Язь, как нам теперь известно, благодаря популярному видео на YouTube, это рыба мечты (по крайней мере, для некоторых).
Ну, а вообще-то, язь – это рыба из семейства Карповых, распространенная во многих реках и других пресных водоемах Европы и части Азии. Язь поддается разведению в прудах. Взрослые особи обычно достигают веса от 2- 2,8 кг и длины от 35 до 53 см, изредка встречаются особи весом до 6-8 кг, до 90 см длиной.
Как и многие другие Карповые, язь используется человеком в пищу благодаря достаточно высоким вкусовым качествам (рыба это, однако, достаточно костлявая). Язя готовят различными способами: варят, запекают, жарят, вялят, солят, маринуют, делают начинку для и консервируют.
Приготовление блюд из рыбы язь – приводим некоторые рецепты.
Вяленый балык из язя
Ингредиенты:
- соль поваренная крупная.
Приготовление
Постарайтесь убедиться, что рыба не заражена описторхозом (если не уверены, тогда лучше сварите уху).
Балыком называемся просоленная, а затем провяленная на воздухе спинка крупных рыб. Рыбу очищаем от чешуи, удаляем жабры. Отрезаем голову, вырезаем спинку с позвоночником, остальное пойдет на уху. Не промывая, обильно пересыпаем спинку солью и оставляем в прохладном месте (можно как-то накрыть-отгородить рыбку марлей, чтобы лишить насекомых доступа).
Через 10-12 часов промываем спинку тщательно, не должно оставаться следов крови и соли. Вывешиваем на просушку на воздухе хвостом вверх (опять-таки неплохо прикрыть марлей). Через 12-15 часов рыбка готова, но лучше подождать сутки. Чудно свежий балычок идет под светлое живое пиво.
Уха из язя
Ингредиенты:
- рыбка язь – 1 шт. среднего размера;
- морковь – 1-2 шт.;
- картофель– 3-4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- корень петрушки – 1-3 шт.;
- сухие специи (лавровый лист, перец-горошек, гвоздика);
- зелень свежая разная (петрушка, укроп и др.);
- чеснок;
- молотый черный перец;
- соль.
Приготовление
Разделываем рыбку: очищаем от чешуи, потрошим, удаляем жабры, промываем холодной водой. Отрезаем голову, хвост и плавники и закладываем их в кастрюлю с холодной водой вместе с очищенными луковицей и корнем петрушки. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, аккуратно снимаем пенки. Варим с добавлением специй до того момента, когда становится понятно, что голова разварилась, то есть, плоть начинает отставать от костей.
Если варить такую уху с добавлением риса или перловой крупы (ее лучше добавить в уже сваренном виде), а также с добавлением некоторых овощей (капуста разных видов, сладкий перец и др.), получится вкусный рыбный суп (можно заправить его томат-пастой).
Язь, запеченный в духовке
Приготовление
Потрошим рыбку, чистим, удаляем жабры, промываем. Запекаем в фольге или на противне. В брюшко помещаем зелень и дольки лимона. Можно сделать боковые надрезы и нашпиговать рыбку чесноком. Можно запечь стейки на подложке из лука, или листа хрена, или в фольге.
Если хотите приготовить рыбные котлеты из язя, сначала снимите с очищенной рыбы филе, удалите крупные кости и пропустите дважды через мясорубку с добавлением лука. Затем добавляйте остальные ингредиенты.
Рецепт рыбы язя маринованного по-английски – доступен и удобен в приготовлении. Чтобы приготовить это вкусное кулинарное произведение не нужно быть профессиональным поваром или отменным кулинаром, достаточно прочитать мои заметки – и вперёд, удивлять окружающих своими кулинарными навыками.
Я всегда удивлялась, почему мой муж рыбак скачет от восторга, поймав рыбу язь. Оказывается, всё элементарно, Ватсон! Эта рыбка настолько хитра и умна по своей природе, что попасться на уловки рыбака может крайне редко. Однако и на старуху бывает проруха. В связи с этим, я долго искала, что за чудо этот язь, рецепты приготовления этого хитрого представителя водной фауны. Оказывается, из этой рыбки можно приготовить в мгновение ока разные вкусности – котлеты, уху, вяленый балык или просто жареный шедевр. Рецепты блюд из язя довольно просты и доступны в приготовлении, однако каждый имеет своеобразные нюансы, не учтя которые, нельзя приготовить вкусное и полезное яство. Как по мне, то самым интересным и простым рецептом приготовления язя в домашних условиях является «Маринованный язь по-английски».
Маринованный язь по-английски
Рецепт рыбы язя маринованного по-английски – доступен и удобен в приготовлении. Чтобы приготовить это вкусное кулинарное произведение не нужно быть профессиональным поваром или отменным кулинаром, достаточно прочитать мои заметки – и вперёд, удивлять окружающих своими кулинарными навыками. Для приготовления этой вкусной закуски со своей индивидуальной изюминкой нам понадобятся следующие компоненты:
- Рыба язь – 1 шт. весом 1,5-2 кг;
- Лук – 4 шт.;
- Соль – 3 ст. ложки;
- Перец душистый – 3 горошины;
- Перец чёрный – 3 горошины;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Уксус обычный – 5 ст. ложек;
- Подсолнечное или оливковое масло – 6 ст. ложек.
Итак, если вы не знаете, что можно приготовить из язя – успокойтесь. Готовим потрясающе вкусную закуску!
Маринованный язь по-английски – приготовление
Рецепт приготовления язя по-английски мы знаем, теперь подробно опишу, как это готовить. Для этого подготовим наш базовый ингредиент – рыбку. Очищаем её от чешуи, избавляемся от внутренностей. Хорошенько промываем под проточной водой и слегка подсушиваем с помощью кухонного полотенца. Далее отрезаем голову, хвост и плавники – эти части тела язи в данном блюде нам не нужны. Можете положить их в холодильник и использовать в дальнейшем для приготовления пахучей ухи их язя. Можете, конечно, побаловать кота, но это по вашему индивидуальному желанию.
Итак, очистив и приготовив нашего язя, отправляемся его мариновать. Для этого режем его тонкими порционными кусками, приблизительно 1-1,5 см толщиной. Чем тоньше кусочки, тем лучше они промаринуются. Но сильно тоже не увлекайтесь, чтобы кусочки не рвались.
Берём глубокую ёмкость, я использую для этой цели пластиковый судок, и отправляем туда нашу порезанную кусками рыбку. Солим её обильно, перчим, тщательно перемешиваем и оставляем на некоторое время. Мариноваться в смеси соли и молотого перца наша рыба должна 20-25 минут. Далее, по истечению нужного времени, готовим маринад из воды и уксуса, в пропорции 1:1. Нам понадобиться 5 столовых ложек воды и 5 столовых ложек уксуса. Заливаем этой жидкостью рыбу и оставляем на 1 час.
Очищаем лук от шелухи и режем тонкими полукольцами, немного присаливаем и оставляем отдохнуть.
По истечению этого времени, достаём рыбку из уксусно-водного маринада и немного отжимаем. Далее складываем рыбу обратно в судок в следующем порядке:
Как приготовить рыбу язь маринованную по-английски я вам рассказала, а теперь могу подробно описать и научить другие рецепты приготовления язя.
Готовим из икры язя – несколько рецептов
Если посмотреть внимательно, то язь – это рыбка, в которой можно использовать все части тела, конечно, если подходить к вопросу с умом! Из головы, плавников и хвоста получится отменная уха, из филе можно соорудить массу потрясающе вкусных блюд, а икра – просто бесценный продукт, выделяющийся огромным количеством полезных свойств.
А сейчас я вам напишу, как приготовить икру язя правильно, вкусно и полезно.
Для этого достаём аккуратно мешочек с икрой из рыбы и кладём в дуршлаг. Протираем икру через наше приспособление – икринки просачиваются сквозь дырочки, а плёнка или икорный мешочек остаётся на стенках дуршлага. Далее выкладываем наш чистый продукт в глубокую ёмкость, солим, перчим и оставляем на некоторое время.
Тем временем ставим на огонь кастрюлю с водой. Когда закипит, опускаем туда несколько горошин душистого перца, чёрного перца, лавровый лист и щепотку кориандра. Я очень люблю чеснок, поэтому добавляю его во всевозможные кулинарные произведения. Икра из язя – не исключение из общепринятого правила. Поэтому опускаю в кипящую воду несколько зубчиков чеснока, мелко порезанных. Дождёмся, пока вода немного покипит, и выключаем. Накрываем крышкой, пусть настоится.
Берём посудину с икрой и заливаем её нашей жидкостью с приправами. Оставляем на 10-15 минут, чтобы настоялась. По истечению нужного времени, сливаем воду через марлю, немного отжимаем икру. Добавляем к ней немного соли, уксуса, подсолнечного или оливкового масла. Можно порезать полукольцами лук и тоже отправить его к икре. Поставить приготовленное яство в холодильник на часок-другой.
Перед подачей на стол, выложить икру в красивую пиалу, украсить свежей зеленью и дольками лимона. Наша пикантная и вкусная закуска готова к употреблению!
Икра язя «под водой»
Для приготовления этого интересного рецепта нам понадобятся следующие компоненты:
- Свежая икра язя – 0,5 кг;
- Подсолнечное или оливковое масло – 5 ст. ложек;
- Вода;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Соль, специи.
Берём икру язя и немного поджариваем её на сковороде, приблизительно 5-7минут. Охладить. Выложить в глубокую тарелку или салатницу и залить маринадом. Он готовиться следующим образом. Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Когда закипит, высыпаем туда мелко нарезанные овощи: лук, морковь. Солим, перчим, добавляем сахар, лавровый лист. Пусть покипит 5-10 минут на слабом огне. Заливаем этой жидкостью икру в тарелке, добавляем оливковое или подсолнечное масло, украшаем свежей зеленью петрушки или укропа, и дольками лимона. Подаём на стол икру немного настоявшейся и остывшей.
Язь - это речная рыба. Ее ценят кулинары за вкусовые качества. Кроме этого, язь - любимая многими мужчинами сушеная рыба. Большинство парней считают, что к пиву это лучшая закуска. Если сушеная рыба вам не по душе, и вы хотите приготовить что-то на ужин, то знайте, что язя можно запечь или пожарить на сковороде. Как это сделать? Да все просто. В нашей статье мы рассмотрим несколько интересных, но при этом простых способов приготовления рыбки. Начнем с наиболее легкого варианта.
Рецепт первый
- луковица;
- рыба язь;
- половинка лимона;
- перец;
- укроп;
- чайная ложка майонеза;
- соль.
Приготовление
- Почистите рыбу.
- Отрежьте жабры, выпотрошите язя. Промойте рыбу.
- На тушке сделайте поперечные надрезы.
- Натрите рыбку перцем и солью.
- Нафаршируйте ее луком (заранее измельченным).
- После порежьте полукружочками лимон.
- Выстелите форму фольгой, смажьте ее маслом растительным.
- Рыбу немного обмажьте домашним майонезом, выложите ее на фольгу, обложите лимоном. Сверху кладите веточки укропа.
- После аккуратно заверните все в фольгу.
- Отправьте готовьте при температуре 150 градусов 30 минут.
- После разверните тушку и снова отправьте подрумяниться минут на десять.
Рыба с картошкой в духовке
Для создания блюда потребуется:
- шесть картофелин;
- по 100 мл сметаны, кетчупа, воды;
- 500 грамм рыбы;
- луковица;
- соль;
- 100 грамм твердого сыра;
- приправа для рыбы;
- лимонный сок;
- перец молотый.
Приготовление
- Очистите рыбу от чешуек.
- Вдоль хребта прорежьте тушку, удалите косточки.
- Помойте филе и обсушите.
- После нарежьте кусочками, сбрызните лимонным соком.
- Очистите картофель, порежьте тонкими кружочками.
- Мелко нашинкуйте репчатый лук.
- Смажьте маслом противень.
- Затем выложите лук, присолите его немного.
- После уложите картофель. Его тоже немного поперчите и посолите.
- Подготовленную рыбу притрусите приправой, выложите сверху картошку.
- Затем в отдельной емкости смешайте кетчуп, сметану, воду и соль (по вкусу).
- Полученным соусом залейте блюдо. После поставьте в духовку. Готовьте 35 минут.
- Посыпьте кушанье сыром. Отправьте еще в духовку минут на пятнадцать. Немного терпения, и у вас получится приготовить язя с картошкой.
Рыба со сметанным соусом
Для приготовления понадобится:
- две столовые ложки майонеза;
- 3 ст. л. сметаны;
- одна рыба язь;
- перец, соль.
Приготовление
- Сначала промойте рыбку, почистите, выпотрошите.
- После порежьте кусочками, посолите, поперчите.
- Смешайте сметану и майонез.
- Полученную смесь выложите к рыбке, перемешайте.
- Переложите в форму язя, накройте фольгой. Поставьте в горячую духовку на тридцать минут.
- После снимите фольгу, смажьте рыбу соусом.
- Опять отправьте в духовку на десять минут. После подавайте блюдо к столу.
Язь с сельдереем
Как приготовить язя по этому рецепту? Просто, если следовать инструкции.
Для приготовления требуется:
Приготовление:
- Помойте рыбку, почистите.
- Натрите солью.
- После уложите измельченный кубиками сельдерей и лук.
- Полейте лимонным соком язя.
- Соедините яйцо, молоко, подсолите смесь, добавьте муку. После перемешайте.
- Уложите на противень рыбку, сверху залейте ее тестом. Язь в духовке запекается 45 минут. Температуре должна быть 180 градусов.
На сковороде
Сейчас расскажем, как приготовить язя на сковороде. Опишем все этапы создания блюда.
Для приготовления потребуется:
- полстакана толченых сухарей;
- немного зелени петрушки;
- 500 грамм рыбы;
- черный перец;
- 50 мл молока;
- соль;
- яйцо;
- половина лимона;
- 2 ст. л. муки;
- 60 мл растительного масла.
Приготовление:
- Очистите от чешуи рыбу. Выпотрошите, промойте.
- На подготовленную салфетку выложите тушку. Обсушите.
- Порежьте на куски, присыпьте специями, солью и перцем.
- Насыпьте муку на тарелку. Обваляйте рыбку в ней.
- В миске взбейте яйцо и молоко.
- В отдельную емкость всыпьте панировочные сухари.
- Смочите в молочной смеси кусочки рыбки, обваляйте в сухарях.
- На плиту поставьте сковороду. Налейте туда растительное масло, разогрейте.
- Выложите рыбку на сковороду. Обжарьте ее с двух сторон (по 15 минут с каждой).
Запеченный язь
Рассмотрим еще один рецепт приготовления рыбки. Этот вариант значительно отличается от предыдущих. Для приготовления этого блюда из язя понадобится:
- килограмм рыбы;
- два помидора;
- три зубчика чеснока;
- 125 грамм муки;
- две луковицы;
- соль;
- щепотка кунжута;
- стакан растительного масла;
- перец;
- половина лимона.
Приготовление:
- Перед тем как приготовить язя, его нужно очистить.
- Перед проведением процедуры обдайте кипятком рыбку, тогда будет легче чиститься чешуя.
- После выньте из язя все внутренности. Отрежьте плавники и голову. После промойте под проточной водой.
- Затем замаринуйте рыбку. Сделайте на ней надрезы через каждые два сантиметра по всей дней.
- На противень выложите язя, натрите солью и перцем со всех сторон.
- Затем выдавите сок лимона на рыбку. Оставьте мариноваться ее на полчаса.
- Далее, налейте на противень подсолнечное масло, поставьте его в духовку, разогрейте при температуре двести градусов.
- Измельчите чеснок.
- Нарежьте лук кольцами. После обжарьте на сковороде. Туда же добавьте помидоры (кубиками нарезанные). Перемешайте все, накройте сковороду крышкой.
- Теперь слейте воду с язя, натрите его приготовленным чесноком. Также им набейте брюхо и разрезы.
- Из духовки достаньте противень, уложите на него обваленную в муке рыбу.
- В овощи добавьте майонез, перец, соль. Перемешайте.
- Массу выложите сверху рыбы.
- Выпекайте при температуре 180 градусов на протяжении часа.
Заключение
Теперь вы знаете, как приготовить язя. Надеемся, что рецепты пришлись вам по душе. Главное, терпение и внимательность - тогда все у вас получится.
Имея мужа рыбака любителя, просто грешно не уметь готовить рыбные блюда. Хочешь ты или не хочешь, а шедевры из рыбы не только полезны, но и потрясающе вкусные – не устаёт повторять мой благоверный.
Итак, чтобы приготовить вкусную, пахучую рыбку с румяной корочкой, которая так приятно тает во рту, изумительно хрустя на зубах, нам понадобятся следующие компоненты:
- Рыбка язь – 1 шт. весом около 1-1,5 кг;
- Подсолнечное или оливковое масло – 0,5 стакана;
- Мука или панировочные сухари – 5-6 ст. ложек;
- Соль;
- Чёрный молотый перец.
Итак, для начала нужно приготовить наш базовый продукт – язя. Для этого очищаем его от чешуи, избавляемся от внутренностей, головы и хвоста. Некоторые хозяйки хвост не отрезают, так как любят его хорошо прожарить и употреблять в пищу. Я же не любитель таких экспериментов, да и кот Васька протестует против наглого посягательства на его долю рыбы. Поэтому, голову, хвост и плавники я снисходительно отправляю в кошачью тарелку, а тушку язя жарю нам.
Хорошо промыв рыбку под проточной водой, кладём её на разделочную доску и шинкуем острым ножом. Если объяснить по-простому – делаем небольшие надрезу на теле рыбы для того, чтобы мелкие кости размякли, а мясо хорошо прожарилось.
Далее солим, перчим нашего язя и оставляем немного промариноваться. Займёт это 10-15 минут. А тем временем, насыпьте на тарелку муку или панировочные сухари. Что лучше выбрать? – личное дело каждого. Вкусно будет и с тем, и с другим продуктом.
Маленький личный секрет: если вы не хотите разводить бардак с облаком мучной пыли в воздухе, насыпьте муку или сухари в целлофановый пакет и опускайте туда рыбу. В результате и рыба хорошо обваляется в муке, и кухня будет идеально чистой.
Ставим на огонь сковороду и наливаем туда 5-6 столовых ложек масла. Не жалейте этого продукта, если хотите получить ароматную, хрустящую, румяную корочку на рыбе. Когда масло хорошо разогреется, опустите в него рыбу. Поджарьте на большом огне с одной стороны, и переверните на другую. Крышкой сковороду не накрывайте, чтобы рыбка жарилась, а не тушилась. Вот и все премудрости приготовления. Наш язь готов к употреблению с картошечкой, отварным рисом или просто – в собственном соку. Приятного аппетита!
Считаю язя одним из самых вкусных среди пресноводных рыб. Приготовить язя можно как угодно: сварить, зажарить, запечь, засолить. Единственный недостаток этой рыбы – большое количество мелких костей. Сегодня я расскажу вам:
В духовке
Ингредиенты:
рыба язь – 1 шт.;
майонез – 2 ст. ложки;
сметана – 3 ст. ложки;
соль, перец – по вкусу.Приготовление
Подготавливаем рыбу: моем ее, чистим, потрошим. Потом режем небольшими кусочками, которые по вкусу перчим и солим. Теперь смешиваем майонез и сметану и примерно 4 ст. ложки смеси выкладываем к рыбке и перемешиваем. Перекладываем язя в соусе в форму, накрываем ее фольгой и ставим в горячую духовку минут на 30. Потом фольгу снимаем, а рыбу смазываем соусом, который оставался. Снова ставим в духовку и минут через 10, когда образуется приятная золотистая корочка, вынимаем рыбку и подаем ее к столу с отварной картошечкой и салатиком из свежих овощей.
На сковороде
Продукты, указанные в рецепте
1. язь — 500 грамм
2. молоко — 50 мл
3. толченые сухари — 1/2 стакана
4. яйца — 1 штука
5. мука — 2 столовых ложки
6. лимон — 1/2 штуки
7. масло растительное — 60 грамм
8. соль — по вкусу
9. перец черный — по вкусу
10. зелень петрушки — 1-2 штуки
Приготовление
Возьмите язя и очистите его от чешуи. Затем выпотрошите и промойте под струей воды, вода должна быть прохладной. Выложите подготовленную рыбу на салфетку и обсушите ее. Можете порезать язя на порционные куски, если он большой, а если это маленькие рыбки, тогда просто посыпьте рыбу специями, перцем и солью.
На тарелку насыпьте муки. Затем обваляйте рыбу в муке.
Потом просто смочите язя в получившейся смеси, а затем обваляйте в сухарях.
Сковородку поставьте на плиту. Налейте масла растительного, и хорошо разогрейте посуду. Выложите рыбные тушки на сковородку. Обжарьте язя двух сторон, давая на каждую по 15-ть минут.
Горячую рыбу в сухарях подавайте на подогретом слегка блюде. Украсьте ломтиками лимона веточками петрушки. Можно подать также отдельно соусы и различные гарниры.
Уху
Ингредиенты:
рыбка язь – 1 шт. среднего размера;
морковь – 1-2 шт.;
картофель– 3-4 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
корень петрушки – 1-3 шт.;
сухие специи (лавровый лист, перец-горошек, гвоздика);
зелень свежая разная (петрушка, укроп и др.);
чеснок;
молотый черный перец;
соль.Приготовление
Разделываем рыбку: очищаем от чешуи, потрошим, удаляем жабры, промываем холодной водой. Отрезаем голову, хвост и плавники и закладываем их в кастрюлю с холодной водой вместе с очищенными луковицей и корнем петрушки. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, аккуратно снимаем пенки. Варим с добавлением специй до того момента, когда становится понятно, что голова разварилась, то есть, плоть начинает отставать от костей.
Если варить такую уху с добавлением риса или перловой крупы (ее лучше добавить в уже сваренном виде), а также с добавлением некоторых овощей (капуста разных видов, сладкий перец и др.), получится вкусный уха из язя рецептрыбный суп (можно заправить его томат-пастой).
Балык
Ингредиенты:
язь;
соль поваренная крупная.Приготовление
Постарайтесь убедиться, что рыба не заражена описторхозом (если не уверены, тогда лучше сварите уху).
Балыком называемся просоленная, а затем провяленная на воздухе спинка крупных рыб. Рыбу очищаем от чешуи, удаляем жабры. Отрезаем голову, вырезаем спинку с позвоночником, остальное пойдет на уху. Не промывая, обильно пересыпаем спинку солью и оставляем в прохладном месте (можно как-то накрыть-отгородить рыбку марлей, чтобы лишить насекомых доступа).
Через 10-12 часов промываем спинку тщательно, не должно оставаться следов крови и соли. Вывешиваем на просушку на воздухе хвостом вверх (опять-таки неплохо прикрыть марлей). Через 12-15 часов рыбка готова, но лучше подождать сутки. Чудно свежий балычок идет под светлое живое пиво.