/2 ч. л. соли
Процесс:
1. Все ингредиенты смешать в блендере, пока тесто не приобретет мягкую кремовую текстуру.
2. Нагреть вафельницу и выпечь вафли.
Яблочно-овсяные блинчики
Ингредиенты:
- 1 стакан овсяных хлопьев
- 2 средних яблока
- 1 яйцо
- сахар
Процесс:
1. За 1 час до приготовления залить хлопья 2/3 стакана воды и дать им набухнуть. Если времени для этого нет, можно использовать овсянку быстрого приготовления.
2. В набухшие хлопья разбить 1 яйцо, добавить щепотку соли, сахар по вкусу и яблоки, натертые на крупной терке.
3. Все замешать до однородной массы и пожарить. Блинчики можно подать со сметаной или медом.
7 вкусных и полезных завтраков из овсянки обновлено: Апрель 20, 2019 автором: Евгения Соколова
Кашка утром - это вкусно и очень-очень полезно. Овсяная каша - это заряд энергии на целый день. Про кладезь витаминов, минералов и говорить нечего. А уж какую помощь она оказывает нашему желудку (выводит балластные вещества, улучшает стул, нормализует вес) знают все.
Первым прикормом у нас были быстрорастворимые каши, но после года мы постепенно перешли на цельнозерновые. Я пробовала варить овсяную кашу из обычных хлопьев, а потом разбивать блендером, но она все равно получалась не совсем подходящей для детского желудочка. Выходом для меня стали овсяные хлопья. Они отлично развариваются и ребенок их есть хорошо.
Варю овсяную кашку следующим образом:
1. В кастрюльке довожу до кипения воду и молоко 3,5 % в пропорции 1:1 (так разводить 3,5 % молоко мне советовала педиатр, если молоко 1,5 %, то его водой разводить не нужно)
2. Как только молоко закипит, засыпаю в него овсяные хлопья (пропорция хлопьев и молока 1:2)
3. Варим хлопья до мягкости, не забывая постоянно помешивать
4. За пять минут до готовности добавляю сахар (опять же делаю так по рекомендации педиатра - "кашу с сахаром обязательно проварить")
5. Уже в тарелке кладу в кашу сливочное масло. Вот такая кашка получается
Обычно я еще добавляю в готовую кашу биолакт (покупаю на молочной кухне), но можно добавить в нее все что угодно: банан, печеное яблочко, фруктовое пюре.
Каша из хлопьев получается нежной и ребенок ее кушает с удовольствием, с утра бегает по кухне со словами: "Каша, каша")
Время приготовления: PT00H15M 15 мин.
Мы нашли 10 рецептов овсянки на завтрак, чтобы ваше здоровое питание было еще и более разнообразным.
Рецепты овсянки на завтрак
О пользе овсянки все наслышаны, повторяться не буду: даже дети знают, что это самая полезная каша, которая обязательно должна быть в рационе каждого человека. Мне повезло: я люблю овсянку. Могу есть ее каждый день, причем в самом простом варианте - запаренную кипятком, - и мне совершенно не надоедает. Но я знаю не менее десятка способов приготовить овсянку на случай, если вдруг захочется разнообразия. Ими и делюсь в этой статье с вами. Во всех рецептах используем овсяные хлопья долгой варки.
1. «Ленивая» овсянка
Название предполагает, что ленивая, конечно, не овсянка, а тот, кто ее готовит. Да, проще некуда: с вечера залить овсяные хлопья кисло-молочным продуктом (кефир, ряженка) или молоком, добавить по вкусу орехи/сухофрукты/мед и поставить в холодильник, а утром съесть. Есть еще постный или веганский вариант этого блюда: лет двадцать назад в журнале «Работница» он назывался «Французский завтрак красоты». В этом варианте овсянку надо залить не молоком, а водой, добавить натертое яблоко и немного меда. Утром съесть с удовольствием.
2. Запаренная овсянка
Пожалуй, запаренная овсянка может посоревноваться с «ленивой» по простоте приготовления: хлопья залить кипятком, дать постоять минут двадцать. Потом добавить кусочки фруктов, орешки, мед. Я еще люблю добавлять кокосовую стружку или шоколадные капли для выпечки.
3. Овсяные оладьи
Это почти овсяноблин, столь любимый приверженцами здорового питания, но в виде оладьев - так проще переворачивать. Их можно приготовить из перемолотых хлопьев или из овсяной муки, как вам больше нравится.
Что нужно:
- овсяные хлопья - 5 столовых ложек;
- молоко - 0,5 стакана;
- яйцо - 1 шт;
- растительное масло для жарки.
Как готовить:
Смешать вилкой молоко и яйцо, добавить овсяные хлопья. Размешать и дать постоять минут 15. Разогреть сковороду, смазать растительным маслом. Выкладывать ложкой овсяную массу на сковороду, формируя небольшие оладьи. Жарить до тех пор, пока нижняя сторона не зарумянится. Перевернуть и жарить столько же вторую сторону.
4. Порридж
Легендарный порридж, после которого у едока появляется недюжинная сила. Это вам не обычная овсяная каша, хотя готовится именно так. Ну разве что без сахара и соли, но в современной интерпретации рецепта их иногда добавляют. Расскажу классический рецепт, а вы придумаете, как его улучшить для себя.
Что нужно:
- вода - 2 стакана;
- овсяные хлопья - 2 столовых ложки.
Как готовить:
Воду налить в ковшик и довести до кипения. Всыпать овсяные хлопья и варить, помешивая, 15-20 минут на среднем огне, пока каша не станет густой.
5. Овсяное печенье
Один из вариантов овсяного печенья мы предлагали в качестве подарка в банке. Сейчас расскажу еще один вариант, намного проще.
Что нужно:
- банан - 1 шт.;
- овсяные хлопья - 50 г.
Как готовить:
Банан измельчить вилкой в пюре и смешать с хлопьями. Сформировать печенья и выложить на пекарскую бумагу. Выпекать 10-12 минут при температуре 180 градусов.
6. Гранола
Гранола, или мюсли - тот продукт, который лучше делать дома самостоятельно, чем покупать в магазине. Дополнить гранолу можно любыми сухофруктами или орехами по вашему вкусу. Предлагаю рецепт грушевой гранолы.
Что нужно:
- груша - 1 шт.;
- мед - 2 столовых ложки;
- растительное масло - 2 столовых ложки;
- овсяные хлопья - 2 стакана;
- кунжут, семечки, орехи, корица, имбирь - по желанию и по вкусу.
Как готовить:
- Включить духовку разогреваться до 150 градусов.
- Грушу натереть на терке. Смешать грушу, мед, масло.
- Отдельно смешать хлопья со всеми наполнителями. Объединить две смеси.
- На противень выложить бумагу для выпечки и распределить смесь по противню. Убрать в духовку на 30-35 минут, периодически доставать и помешивать.
- Перед употреблением дать остыть.
7. Овсянка, тушеная на сковороде
Один из самых необычных рецептов в этой подборке. Подходит для тех, кто не любит овсяную кашу из-за консистенции, а также поможет разнообразить рацион.
Что нужно:
- овсяные хлопья - 200 г;
- луковица - 1 шт.;
- сливочное масло - 50 г;
- смесь трав, соль - по вкусу.
Как готовить:
Морковь натереть на крупной терке, лук порезать. Обжарить лук и морковь на сливочном масле (можно заменить на растительное). Всыпать овсяные хлопья и обжаривать пару минут. Посолить, посыпать травами. Влить в сковороду немного воды (2 столовых ложки), накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут.
8. Крамбл с овсяными хлопьями
Что нужно:
- овсяные хлопья – 100 г;
- мука пшеничная – 100 г;
- сахар – 50 г;
- масло сливочное – 100 г;
- варенье, замороженные ягоды, свежие ягоды или кусочки фруктов – 200 г.
Как готовить:
Овсяные хлопья смешать с мукой и сахаром. Сливочное масло порезать кубиками или натереть на терке. Руками растереть с сухой смесью в крошку. В жаропрочную форму выложить ягоды, фрукты или варенье. Посыпать полученной крошкой и запекать в духовке при температуре 200 градусов 20-30 минут.
9. Овсяный пирог
Что нужно:
- молоко - 200 мл;
- овсяные хлопья - 150 г;
- творог - 200 г;
- какао-порошок - 50 г;
- яйцо - 1 шт.;
- мука - 1 столовая ложка;
- крахмал - 1 столовая ложка;
- сливочное масло - 100 г;
- сода - 0,5 чайной ложки;
- сахар - 200 г.
Как готовить:
- Молоко подогреть в ковшике приблизительно до 80 градусов (не кипятить) и залить им овсяные хлопья. Хорошо перемешать и остудить.
- Сливочное масло растопить и остудить.
- Проложить форму для выпечки пекарской бумагой, включить духовку разогреваться до 180 градусов.
- В хлопья с молоком добавить сахар, какао, сливочное масло и хорошо размешать.
- Добавить в смесь яйцо и творог и еще раз хорошо перемешать.
- Отдельно смешать муку, крахмал и соду, всыпать сухие ингредиенты в овсяную смесь.
- Переложить полученное тесто в форму и запекать около 35 минут. Готовый пирог нарезать квадратами.
10. Батончики мюсли
Что нужно:
- овсяные хлопья – 10 столовых ложек;
- банан - 2 шт.;
- мед - 1 столовая ложка;
- сухофрукты, орехи - по вкусу.
Как готовить:
Банан измельчить вилкой в пюре и смешать с сухофруктами, орехами, медом и овсяными хлопьями. Выложить в форму для кекса, разровнять поверхность. Выпекать 10 минут в духовке, разогретой до 150 градусов. Остудить, порезать на прямоугольники.
Фото: Анна Атаи, recipeshubs.com