Из какого винограда делают портвейн. Портвейн – описание с фото вина и его видов; вред и польза напитка; рекомендации, как его пить и использовать в кулинарии

Аристократический напиток – портвейн уже давно известен всему миру. Это в России он носит такое название. В других странах его называют «портвайн» или «порто». О портвейне ходят настоящие легенды. Родина его – Португалия. Вино там делают более 2000 лет. А вот портвейн гораздо моложе. Португальцы производят порто приблизительно 200 лет.

Вино из долины Дору

Долина Дору — одно из самых красивых мест на земле. Но вот почва там совершенно не пригодна для земледелия. В долине можно увидеть виноградники, которые растут в виде террас. Они поднимаются на склоны до высоты в 500 метров. Португальцы придумали поговорку, смысл которой заключается в том, что люди в этих краях голыми руками выжимают виноградный сок из камней. Это конечно, преувеличение. Но добывать виноград в тех местах действительно крайне сложно. Естественно, что вино из долины Дору имеет брутальный характер.

История портвейна

А появился этот напиток совершенно случайно, благодаря англичанам. Сегодня можно уверенно сказать, что португальский портвейн чаще всего пьют во Франции. Эти страны в XVII веке вели торговую войну. Виноделы стремились сохранить вино, которое ужасно переносило морские перевозки.

В конце XVII века французский король, Людовик XIV ввел запрет на поставку вина в Англию. Таким образом он пытался отомстить за своего приятеля, короля Якова II, которого парламент снял с престола. Стороны конфликтовали 8 лет. После этого Англия сама ввела запрет на поставку алкогольного напитка из Франции. Англичане погоревали, да и отправились за полюбившимся алкоголем в Португалию.

Но такая идиллия длилась недолго. Холодильников в то время еще не было. Вино портилось, доставляя неприятности обоим сторонам. Португальцы подумали, и стали потихонечку подливать в напиток спирт. Таким образом вино быстро прекращало бродить, а англичане смогли наслаждаться любимым напитком. Португальцы стали лить в вино спирт, не дожидаясь окончания процесса брожения. В напитке оставался сахар. Получалось весьма приятное крепкое сладкое вино – португальский портвейн, которое англичане очень полюбили.

В начале XVIII века грянул гром. Оказалось, что хитрые португальцы стали сыпать в порто сахарный песок, а также добавлять бузину. Они делали это, чтобы придать цвет некачественным винам. Проблему решил португальский маркиз де Помбал. Он разрешил производство портвейна только в одном регионе – в долине Дору. Все остальные виноградники были вырублены и сожжены. Маркиз создал специальную схему контроля качества и продажи этого напитка. Так появилась монополия.

Виды брутального напитка

Tawny (Тони) – портвейн золотисто-коричневого цвета. Производят его из винограда красных сортов. Такой напиток выдерживают в дубовых бочках не менее 2-ух лет. Чаще всего портвейн стоит в емкостях гораздо дольше: и 10, и 20, и 30, и даже 40 лет.

Ruby (Руби) – напиток, который производят с минимумом технологических вмешательств. Благодаря этому «порто» получается с замечательным фруктовым вкусом и запахом. Молодой напиток имеет рубиновый цвет. Именно поэтому его и назвали Руби.

Colheita (Колейта) – такой портвейн получается «случайно». Когда проходит 7 лет выдержки «Тони», винодел может определить, что напиток получился гораздо лучше, чем планировал специалист. В этом случае портвейн попадает под пристальный контроль. Этот напиток может похвастаться непревзойденным вкусом, золотистым цветом, а также тончайшим ароматом. Выдерживают такое вино немало – от 12 лет и дольше.

Garrafeira (Гаррафейра) – такой портвейн встретишь нечасто. Сейчас известна лишь одна компания, которая занимается изготовлением такого напитка – Niepoort. В дубовой бочке жидкость проводит 3 года, после чего «перекочевывает» в бутылки. Там происходит дальнейшая выдержка, которая длится 8 лет.

Lagrima (Лагрима) – портвейн получается при купажировании нескольких вин разных годов изготовления. Это вино считается самым сладких из крепленых.

Branco (Бранко) – особенностью этого вида является то, что такое вино делится на сладкое, сухое и полусладкое. Портвейн готовят исключительно из белых сортов винограда. Поэтому он имеет белый цвет и интересный фруктовый вкус.

Late Bottled Vintage (LBV) – напиток имеет весьма сложный, но насыщенный вкус. Изготавливается из разных сортов винограда урожая одного года. Выдерживают такое «порто» от 3 до 6 лет.

Vintage (Винтаж) – считается элитным напитком. Изготавливают его из винограда в самые урожайные годы. Такой портвейн имеет брутальный характер, насыщенный алый цвет, стойкий аромат. Удивительный букет вкуса собран в этом напитке. Горький шоколад, дикие ягоды, красные плоды – все эти вкусовые оттенки собраны воедино. На выдержке может стоять 20-50 лет. Причем каждый год вкус и оттенок вина меняется.

Crusted (Крустед) – удивительное вино, которое содержит осадок. Виноделы изготавливают напиток, смешивая вина разных годов производства. Портвейн избегает процедуры фильтрации. Перед тем как начать пить этот напиток, необходимо перелить его в графин. Выдержка – от трех лет.

Самые популярные марки порто: Offley, Sandeman, Cockburn’s, W. & J. Graham, Dow, Croft.

Пить портвейн – настоящее искусство

Готовим напиток

За сутки до приема необходимо поставить бутыль в вертикальное положение. Когда вы откроете «порто», пробку можно выбросить. Ведь если вы снова закроете емкость, то можете лишь испортить вкус. Лучше всего напиток подавать в графине. Таким образом осадок не попадет в бокал.

Температура подачи портвейна: для белого – 10°C, а для красного – 18°C.
Пьют «порто» из бокалов тюльпановидной формы. Наполните их всего лишь до половины, чтобы почувствовать всю полноту аромата.

Когда подавать портвейн?

Напиток можно подавать как до еды (аперитив), так и после нее (дижестив). Лучше всего первый вариант, так как вино повышает аппетит. Португальцы пьют порто именно перед едой. Одной бутылки хватает на 12 человек.

Чем закусывать порто?

Напиток великолепно сочетается со всеми яствами. Мясо, сыр, морепродукты, шоколад и даже крепкий кофе – все подойдет для закуски. Знатоки не закусывают алкоголь. Они пьют его маленькими глотками, иногда сочетая напиток с сигарой.

Самые интересные марки порто

Вино достаточно дешевое, потому что производят его суррогатным методом. Никакой выдержки, конечно же, нет и в помине. Выпускался изначально в СССР, теперь – в странах бывшего Советского союза. В народе получил название – «Три топора», так как цифра 7 похожа на это орудие труда.

Характеристики Портвейна 777

Крепость напитка – 17-19%. Проще всего найти белый порто, однако, в продаже есть и красный, и даже розовый.

Сегодня это вино готовят из дешевого сырья, в принципе, как и раньше. Известен и контрафактный портвейн, который производят смешивая обычный этиловый спирт и виноградный сок.

Портвейн Массандра

Считается самым несладким из всех крымских портвейнов. Выдержка напитка – 3 года в дубовых бочках. Содержание спирта – 18,5%. Напиток темно-рубинового цвета. Аромат достаточно тонкий, с небольшой примесью паслена. Вкус – брутальный и терпкий, но гармоничный. Истинные ценители говорят, что нет лучше этого напитка для настоящих мужчин.

Если вы услышали слово «портвейн», не спешите морщиться, показывая свое недовольство. Есть такое порто, которое многие ценители виноделия просто мечтают попробовать.

Интересное видео где винные эксперты и сомелье откроют секрет портвейна, а лучшие шеф-повара приготовят под него уникальное блюдо


Если Вы ни разу не видели, как производится портвейн, а тем более если никогда не слышали о таком классном напитке, от которого появляется приятная легкость во всем теле, то я, как опытный в алкогольном деле человек, расскажу Вам об этом увлекательном процессе. Не подумайте, что я алкоголик или любитель выпить — совсем наоборот. Пью я очень редко, как говорится, только по праздникам. Просто я увлекаюсь изучением различных способов изготовления не только крепкого, но и слабого алкоголя. Это что-то вроде хобби, если хотите.

Портвейн — это по - настоящему мужской напиток со вспыльчивым характером и большой крепостью, в его производстве участвуют не только мужчины, но и женщины. И ниже я скажу, чем они конкретно занимаются.

Логично, что все производство обязательно начинается с добычи основы — растительных материалов, из которых можно получить немного спирта. Производство портвейна начинается с выращивания и сбора винограда. Виноград — это очень полезное растение, из него готовят не только различные соки, конфеты, изюм и прочие радости сладкоежки, но и многие алкогольные напитки, включая портвейн, конечно.

Виноград для портвейна выращивается исключительно вдоль реки Дору. Местность здесь гористая, склоны берегов реки очень крутые — как раз то, что любит привередливый виноград. Еще для хорошего роста этому растению необходима высота, примерно 500 метров над уровнем моря. Поэтому виноградные кусты высаживаются узкими полосами на опоясывающих горы террасах. Как Вы могли уже догадаться, добраться сюда можно исключительно на своих двоих, никакой техники здесь не пройти! Поэтому сбор виноградных ягод осуществляется вручную, а занимаются этим прекрасные женщины. «Почему именно женщины?» - спросите Вы. Меня тоже заинтересовал этот вопрос, и я решил найти ответ. В общем, все дело в том, что женщины, в отличие от мужчин, обладают невероятной выдержкой. Да-да, парни, я тоже был шокирован, однако это факт. Иногда даже завидую нашим дамам. А что касается мужчин, то они, конечно, делают свою работу на славу, но вот усидчивостью отнюдь не отличаются. Как доказали всемогущие ученые, нам слишком быстро надоедает монотонная работа, и дело откладывается на «потом».

После сбора виноградные грозди начинают перебирать и очищать от гнилых или недозревших ягод. Этим делом также занимаются девушки, а почему, Вы уже знаете. Очищенный от лишнего мусора продукт отправляется на завод, где из него выжимают сок. Причем добыча сока только сейчас начала проводиться на специальных давильных прессах, а раньше этот процесс осуществлялся по-другому, он был похож на некий ритуал, и, я думаю, стоит о нем немного рассказать.

Итак, большой бассейн наполнялся заранее очищенным виноградом, туда спускалось около 80 человек (работников предприятия), которые вставали в ряды по 6-7 человек, клали руки на плечи друг другу и под чудесные звуки флейты, барабана и дудок начинали быстро ходить босыми ногами по винограду вперед-назад. Вот так весело и задорно раньше проходило производство портвейна. Я уверен, что и у Вас перед глазами появился кадр из фильма «Украшение строптивой», где красавец мужчина Челентано под обалденную музыку босыми ногами давит виноград. Не то, что сейчас — везде стоят «умные» машины, которые все делают за человека. А в алкогольном деле главное — не точные расчеты, а на первом месте должен стоять вопрос прослеживаемости работы. По-моему, ручное производство будет куда удобнее и надежнее. Тем более, у компьютеров есть свойство сбиваться и ломаться в самое неподходящее время, что может привести к порче целой партии портвейна или какого-либо другого напитка.

После отжима сок переливается в чаны, сделанные из высококачественной меди. Кстати, где-то слышал, что давным-давно, еще «при царе Горохе», для очищения воды от вредных микробов в стакан опускали ложечку, сделанную из меди. Думаю, и сосуды для брожения сока сделаны именно из меди не просто так. Брожение должно продолжаться не менее 2 суток, ведь его отмеряют в зависимости от того, какой именно портвейн хотят получить — полусладкий, сладкий или сухой. Когда содержание сахара снижается до желаемого уровня, бродящую мезгу разбавляют 77-ми процентным спиртом. В итоге получается виноматериал с содержанием спирта примерно 18-23 процента.

После этого вино отделяют от мезги с помощью специальных фильтров и переливают в кинты — специальные емкости для хранения. Где-то в начале весны полученное крепленое вино переливается в бочки, которые отправляются в погреба.

Но на этом производство не останавливается, в погребах работают мастера - купажисты, следящие за состоянием напитка и его развитием. Как я им завидую! Думается, и все российские мужики со мной согласятся. Работой этих людей я просто восхищаюсь, ведь именно от них зависит будущие цвет, вкус, аромат и качество напитка. Кроме того, даже эксперты определили, что во всей технологии производства портвейна главным является правильный и грамотный купаж. Составить портвейн из нескольких вин с разными вкусовыми качествами достаточно сложно. Необходимо быть специалистом высокого уровня и очень любить свою работу.

Пожалуй, это все, что я хотел Вам рассказать по теме «производство портвейна». Надеюсь, Вам было интересно и не слишком скучно. Купить портвейн Вы всегда сможете в нашем магазине, который работает без выходных. Желаю Вам удачи и ярких впечатлений!

Оригинальный портвейн родом из Португалии. Только в этой стране законодательно может производиться креплёный напиток на основе сладкого винограда. Однако, если не углубляться в терминологию, домашний портвейн – отличный алкоголь для любителей самодельного вина.

Такое спиртное появилось в XVII веке, когда из-за конфликта Англии и Франции между этими странами была приостановлена торговля спиртным. Британцы обратились к португальцам за вином, а те начали искать способы переправы напитков морским путём без ущерба качеству продукта. В красные сорта стали добавлять виноградный спирт или бренди, так и родился знаменитый порто.

Приготовление портвейна в домашних условиях не составит труда для того, кто представляет себе процесс производства настоящего напитка. В оригинале основой этого алкоголя служит виноград и бренди, которые выдерживаются в дубовых бочках до необходимой кондиции. Порто своими руками можно сделать, используя ягоды подходящего сорта, сахар и питьевой спирт.

Рецепт для приготовления

Чтобы приготовить портвейн самостоятельно, нужно запастись определёнными материалами. Оптимально наличие небольшого деревянного бочонка, но допускается и использование глубокой кастрюли с толстыми стенками. Кора или стружка дуба помогут добавить напитку неповторимый аромат старинной бочки.

Кроме того, необходимо подготовить бутылки, в которые будет разлит полученный напиток.

Главный компонент портвейна – виноград. Его необходимо выбрать исходя из собственных предпочтений. Подойдут как белые, так и красные сорта солнечной ягоды. При необходимости дополнительную сладость кислому винограду можно придать, добавив сахара.

Для создания домашнего портвейна ягоды не принято мыть. Дикие дрожжи на оболочке винограда способствуют процессу брожения. Однако, если вы купили сырье в магазине, рекомендуем отойти от этой традиции. В этом случае активировать процесс брожения помогут специальные винные дрожжи или приготовленная с помощью изюма закваска.

Наиболее популярный и простой рецепт портвейна – классический. Он состоит из нескольких этапов.

1. Подготовить необходимые ингредиенты: 5 кг винограда, 500 грамм сахара, литр питьевого спирта или бренди.

2. Размять ягоды до состояния однородной массы. Категорически не рекомендуется использовать для этой цели металлические инструменты – они вызывают окисление продукта.

3. При наличии кислых сортов винограда стоит добавить небольшую часть сахара к ягодной смеси, около трети от общего количества.

4. Полученное сусло следует поместить в заранее приготовленную ёмкость и накрыть марлей. Оставить на трое суток в тёплом помещении. Этого времени будет достаточно, чтобы запустить процесс брожения. Несколько раз в день сусло нужно перемешивать деревянной ложкой или чистой рукой. К очередному этапу следует переходить, когда появятся пузырьки и характерный кислый запах.

5. Сусло процедить через марлю, оставив для дальнейшего приготовления получившийся сок. Мезга нам не понадобится. На этом этапе следует попробовать сусло, чтобы определить сахаристость будущего портвейна. Если напиток недостаточно сладкий, в него нужно добавить оставшийся сахар. Устанавливаем гидрозатвор.

6. Даем соку перебродить. Через 4–6 недель процесс образования вина будет завершен. Это станет понятно, по отсутствию пузырьков углекислого газа, отводимых из емкости гидрозатвором.

7. В полученное вино добавить спирт и сахар по вкусу. Перелить напиток в деревянную бочку. При ее отсутствии используйте любую другую тару, в которую следует поместить дубовые чипсы.

8. На этом процесс приготовления закончен. Остаётся только выдержать напиток. Таким образом домашний порто может настаиваться от 2–3 месяцев до нескольких лет. Второй вариант предпочтительнее. Помните, чем длительнее выдержка, тем многограннее будет вкус алкоголя.

Важно учитывать, что правильное хранение портвейна подразумевает горизонтальное положение бутылок. Крепленое вино следует герметично закупоривать. При соблюдении указанных условий портвейн не потеряет своих вкусовых качеств.

Технология производства на родине

Креплёное вино в Португалии производится согласно строгому регламенту. Изготовление напитка включает в себя следующие этапы.

  • Виноград из долины Дору давится до образования смеси однородной консистенции. Традиционно это делается ногами или современной техникой, имитирующей движения человека. Полученное сусло оставляют в состоянии покоя для естественного процесса брожения.
  • В зависимости от сорта ягод часть сахара из мезги преобразуется в спирт. На этом брожение останавливают, добавляя в смесь бренди.
  • Полученный напиток помещают в дубовые бочки, где он выдерживается в течение нескольких лет.
  • Готовый портвейн разливают в бутылки, после чего они поступают в продажу либо подвергаются дополнительной выдержке.

Порто своими руками готовится гораздо проще, но по вкусу может оказаться ничуть не хуже классического португальского напитка.

Как правильно пить

Портвейн – довольно крепкий напиток с насыщенным глубоким вкусом. Его не пьют для утоления жажды или в качестве аперитива. Торопиться также не следует.

Благородный алкоголь принято пить, смакуя букет ягод. Идеальным дополнением к домашнему портвейну станут фрукты или горький шоколад. Лёгкие сладкие закуски и терпкое спиртное гармонично дополнят друг друга.

Считается, что портвейн из белого винограда хорошо подчёркивает вкус рыбных блюд и морепродуктов.

Чтобы попробовать всемирно известное креплёное вино, совсем необязательно ехать в Португалию. Следуя простым инструкциям, любой желающий может приготовить терпкий напиток не выходя из дома.

Портвейн – крепкий алкогольный напиток, его название происходит от португальского слова Porto. Это красное крепленое вино, которое традиционно производят в Португалии.

На международном уровне портвейном может называться только напиток, изготовленный по определенной технологии в долине реки Дору.

Название портвейн получил от названия главного португальского порта – Порту. Через него экспортировали напиток, который в Англии стали назвать порто-вино. Долина Дору считалась очень труднодоступным местом, и порт сыграл важную роль в распространении данного вина.

История возникновения портвейна тесно связана с выращиванием винограда. В 11 веке Генрих II Бургундский, которому принадлежало графство Портукале, начал высаживать виноградные лозы. Но в связи с малопригодным климатом из винограда, выращенного в Портукале, вино получалось не самого хорошего качества. Англия в связи с неблагоприятной политической обстановкой была вынуждена отказаться от поставки вин из Французского Бордо и начать заказывать вина из Порту. В то время в долине Дору делали красные вина крепостью 12-13%. Они плохо переносили морскую транспортировку и были не самого высокого качества. Для того, чтобы максимально облегчить перевозку, в вина начали добавлять бренди, вскоре это стало одним из ключевых моментов во всей технологии производства портвейна. Так из-за торговой войны между Англией и Францией появился один из самых знаменитых напитков в мире. Вплоть до 1756 года в Португалии было принято добавлять немного бренди к сухому вину.

Аналог современного портвейна появился в 1820 году, тогда же была сформирована технология его производства. Небольшой процент компаний до сих пор производят этот напиток традиционными методами путем механического раздавливания ягод ногами, а также брожением виноградного сусла на протяжении двух-трех дней.

Самыми знаменитыми производителями портвейна считаются следующие старейшие компании: Croft, Morgan Brothers, Martha"s Porto, A.A. Ferreira, Quarles Harris . На территории постсоветского пространства особой популярностью пользуются крымские портвейны. К ним можно отнести белые портвейны производства «Массандра»: «Крымский», «Сурож», «Южнобережный». А также красные – «Массандра», «Ливадия», «Южнобережный».

Виды портвейна

Как и любой другой алкогольный напиток, портвейн имеет несколько видов. Напиток урожая первого года известен как вирджин порт, это один из самых редких видов. Его созревание происходит 3-40 лет.

Если классифицировать вино по цвету, то можно выделить красный, белый и золотистый портвейн.

Tawny – считается классикой производства этого напитка. Tawny относится к тем видам портвейна, которые выдерживаются в дубовых бочках «пипис», вместимость которых составляет 550 л. Для того, чтобы обеспечить вину благоприятное созревание, производители используют только бочки, уже бывшие в употреблении. Это делается для того, чтобы обеспечить портвейну микроокисление, а не придать ему вкус древесины. Свое название этот вид портвейна получил благодаря своему внешнему виду, поскольку название переводится как «рыжевато-коричневый». Такой цвет достигается благодаря тому, что окислительные реакции, которые происходят в бочках, способствуют частичной потере цвета данного напитка. Tawny считается самым распространенным и самым классическим портвейном.

Ruby – один из самых известных портвейнов, который отличается вполне демократичной стоимостью. Это самый молодой красный напиток производства Португалии. Свое название портвейн опять же получил благодаря внешнему виду, поскольку он действительно насыщенного алого (рубинового) цвета. Руби выдерживается совсем недолго, чтобы напиток сохранил свой красивый цвет. В законе Института вин Порту и Дору Ruby не имеет права выдерживаться более 3-х лет. Его редко выдерживают в дубовых бочках, зачастую используют стальные или цементные емкости, которые вмещают до 30000 л. Это сделано для того, чтобы минимизировать контакт напитка с кислородом, а значит, предотвратить его окисление.

– это один из самых редко встречающихся в продаже портвейнов, его количество составляет 1% от общего объёма. Это вино создают только в те года, когда урожай винограда характеризируется самыми высокими показателями. Перед тем, как выпустить новую партию Colheita, образцы этого напитка проходят специальное оценивание. Название данного портвейна происходит от слова «урожай». Выдерживают вино довольно долго, но уже к 12 годам оно имеет все те уникальные характеристики, которые должны быть ему присущи. Такие портвейны производитель хранит в бочках и разливает непосредственно перед тем, как пустить в продажу. Оставшаяся часть вин после того, как была выпущена партия, продолжает храниться в бочках. Портвейн обладает тонами сухофруктов.

– некоторые эксперты относят этот портвейн к Colheita, другие же выделяют Garrafeira в отдельный вид. В отличие от предыдущего вида, Garrafeira после 7 лет выдержки в дубовых бочках переливают в специальные стеклянные сосуды, вместимость которых составляет 10 л. В этих сосудах напиток выдерживают еще минимум 8 лет. Название этого вида портвейна происходит от португальского слова «бутылка». Этот портвейн сочетает в себе признаки Ruby, благородные оттенки Tawny, а также некоторые признаки винтажных портвейнов.

– изготавливают из белых сортов винограда. Для производства Branco может быть использован виноград Фина, Кодига. Виноград собирают во время его максимальной зрелости. Дело в том, что в это время ягоды накапливают максимальное количество сахара, танинов, и т. д.. В отличие от производства других вин, ягоды для портвейна не должны быть заизюмленными. Branco выдерживают несколько лет в дубовых бочках объёмом от 20 000 л. Особенностью этого вида является то, что, чем больше хранится напиток, тем интенсивней у него цвет. Производство белого портвейна рассчитано на истинных любителей белых вин.

– считается самым сладким из всех портвейнов. На этикетке такого напитка обязательно должна быть указана следующая информация: сорт, компания-производитель. Lagrima употребляют в охлажденном виде, вино прекрасно сочетается с мясными блюдами, а также оливками.

– винтажный портвейн позднего разлива. В связи с высокой стоимостью классических винтажных портвейнов компания выпустила Late Bottled Vintage, который по своей стоимости был вполне доступен для широкого круга гурманов. Этот напиток не уступает в качестве дорогостоящим представителям португальских вин. Такой напиток получился благодаря воле случая. Однажды было заготовлено в разы больше виноматериалов, которые попадали под категорию винтаж. Так как это дорогой продукт, чтобы не снижать его цену, на рынок выпускают ровно столько портвейна, сколько он способен потребить. Если выпустить на рынок больше винтажного портвейна, цена на него, соответственно, снизится, чего допустить нельзя, ведь это продукция класса премимум, и она не может стоить дешево. Часть виноматериалов была продана в качестве винтажного портвейна, излишки же начали продавать под названием Late Bottled Vintage. Портвейн такого типа занимает 3-4% общего объёма рынка, тогда как винтажный портвейн – всего 1-2%.

– один из редких португальских портвейнов. Для его производства используют виноград исключительного качества урожая разных годов. Свое название портвейн получил от португальского слова, которое переводится как «осадок» (так как данное вино не фильтруется, в нем действительно имеется осадок). Перед употреблением напиток декантируют и переливают в другой сосуд.

Vintage – элитный сорт портвейна, его производят из винограда самого лучшего урожая. Выдерживают этот напиток 20-50 лет в бутылках.

Полезные свойства

Полезные свойства портвейна связаны с его составом. Портвейн в умеренных количествах защищает сердечно-сосудистую систему, наполняет организм важными минералами и витаминами.

Доказано, что люди, которые пьют по бокалу этого вина в день, на 35% реже умирают от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Антибактериальное свойство портвейна проявляется в снижении при его употреблении риска развития простудных и других вирусных заболеваний. Кроме того, портвейн тонизирует организм.

Вино содержит антиоксидант ресвератрол, действие которого похоже на действие антибиотиков. Ресвератрол предотвращает злокачественное перерождение клеток, является эффективной профилактикой онкологических заболеваний.

В Греции ученые установили, что стакан красного вина компенсирует вред, который наносят сердечно-сосудистой системе человека выкуриваеме им сигареты.

Как правильно пить?

Употребление портвейна имеет свои традиции, а правильно пить его – настоящее искусство. Так, перед тем как открыть бутылку ее ставят на несколько дней в вертикальное положение. Если портвейн нефильтрованный, то после того, как бутылку откупорили, ее содержимое необходимо перелить в специальный сосуд. Фильтрованный портвейн можно подавать в бутылке от производителя, не переливая в другую емкость. Пробку от бутылки сразу же выбрасывают, так как большинство портвейнов нельзя закупоривать: это испортит вкус этого благородного напитка. Красные портвейны подают при температуре 18 градусов, а вот белые – при 10 градусах.

В Португалии портвейн пьют из бокалов с тонкой, сужающейся кверху ножкой. Наполняют его не более, чем наполовину. Портвейн тут принято пить на голодный желудок, сочетая этот благородный напиток с сигарами.

У себя на родине портвейн считается сугубо мужским напитком, женщинам же португальцы предлагают отведать херес – сладкое крепленое вино.

Использование в кулинарии

В кулинарии портвейн используют для приготовления некоторых блюд.

Так, например, с его помощью можно приготовить кефаль под вишневым соусом. Для приготовления этого замечательного блюда понадобятся кефаль, китайская капуста, пармезан, черешня и портвейн. Для начала необходимо приготовить вишневый соус. В сотейник выливают 250 г портвейна, добавляют черешню без косточки и варят до консистенции соуса. Картофель очищают, нарезают кружочками, в сковороду с картофелем сверху добавляют обжаренный лук и топлёное масло. Запекают картофель в духовке при температуре 180 градусов. Из савойской капусты готовят чипсы. Листья ошпаривают кипятком, затем помещают в воду со льдом, просушенные листья обжаривают во фритюре. Если нет фритюра, чипсы из савойской капусты можно приготовить на сковороде. Кефаль разделывают, полученное филе обжаривают на сковороде вместе со сливочным маслом и тимьяном. Рыбу выкладывают на чипсы и поливают вишневым соусом. Подают с запеченным картофелем.

Портвейн прекрасно подходит для приготовления алкогольных коктейлей. Так, можно приготовить коктейль «порто шоколад». Для этого необходимо смешать 45 мл красного портвейна, 1 ч. л. мороженого и темный шоколад. Для того, чтобы коктейль получился более насыщенным, в него можно добавить шоколадный сироп. Украшают напиток вишней.

Польза портвейна и лечение

Польза портвейна известна еще с момента его возникновения. Всю историю человечества красное вино считалось напитком веселья и здоровья. Портвейн способствует очищению сосудов от плохого холестерина. Регулярное употребление этого вина в умеренных количествах способствует нормализации обменных процессов, помогает при ожирении.

Вред портвейна и противопоказания

Вред организму напиток может нанести при чрезмерном употреблении. Также опасно употреблять дешевые напитки с надписью «портвейн», происхождение которых вызывает сомнение.

Настоящая визитная карточка Португалии – портвейн. Этот крепкий и своенравный напиток покорил своим уникальным вкусом и ароматом весь мир. Его пьют и мужчины, и женщины, смакуя небольшими глотками и стараясь уловить необычный букет. Производство виноградного спиртного – целое искусство, ведь технология богата на различные хитрости и нюансы. Повторить шедевры крупнейших португальских хозяйств невозможно, можно лишь попробовать немного приблизиться к ним, создав крепленое вино в домашних условиях.

Историческая справка

Существует версия, что портвейн изобрели мореплаватели. Они брали с собой в дорогу вино, но из-за нестабильных температур и влажности воздуха часть виноградного напитка прокисала, а часть становилась уксусом. Тогда кто-то догадался добавить в спиртное бренди, чтобы лучше сохранить и законсервировать его свойства.

Первые упоминания о крепленых винах датированы XVII-XVIII веками. Именно в это время портвейн приобретает известность в Старом Свете. Толчком к росту его популярности стала война между Англией и Францией. Британское правительство стало искать замену французским винам и нашло ее у своего союзника – Португалии. Чтобы довезти виноградную продукцию до Туманного Альбиона без потерь, ее изготавливали крепленой.

В России портвейн стал известен в 1879 году. Именно в эту дату был произведен отечественный аналог западного крепленого напитка, который полюбился самому Николаю ІІ.

Как производят крепленые вина

Изготовление портвейна начинается с выращивания сырья – винограда. Его высаживают исключительно в долине реки Дору, кустарники располагаются узкими полосками на террасах, опоясывающих горы. В этом месте есть все, что необходимо ягоде для отличного вызревания: крутые склоны, оптимальное сочетание влажности и температуры.

Виноград собирают вручную португальские девушки. Мужчинам эта работа не подходит, потому что они плохо справляются с монотонным и однообразным трудом. Гроздья тщательно перебираются, удаляется весь мусор, недозревшие и гнилые ягоды, после чего подготовленное сырье отправляется на завод, где из него давильными прессами выжимают сок. В ходе этого этапа производства важно оставить косточки целыми. Если измельчить их, то полученный портвейн будет отличаться горечью во вкусе.

Отжатый сок переливают в специальные чаны для брожения, изготовленные из высококачественной меди. Считается, что этот металл убивает всех вредоносных бактерий, содержащихся в сырье. Срок брожения зависит от того, какой портвейн нужно произвести (сладкий, полусладкий или сухой), но этот период не может быть менее двух суток. Когда уровень сахара достигает нужного значения, в емкость доливают 77%-й спирт.

Процесс ферментации останавливается, а потому в готовом напитке содержится натуральная сахароза, присущая свежему винограду. Уровень крепости продукта повышается до 20-23 градусов.

Вино отделяется от мезги при помощи специального фильтра и заливается в особые емкости – канты, где хранится до полугода. После, портвейн разливается в бочки и отправляется в погреба. Качество готового продукта зависит от мастерства купажистов, которые следят за его развитием и при необходимости корректируют этот процесс. Самая сложная задача – грамотно подобрать букет, состоящий из винограда разных урожаев.

На финальном этапе портвейн разливают по бутылкам, которые хранятся в лежачем положении в погребах при температуре 17 градусов. В этих условиях спиртное проходит последнюю стадию изготовления – дозревание.

Как приготовить портвейн в домашних условиях

Существует не так много рецептов, гласящих о том, как изготовить домашний виноградный напиток. По сути, все существующие технологии можно свести к одной – базовой, которая имеет различные модификации в зависимости от типа сырья.

Чтобы сделать напиток по базовому рецепту, необходимо взять следующие продукты:

  • 5 кг темного винограда;
  • 1,5 кг сахара;
  • 200 г бузины;
  • 750 мл бренди (можно заменить разбавленным спиртом);
  • 5 л воды;
  • дубовую щепу (немного обжаренную в духовке) – по 2 г на каждый литр.

Возьмите виноградные грозди и бузину, удалите листики, гнилые и недозрелые ягоды. Мыть сырье не нужно. Поместите его в глубокую эмалированную кастрюлю, подавите прессом, засыпьте сахаром и залейте водой.

Накройте кастрюлю марлей и оставьте в темном месте на 5-7 дней. Ежедневно перемешивайте состав, чтобы ускорить процесс брожения.

По истечении недельного срока процедите состав через марлевый фильтр. Добавьте спирт или бренди, тщательно перемешайте и разлейте полученный напиток в бутылки из темного стекла. На дно каждой из них предварительно нужно положить дубовую щепу.

Тщательно закупорьте бутылки (лучше для этого использовать натуральные пробки) и поставьте в погреб на длительное хранение. Портвейн можно пить уже через год, но по-настоящему вкусным и ароматным он становится через 2-3 года.

Это базовый рецепт, который можно модифицировать. Например, некоторые мастера добавляют в сырье горсть винограда. Самое главное – не переборщить со спиртом и соблюсти правильные пропорции между ним и сахаром: настоящее вино должно лишь немного поднимать настроение, а не валить с ног.

Как правильно пить крепленое вино

Портвейн отличается богатым и насыщенным вкусом, намного превосходящим по силе другие вина. Это дерзкий и своенравный напиток, который принято считать мужским из-за высокой крепости. Несмотря на этот стереотип, его любят и ценят и прекрасные дамы.

Крепленое вино наливают в специальные бокалы тюльпановидной формы. Их заполняют лишь наполовину, чтобы полностью раскрыть и удержать интересный и ароматный букет напитка.

Белые портвейны принято охлаждать перед подачей до 10 градусов, оптимальная температура для распития красных – 18 градусов. По классике крепленое вино считается аперитивом, т.е. напитком, возбуждающим аппетит. Чаще всего его пьют в начале трапезы, однако сладкие сорта прекрасно подходят в качестве ее завершения и десерта.

Оптимальное «сопровождение» для белого портвейна – рыбные блюда, для красного – мясные закуски. Также виноградное спиртное неплохо сочетается с молодыми сырами, цукатами, свежими фруктами, горьким шоколадом и натуральным кофе.

Портвейн – дорогое и вполне самодостаточное вино, поэтому дегустаторы рекомендуют употреблять его в чистом виде, а не смешивать с другими компонентами в составе коктейлей. Пейте его небольшими глотками, стараясь угадать тончайшие нотки вкуса этого благородного спиртного.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: