Вам понадобятся:
Сливочный соус
Отлично подойдет для риса басмати.
- Молоко 1 ст.
- Сливочное масло 50 г
- Сливки 1/2 ст.
- Мука 1 ст. л.
- Черный молотый перец щепотка
- Куркума 1 ч. л.
- Кориандр 1 ч. л.
Пошаговое приготовление:
- Полностью растопите сливочное масло на сковороде.
- Добавьте муку. Помешивая, влейте молоко и сливки.
- Готовьте соус на небольшом огне 5-7 минут. Добавьте перец, куркуму и кориандр.
Соус готов!
Грибной
- Шампиньоны 300 г
- Сливки 100 г
- Лук 1 шт.
- Базилик по вкусу
- Молотый мускатный орех по вкусу
- Мука 1 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Почистите грибы, нарежьте тонкими пластинками и сварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг. Бульон оставьте.
- Обжарьте муку на сухой сковороде до кремового оттенка.
- Мукой загустите сливки.
- Нарежьте мелко лук и обжарьте до золотистого цвета.
- Грибы и лук взбейте блендером. Добавьте сливки с мукой, специи, базилик и еще раз взбейте.
Соус готов!
Сметанный
- Сметана 100 г
- Майонез 2 ст. л.
- Чеснок 3 зуб.
- Базилик 1 ч. л.
- Соль, перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Смешайте майонез со сметаной, выдавите чеснок.
- Добавьте базилик, соль, перец (можно добавить свежую зелень). Хорошо перемешайте.
Если не нравится вкус базилика, замените его сушенным орегано или укропом.
Овощной
- Морковь 1 шт.
- Кабачок 1 шт.
- Зеленый горошек 200 г
- Лук 1 шт.
- Растительное масло 3 ст. л.
- Томатный сок 200-300 г
- Молотая паприка по вкусу
- Петрушка по вкусу
- Соль, перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Очистите лук и измельчите его. Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Очистите морковь, натрите на мелкой терке и добавьте на сковороду к луку.
- Через 5-7 минут добавьте нарезанный маленькими кубиками кабачок. Обжарьте все еще 10 минут.
- Обжаренные овощи положите в кастрюлю, добавьте горошек, залейте томатный сок и поставьте на огонь до полного закипания.
- Добавьте паприку, петрушку, перец и соль. Тушите на медленном огне в течении 10 минут.
Овощная подлива к рису готова!
Зеленый
Хорошо подходит для риса с сосисками.
- Желтки 2 шт.
- Хлебные крошки 5 ст. л.
- Винный уксус 3 ст. л.
- Оливки 1 ст. л.
- Каперсы 1 ст. л.
- Анчоусы 20 г
- Оливковое масло 1/2 ст.
- Чеснок 3 зуб.
- Петрушка, укроп 1 пуч.
- Соль, перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Нарежьте мелко чеснок, каперсы и оливки. Разомните вареные желтки.
- Замочите хлебные крошки на несколько минут в уксусе, добавьте к предыдущим ингредиентам.
- Добавьте оливковое масло, анчоусы, соль, перец, нарезанные петрушку и укроп.
- Тщательно перемешайте.
Чесночно-ореховый
- Грецкие орехи 150 г
- Масло оливковое 50 мл
- Чеснок 5 зуб.
- Петрушка 5 вет.
- Смесь перцев по вкусу
- Соль по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Измельчите чеснок, обжарьте.
- Мелко порежьте петрушку и обжарьте отдельно от чеснока.
- Измельчите орехи и тушите в небольшом количестве воды.
- Добавьте к орехам чеснок, петрушку и тушите все вместе.
- Посолите, поперчите.
Соус из чеснока и зелени
- Кинза 1 пуч.
- Чеснок 5 зуб.
- Уксус 4 ст. л.
- Соль и перец 1 ч. л.
- Вода горячая 3 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Натрите чеснок на терке. Разотрите с перцем и солью, залейте горячей водой.
- Взбейте блендером кинзу. Добавьте уксус, чеснок.
Соус готов!
Томатный с мясом
- Фарш 100 г
- Томатная паста 100 г
- Лук 1 шт.
- Чеснок по вкусу
- Растительное масло 2 ст. л.
- Базилик сушеный 1 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Почистите лук, мелко нарежьте, обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте фарш, залейте томатную пасту и немного воды.
- Добавьте базилик, чеснок. Поперчите, посолите. Тушите до полной готовности.
Из консервированных помидор
- Помидоры консервированные 500 г
- Оливковое масло 5 ст. л.
- Паприка 1 ч. л.
- Базилик 1 пуч.
- Чеснок 2 зуб.
- Соль, перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Измельчите чеснок, обжарьте до появления золотистого цвета, посыпав паприкой, перцем и солью.
- Добавьте помидоры, доведите до кипения.
- Варите соус до полного загустения 10-15 минут. Добавьте нарезанный базилик, все перемешайте и снимите с плиты.
Соус карри
- Карри порошок 1 ст. л.
- Лук 1 шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Горчица 5 г
- Сливки 1 ст. л.
- Растительное масло 2 ст. л.
- Мука 1/2 ст. л.
- Мясной бульон 100 мл
- Яблоко 1/2 шт.
- Лимонный сок 5 мл
Пошаговое приготовление:
- Мелко нарежьте лук и чеснок. Обжарьте на масле, всыпьте муку, перемешайте, влейте мясной бульон, чтобы не было комков.
- Добавьте карри, тертое яблоко и лимонный сок.
- Добавьте горчицу и сливки.
Из чернослива
- Чернослив 150 г
- Кориандр 5 г
- Кислое яблоко 1 шт.
- Грецкие орехи 3 шт.
- Чеснок 3 зуб.
- Хмели-сунели 1/2 ч. л.
Пошаговое приготовление:
- Проварите чернослив 5 минут. Взбейте блендером, оставив половину отвара.
- Пропустите чернослив через сито, добавьте яблоко, измельченный чеснок, орехи, хмели-сунели, кориандр.
- Все перемешайте.
Чтобы сделать соус жидким, как подливка, добавьте отвар, где варился чернослив и взбейте в блендере.
Острый
- Помидоры 5 шт.
- Лук 2 шт.
- Орех мускатный 1 ч. л.
- Укроп, петрушка 1 пуч.
- Перец чили 2-3 шт.
- Черный перец, паприка 5 г
- Чеснок 1 гол.
Пошаговое приготовление:
- Очистите помидоры от кожицы. Спрессуйте вместе с луком, чесноком и перцем чили.
- Добавьте перец, мускатный орех и перемешайте с укропом и петрушкой.
- Соус готов!
Голландский
Отлично подойдет к рису со свининой.
- Желток 1 шт.
- Сливочное масло 30 г
- Соль по вкуус
- Перец по вкусу
- Вода 1/2 ст. л.
- Лимонный сок 3/4 ч. л.
Пошаговое приготовление:
- К желтку влейте воду, хорошо перемешайте.
- Добавьте лимонный сок.
- Растопите сливочное масло, остудите.
- На паровой бане постепенно мешайте соус понемногу добавляя сливочное масло.
- Посолите и поперчите, тщательно размешайте.
Кисло-сладкий соус по-восточному
Отлично подходит к рису с курицей.
- Помидоры 3 шт.
- Лук 2 шт.
- Чеснок 3 зуб.
- Растительное масло 50 мл
- Соевый соус 3 ст. л.
- Столовый уксус 9% 3 ч. л.
- Сахар 2 ч. л.
- Картофельный крахмал 3 ч. л.
- Вода 1/2 ст.
- Соль по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Помидоры помойте и положите в горячую воду на 40 секунд, затем переложите в холодную воду. Так вы сможете снять кожицу с помидор. Нарежьте очищенные помидоры мелкими кубиками.
- Очистите лук и чеснок, нарежьте мелкими кусочками и обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте помидоры, соевый соус, уксус, соль, сахар, тщательно перемешайте и тушите на небольшом огне.
- Всыпьте крахмал, разведенный холодной водой, доведите до кипения и сразу снимите с огня.
Соус можно подавать в теплом и холодном виде.
Соус к рису и котлетам
- Мясной сок от жарки котлет на выбор
- Мука 1 ст. л.
- Лук 1/2 шт.
- Томатная паста 2 ст. л.
- Вода 1 ст.
- Специи по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Очистите и мелко нарежьте лук. Добавьте его в мясной сок, что остался после жарки котлет.
- Всыпьте муку, добавьте томатную пасту и специи, хорошо перемешайте.
- Залейте горячую воду и варите 10-15 минут.
- Соус готов!
Полейте горячим соусом рис с котлетами.
Вкус любого гарнира гармонично подчеркнет подлива из куриной грудки. Такой универсальный простой и вкусный соус отлично подойдет как к овощному пюре, так и к макаронам или каше. Готовится подливка быстро, относится к вполне бюджетным блюдам, да и особых кулинарных навыков не требует.
Подлива из куриной грудки со сливками
- Время : 45 минут.
- Количество порций : 4 персоны.
- Сложность : легкая.
Классический рецепт куриной подливы кроме мяса включает обжаренные лук и морковь, томатную пасту, сливки. Для улучшения вкусовых качеств соуса можно добавить в него и другие овощи (болгарский перец, помидоры), грибы, зелень.
Ингредиенты:
- филе куриное – 0,4 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сливки жирные – 150 мл;
- мука – 2 ст.л.;
- томатная паста – 1,5 ст.л.;
- масло растительное – 40 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо ополоснуть под проточной водой, просушить бумажным полотенцем, нарезать кубиками со стороной 1,5-2 см.
- Масло вылить в сковородку, накалить, выложить кусочки филе, обжарить на сильном огне до золотистости.
- Готовое мясо переместить в кастрюлю, а на оставшемся жире обжарить мелко порезанную луковицу и тертую морковь.
- Овощную поджарку отправить в кастрюлю к курице, добавить томат пасту, соль, приправы по вкусу, влить стакан холодной перекипяченной воды.
- Поставить на плиту, дождаться закипания, сделать минимальный огонь, тушить подливу на протяжении получаса.
- В холодной воде развести муку, влить в кастрюлю, добавить сливки. Потушить еще 5-7 минут.
Острая подлива на сковороде
- Время : 40 минут.
- Количество порций : 5 персон.
- Сложность : легкая.
Такой соус приправляют черным перцем и лавровым листком, иногда паприкой. Чтобы сделать подливу острой, можно положить в нее немного чеснока, жгучего перца или же в конце приготовления добавить ложку-другую горчицы либо аджики. Для блюда подойдут также окорочка или куриные ножки - бедрышки.
Ингредиенты:
- крылышки куриные – 5-6 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубка;
- чили – 1 стручок;
- помидоры – 3 шт.;
- масло сливочное – 30 г;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- сливки – 50 мл;
- мука – 2-3 ст.л.;
- базилик свежий – пучок;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Крылышки обвалять в муке, поджарить до румяной корочки.
- Помидоры обдать кипятком, освободить от кожуры, пюрировать при помощи блендера.
- Лук почистить, порезать мелко. Чеснок пропустить через пресс. Чили нарезать тонкими полосками.
- Подготовленные овощи обжарить на сливочном масле, ввести томатное пюре, протушить 2-3 минуты на слабом огне.
- Овощную заправку переложить на сковороду к курице, влить сливки и 200 мл воды, посолить, поперчить.
- Все тщательно перемешать, поставить подливу на умеренный огонь. Тушить под крышкой около получаса, время от времени помешивая соус и переворачивая крылышки.
- В готовую подливу положить рубленый базилик, размешать.
Куриное филе в томатном соусе
- Время : 30 минут.
- Количество порций : 6 персон.
- Сложность : легкая.
В качестве основы подойдет любой продукт из томатов – паста, соус, кетчуп. Можно использовать и тертые помидоры, предварительно сняв с них кожицу. Чтобы подлива не получилась излишне кислой, стоит положить в нее щепотку сахара.
Ингредиенты:
- мясо курицы – 600 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- томатная паста – 3 ст.л.;
- мука – 1 ст.л.;
- бульон мясной – 1 ст.;
- чеснок – 1 зубок;
- масло растительное – 50 мл;
- сахар – ¼ ч.л.;
- соль, специи – по вкусу;
- свежая рубленая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- На раскаленной с жиром сковороде поджарить тертый зубок чеснока до легкой золотистости.
- Выложить туда порезанное некрупными кусочками мясо курицы, обжаривать 3-4 минуты.
- Затем отправить на сковородку порезанный полукольцами лук, готовить до его мягкости и прозрачности.
- Положить к мясу с луком муку, тщательно вымешать.
- Добавить томат-пасту и бульон, размешать. Ввести соль, сахар, специи.
- Тушить на слабом огне четверть часа. Готовую подливу посыпать рубленой зеленью.
Рецепт со сметаной
- Время : 40 минут.
- Количество порций : 5 персон.
- Сложность : легкая.
Вкусная куриная подлива к спагетти или другим макаронам чаще готовится со сметаной. Этот кисломолочный продукт делает блюдо слегка пикантным за счет приятной кислинки. По желанию в такую подливу можно положить немного тертого твердого сыра.
Ингредиенты:
- курица – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- мука – 50 г;
- сметана – 200 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления :
- Поджарить кусочки мяса до светло-коричневой корочки, переложить в кастрюлю.
- На оставшемся жире приготовить овощную обжарку из порезанной мелким кубиком луковицы и тертой моркови. Когда кусочки овощей станут мягкими и слегка зазолотятся, ввести муку. Обжаривать 1-2 минуты.
- В конце положить сметану, тщательно размешать. Протушить около пяти минут.
- Подготовленный соус перелить в кастрюлю к обжаренной курице, посолить, добавить любимые специи. Тушить подливу на медленном огне до готовности (около получаса).
Блюдо с майонезом
- Время : 20 минут.
- Количество порций : 5 персон.
- Сложность : легкая.
Подлива из курицы с майонезом готовится быстро, но получается излишне калорийной, поэтому ее лучше подавать с какой-нибудь кашей, рисом или кусочками отварных овощей. Майонез стоит брать жирный – с легким блюдо может получиться кисловатым.
Ингредиенты:
- филе куриное – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- майонез – 75 мл;
- масло подсолнечное – 30 мл;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
Способ приготовления :
- Мясо положите в кастрюлю цельным куском, залейте холодной водой, всыпьте немного соли, отварите до готовности.
- На подсолнечном масле поджарьте порезанную полукольцами луковицу до прозрачности, добавьте тертую морковь и порезанный тонкой соломкой сладкий перец. Обжаривайте до мягкости овощей.
- Слегка остывшее филе порежьте на кусочки, отправьте на сковородку к овощной смеси.
- Добавьте майонез, специи, зелень. Немного потомите на слабом огне.
Видео
Подлива способна придать насыщенный вкус даже самому пресному блюду. Она может быть мясной: здесь уж можно отдать предпочтение любому виду – говядине, свинине, баранине. Также — с добавлением курицы, овощей, грибов, томата, или же можно приготовить ее сливочной. Испробуйте все приведенные ниже рецепты подлив и оцените их неповторимый вкус.
Главное в статье
Как сделать вкусную подливу к рису: общие принципы
- Если вы выбираете курочку для приготовления подливы , то лучше отдайте предпочтение ее филейной части — грудинке.
- Во многих распространенных рецептах грибной подливы используются шампиньоны, но в самый разгар грибного сезона воспользуйтесь свежесобранными лесными грибами. Подливка на их основе получится очень ароматной — не то, что с магазинными.
- Основными продуктами для овощной подливы являются: лук, морковь и помидоры. Сгодится также томатный сок или на крайний случай – томатная паста.
- В огромном количестве рецептов подливок используется мука – именно она позволяет подливе загустеть до нужной консистенции и приобрести вязкую структуру.
- Особенно ароматный сливочный соус можно приготовить из молочных продуктов: молока, сметаны, сливок. Еще в такую подливку требуется луковица, небольшое количество воды, мука и специи. Сразу подавать эту подливу не стоит, пусть немного настоится и загустеет.
Продукты для подливы к рису
Рис с подливой легко и быстро готовится, продукты для блюда не требуют больших материальных затрат. Можно готовить много разных вариаций такого гарнира, и каждый раз получать новый, замечательный вкус.
Единственным нюансом станет то, что рис с подливкой больше подойдет для повседневной пищи, к праздничному столу его не подают.
Рис сочетается со многими продуктами:
- любые виды мяса,
- мясо птицы,
- фарш,
- грибы,
- печень,
- овощи,
- морепродукты.
Соус для подливы можно сделать из:
- молочных продуктов,
- майонеза,
- соевого соуса,
- томатной пасты,
- томатного сока,
- бульона,
- воды.
- Если вы будете использовать мясные продукты для подливы — изначально их помойте, порежьте на маленькие кусочки.
- Овощи измельчите произвольно — кубиками или на терке.
- Пока горячий соус находится в стадии приготовления, измельчите зелень и чеснок.
Очень важный момент: подлива должна иметь своеобразный пряный вкус, в этом помогут специи:
- куркума,
- лавровый лист,
- барбарис,
- сухой или свежий базилик.
Все эти приправы используются также для приготовления плова.
Загвоздка заключается в выборе и приготовлении самого риса.
Лучше всего использовать рассыпчатые виды риса – длиннозернистый и пропаренный, они очень просты в приготовлении.
- Для начала тщательно промойте рис под водой — это избавит его от ненужной вязкости в дальнейшем.
- Во избежание слипания риса, его необходимо варить в емкости с толстыми стенками или котелке.
- Объем воды должен лишь чуточку покрывать крупу, солить и мешать рисовую кашу можно только в самом конце приготовления.
Эти подсказки помогут вам приготовить рассыпчатое блюдо.
Подлива к рису без мяса: универсальный рецепт
Это вариант очень простой, но невероятно вкусной и ароматной подливы, она превратит ваш рис в сочное лакомство.
- Слегка обжарьте на среднем огне измельченный лук, болгарский перец, шампиньоны.
- Добавьте в сковороду небольшое количество томатного сока (примерно 200 мл), и в два раза меньше сливок.
- Когда смесь закипит, всыпьте в подливу много рубленной зелени – укроп, петрушку, молодой лук, кинзу.
- Не лишним будет добавить к указанным овощам кабачок, баклажан или морковь.
Разнообразить такую подливку можно мелко нарезанным чесноком, острым перцем и различными специями. При желании можно начать готовить подливу, используя курицу — так она станет еще сытнее, или же просто к томату долейте куриный бульон.
Подлива к рису с мясом: фото-рецепт
- Говяжье мясо вымойте и нарежьте небольшими кусками, поджарьте до румяной корочки на растительном масле.
- Морковку измельчите соломкой, лук – полукольцами, отправьте овощи к мясу и продолжайте обжаривать.
- Посолите и поперчите все содержимое в сковороде.
- Нарежьте зелень и болгарский перец , бросьте их в кастрюлю. Те ингредиенты, которые обжаривались, тоже переместите туда и все перемешайте.
- Отдельно закипятите воду и влейте к овощам, жидкость должна покрыть все продукты.
- Доведите содержимое кастрюли до кипения, добавьте пару ложек томатной пасты .
- Добавьте специи и тушите минут 20, готово!
Подлива к рису с курицей
- Мелко нашинкуйте лук (2 шт.), чеснок (4 зубка) и острый перец .
- Если используете помидоры (300 г) вместо томатного сока , то протрите их через сито.
- Курочку посолите, приправьте и запанируйте в муке .
- Затем обжарьте со всех сторон до румяности.
- Поставьте тушить на сливочном масле (50 г) компоненты, указанные в первом процессе.
- Спустя несколько минут, отправьте тушиться также перетертые помидоры.
- Когда томат только начнет закипать – поместите к нему поджаренные голени, сливки (4 ст л), лавровый лист, специи и долейте воды (1 стакан).
- Тушите подливу под крышкой где-то полчаса, время от времени переворачивая мясо с разных сторон.
- Куриные голени можно заменить также любой частью – грудкой или крылышками.
Рис с подливой из фарша: рецепт с пошаговыми фото
Подлива из фарша готовится очень быстро. В отличие от порезанных кусочков мяса, время на обжарку тратится гораздо меньше.
- На растительном масле обжарьте фарш (500 г), выбирайте любой мясной. Лучше, конечно, приготовить его самостоятельно, взяв кусок мяса или курицы, перемолоть на мясорубке, туда же перемолоть свиное сало. Можно и без сала, но с ним фарш получится сочнее.
- Фарш приправьте и посолите, долейте немного томата (200 мл) так, чтобы он покрывал объем мясного продукта.
- Фасоль заранее отварите или же возьмите консервированную (200 г). Томите под крышкой полчаса.
- В самом конце добавьте к соусу чеснок и зелень , тушите еще пару минут.
Овощная подлива к рису
Овощная подлива с брокколи и болгарским перцем.
- Порежьте кубиками овощи: болгарский перец (3 шт.), помидоры (3-5 шт.), брокколи или цветную капусту разберите на соцветия.
- Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте приготовленные специи , так они отдадут свой аромат еще интенсивнее. Через несколько секунд отправьте к ним помидоры и томите до мягкости.
- Добавьте к помидорам чуть-чуть воды и оставшиеся овощи, тушите до готовности.
- За пару минут до выключения посолите подливу, выключите огонь и посыпьте свежей зеленью.
Брокколи можно заменить брюссельской капустой.
Качество готового соуса напрямую зависит от качества подобранных овощей. Старайтесь выбирать капусту с соцветиями приблизительно одинакового размера.
Брокколи и цветная капуста должны хорошенько развариться, можно даже тушить сначала только капусту, а затем добавлять другие овощи.
Подлива с использованием замороженных овощей.
Если подливу нужно приготовить уж очень быстро, или сейчас не сезон для некоторых видов овощей, то воспользуйтесь замороженными.
- В кастрюле с толстым дном разогрейте масло . Выложите в масло морковь (1 шт.) , порезанную ломтиками или соломкой. Не нужно ее сильно зажаривать, дождитесь только, пока она размягчится.
- Положите кабачки и баклажаны (по 200 г каждого вида) к моркови сразу после того, как вынули их с морозилки.
- Обжарьте овощи 5 минут и добавьте к ним томатную пасту (2 ст л), готовьте все в течение минуты.
- Залейте овощи стаканом воды, посолите и приправьте, также положите 2 ст л сахара , чтобы сохранить вкусовой баланс. Можно выключать огонь, овощная подливка готова.
Замороженные овощи перед готовкой не нужно размораживать, а готовить следует на большом огне.
Емкость для приготовления не накрывайте крышкой, а помешивайте заморозку аккуратно и не очень часто. Иначе овощи пустят сок и потеряют свою форму, а подлива будет напоминать разваренную кашу.
Простые рецепты вкусной подливы к рису: томатная, сливочная, грибная
Томатная подлива к рису
Этот вариант томатной подливы можно использовать как полноценный соус для рисового гарнира, а можно взять за основу и добавить к ней еще множество ингредиентов: фасоль, консервированная кукуруза, морковь и другие овощи.
- Порежьте луковицу кубиками и обжарьте на подсолнечном масле пару минут до золотистого оттенка, затем добавьте столовую ложку томатной пасты и продолжайте обжаривать.
- Столовую ложку муки разведите водой (250 мл) до однородного состояния, разминая комки.
- Залейте приготовленной жидкостью лук, посолите, добавьте сахар, чтобы за счет томатной пасты подлива не была слишком кислая, другие специи.
- Как только появятся первые пузырьки от закипания – можно выключать.
- При остывании подлива должна загустеть.
Грибная подлива к рису
- Возьмите свежие или замороженные грибы (500 г), обжарьте на разогретом масле до испарения влаги.
- Тем временем натрите на терке морковь и порежьте кубиками лук , добавьте их к грибам и жарьте до золотистого цвета.
- Одновременно с этим процессом займитесь соусом: в другой сковороде обжарьте столовую ложку муки до золотистого оттенка, разбавьте ее бульоном или простой водой. Количество использованной жидкости будет зависеть от того, какую густоту подливы вы желаете получить.
- Следом разведите в подливе 2 ст л томатной пасты или столько же жирной сметаны — все зависит от предпочтений.
- Соедините содержимое обеих сковородок в одну, добавьте приправы и тушите еще несколько минут до загустения.
Рис в сливочном соусе
- Растопите на маленьком огне сливочное масло (2 ст л) , понемногу подсыпайте к нему муку (1 ст л), равномерно размешайте до однородного состояния.
- Непрерывно помешивая, влейте к предыдущим продуктам молоко (150 мл) и сливки с высокой жирностью (2 ст л).
- Продолжайте помешивать, пока густота не станет такой, как вам необходимо — это займет минут 10 от силы. Посолите, добавьте любимые приправы в соус.
- Ранее отваренный рис (100 г) перемешайте с подливой, поставьте на огонь немного нагреть блюдо, все готово!
Отварной рис сам по себе немного суховат, поэтому крайне важно подавать его с подливой. Технология приготовления такого соуса не отнимет много времени, зато вкус блюда станет просто потрясающим!
Вот она, красавица, лежит во всей красе,
курочку румяную обожают все!
И в самом деле, трудно найти того, кому не пришлась бы по вкусу ароматная курочка, способов приготовления которой существует немало. И на праздничном столе, и на тихом обычном семейном ужине жареное, отварное, тушёное, приготовленное на гриле или в виде шашлыка куриное мясо - это настоящий маленький праздник для близких и друзей. Ну а если подать такое мясо под вкусным соусом, чтобы подчеркнуть вкус приготовленного блюда, то от такого угощения просто невозможно будет отказаться.
Существует множество рецептов соусов для курицы, как классических, так и оригинальных. Благодаря этому великолепному разнообразию стало возможным подобрать именно тот вариант соуса, который сможет наиболее ярко раскрыть настоящий вкус мяса курицы. На сегодняшний день самые распространенные соусы для курицы - это сметанный, молочный, сырный, томатный, сырно-чесночный или чесночно-грибной. Любителям кисло-сладких соусов тоже есть из чего выбирать: вишневый, апельсиновый на основе имбиря, клюквенный соусы для курицы или соус из цветной капусты с томатами способны восхитить даже самых требовательных гурманов.
Соусы для курицы можно условно разделить на «быстрые», из разряда «смешал и готово», и те, с которыми придётся немного повозиться. Все они хороши, каждый по-своему. Выбирайте и готовьте с удовольствием!
Соус сметанный для курицы
Ингредиенты:
½ стак. сметаны,
зелень - по вкусу,
соль, перец.
Приготовление:
Смешайте сметану с зеленью и смешайте в блендере до однородности, посолите и поперчите по вкусу. Вместо сметаны можно использовать кефир или лёгкий йогурт без добавок. От этого соус приобретёт новый оригинальный оттенок, оставаясь по-прежнему вкусным. Сметанный соус подавайте к готовому блюду или используйте как заливку при запекании курицы.
Сметанный соус с хреном и грецкими орехами для курицы
Ингредиенты:
400 г сметаны,
2 ст.л. готового хрена,
2 ст.л. растёртых ядер грецких орехов.
Приготовление:
Смешайте сметану с готовым хреном и растёртыми ядрами грецких орехов. Готовить такой соус нужно непосредственно перед подачей на стол.
Сливочный соус с авокадо для курицы
Ингредиенты:
1 часть густых сливок,
1 часть авокадо,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Очистите авокадо от кожуры, протрите через сито и, постепенно добавляя густые сливки, взбейте массу миксером и слегка посолите. Такой соус идеально подходит к жареной или отварной курочке.
Кисло-сладкий китайский соус для курицы
Ингредиенты:
400 г красной консервированной фасоли,
смесь пяти пряностей: по 2 ч. л. имбиря, семян аниса, фенхеля, корицы и гвоздики,
2 ст.л. красного винного уксуса,
1 ст.л. кунжутного масла,
3 ст.л. патоки,
1 ст.л. сахара.
Приготовление:
Непосредственно перед приготовлением соуса смешайте специи и разотрите их в ступке, чтобы они лучше сохранили свой аромат. Приготовленные специи смешайте с фасолью и патокой в блендере до однородной массы. Заправьте получившуюся смесь уксусом и кунжутным маслом, добавьте сахар и тщательно перемешайте. Такой кисло-сладкий соус идеально подходит к жирной курице. Если смазать её соусом и запечь в духовке, она получается сочной, ароматной и очень аппетитной.
Грузинский ореховый соус для курицы
Ингредиенты:
1 стак. очищенных грецких орехов,
100 мл гранатового сока,
150 мл воды,
2-3 зубчика чеснока,
2-3 ст.л. измельчённой зелени кинзы,
1 ч.л. красного перца,
1 ч.л. хмели-сунели,
½ ч.л. шафрана,
½ ч.л. кориандра,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Орехи, чеснок и соль разотрите до однородной массы. Добавьте остальные пряности и снова тщательно разотрите. Гранатовый сок смешайте с кипячёной водой и этой смесью разведите орехово-пряную массу, постоянно её помешивая.
Медово-имбирный соус для курицы
Ингредиенты:
5 ст.л. соевого соуса,
3 ст.л. мёда,
2 ст.л. горчицы,
1 ч.л. свежего измельчённого корня имбиря,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Перемешайте соевый соус с горчицей и мёдом до однородной массы, затем добавьте имбирь и соль по вкусу.
А эти рецепты заставят вас подольше поколдовать на кухне, но, поверьте, результат того стоит.
Сметанный соус с яблоками и шпинатом для курицы
Ингредиенты:
100 г сметаны,
200 г шпината,
200 г яблок,
100 г зелени эстрагона,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Хорошо вымытый и нарезанный небольшими кусочками шпинат отварите в воде и протрите через сито вместе с отваром. Яблоки также вымойте, очистите, нарежьте кусочками и, отварив в небольшом количестве воды, протрите вместе с отваром через сито. Смешайте сметану с протёртыми яблоками и шпинатом, измельчённой зеленью эстрагона, посолите и взбейте миксером.
Белый соус на сливках или молоке для курицы
Ингредиенты:
400 г сливок (молока),
50 г сливочного масла,
50 г муки,
¼ ч.л. соли.
Приготовление:
Постоянно помешивая, спассеруйте муку на растопленном сливочном масле. Затем небольшими порциями добавьте в пассеровку кипящие сливки или молоко, посолите и хорошо взбейте, чтобы не было комочков. В такой соус-основу можно добавлять пассерованные пряные овощи, например, лук, корень сельдерея или петрушки.
Сливочный соус с молочной фасолью для курицы
Ингредиенты:
200 г сливок,
200 г фасоли молочной зрелости,
50 г петрушки,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Вымойте фасоль, ненадолго замочите её в воде, затем отварите в этой же воде и протрите через сито. Залейте протёртую горячую массу кипящими сливками, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, посолите и пюрируйте блендером.
Сырный соус со сладким перцем и чесноком для курицы
Ингредиенты:
100 мл сметаны,
100 плавленого сыра,
100 г сладкого перца,
50 г лука,
3 зубчика чеснока,
50 г растительного масла,
острый горький перец - по вкусу.
Приготовление:
Измельчите перец и лук и спассеруйте их на растительном масле. Сметану и сыр разотрите в однородную массу и смешайте с пассерованными овощами. Добавьте растёртый чеснок, измельчённый горький перец и взбейте получившуюся массу блендером.
Соус из цветной капусты с томатами для курицы
Ингредиенты:
600 г цветной капусты,
500 г томатов,
500 г лука-порея,
200 г кореньев пастернака,
500 г растительного масла,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Отварите цветную капусту и протрите её через сито. Очистите вымытый пастернак и мелко его нашинкуйте. Также мелко нарежьте томаты и лук-порей. Томаты, лук-порей и пастернак спассеруйте на растительном масле и соедините с протёртой цветной капустой, посолите, перемешайте и прокипятите в течение 15-20 минут. Подавайте готовый соус к блюдам из курицы.
Соус из шпината с петрушкой для курицы
Ингредиенты:
500 г шпината,
100 г зелени петрушки,
50 г чеснока,
сок 1 лимона,
1 ч.л. соли.
Приготовление:
Мелко нарежьте зелень петрушки. Шпинат отварите, отожмите и протрите через сито. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте, добавьте лимонный сок и соль. Перед подачей к столу в соус добавьте немного оливкового масла и взбейте массу блендером.
Томатно-сырный соус для курицы для курицы
Ингредиенты:
1 банка консервированных томатов в собственном соку,
150 г плавленого сыра,
1 сладкий перец,
специи, зелень - по вкусу.
Приготовление:
Предварительно испеките перец в духовке, очистите его от кожуры и семечек. Измельчите консервированные помидоры вместе с перцем. Выложите массу в кастрюлю, посолите, поперчите, добавьте чеснок, красный перец по вкусу. Когда масса начнёт закипать, уменьшите нагрев и добавьте в неё нарезанный небольшими кусочками плавленый сыр. Варите соус на среднем огне до полного растворения сыра, не забывая постоянно помешивать. В конце приготовления добавьте в готовый соус измельчённую зелень.
Соус яблочный острый для курицы
Ингредиенты:
400 г кислых яблок,
1 лимон,
¼ ч.л. жгучего перца,
20 г оливкового масла,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте яблоки кусочками, залейте небольшим количеством воды, прокипятите и протрите через сито. Добавьте в протёртую массу лимонный сок, соль, жгучий перец и оливковое масло. Пюрируйте получившуюся смесь блендером.
Соус сливовый с горчицей для курицы
Ингредиенты:
300 г слив,
1 ст.л. сухой горчицы,
50 г растительного масла.
Приготовление:
Тщательно вымойте сливы, освободите от косточек и потушите в небольшом количестве воды. Добавьте к сливам сухую горчицу, растительное масло и взбейте всё миксером или пюрируйте блендером.
Соус из чёрной смородины с горчицей для курицы
Ингредиенты:
300 г чёрной смородины,
200 г воды,
100 г сахара,
1 ст.л. готовой горчицы.
Приготовление:
Вымойте и переберите ягоды чёрной смородины, залейте их водой, добавьте сахар, прокипятите в течение 5 минут и протрите через сито. В горячий соус добавьте 1 ст.л. готовой горчицы и хорошо перемешайте.
Соус из белой смородины с белым вином и миндальными орехами для курицы
Ингредиенты:
500 г белой смородины,
100 г белого сухого вина,
200 г воды,
100 г сахара,
50 г миндальных орехов.
Приготовление:
Переберите и вымойте ягоды белой смородины, залейте водой, добавьте сахар и варите 5 минут после закипания. Готовую массу протрите через сито, добавьте белое сухое вино и проварите в течение 5 минут. Ядра миндальных орехов прокалите на сухой сковороде, измельчите и постепенно добавляйте их в соус, постоянно его помешивая. Густоту соуса вы можете регулировать сами, добавляя небольшими порциями кипячёную воду. Количество сахара можно уменьшить или даже полностью от него отказаться. Подавать такой соус можно и холодным, и горячим.
Соус апельсиновый к курице для курицы
Ингредиенты:
2 апельсина,
2 ч.л. сахара,
горчица, соль, перец, сок лимона, уксус, мёд - по вкусу,
вода.
Приготовление:
Обдайте апельсины кипятком и разрежьте их пополам. В отдельную посуду выжмите сок, а цедру и кожуру мелко нарежьте. Затем отправьте их в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она слегка покрыла цедру. Поставьте кастрюльку на огонь и томите массу 15 минут. После чего процедите отвар, добавьте в него апельсиновый сок, соль и сахар по вкусу и снова поставьте томиться на минимальный огонь на 10-15 минут. В конце добавьте в получившуюся массу по своему вкусу горчицу, перец, мёд, уксус и сок лимона. Готовый соус разлейте по двум соусникам. Один подайте вместе с готовым блюдом, а соус из второго соусника вы можете использовать во время приготовления курицы.
Клюквенный соус для курицы
Ингредиенты:
400 г клюквы (свежей или замороженной),
1 апельсин,
2 ст.л. мёда,
1 красная луковица,
2 ст.л. оливкового или подсолнечного масла.
Приготовление:
Если вы используете для приготовления соуса замороженную клюкву, предварительно разморозьте её, затем тщательно промойте тёплой проточной водой, уберите раздавленные ягоды. То же проделайте и со свежей клюквой. Из мякоти апельсина выжмите сок, с кожуры с помощью тёрки снимите цедру. Луковицу мелко нашинкуйте. В сковороде разогрейте масло и обжарьте в нём лук в течение 5 минут. Затем добавьте к луку клюкву, мёд и цедру с соком. Тщательно перемешайте, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте соус 20 минут. После чего выключите нагрев, дайте соусу остыть, вылейте его в какую-нибудь ёмкость и поставьте в холодильник на 2 часа. Перед подачей к столу украсьте соус веточками свежей зелени.
Абрикосовый соус с ананасом для курицы
Ингредиенты:
200 г мякоти ананаса,
300 г абрикосов без косточек,
250 мл воды,
2 ч.л. коньяка.
Приготовление:
На дно кастрюли налейте 50 мл воды, опустите в неё половинки абрикосов, накройте крышкой и доведите до кипения. Горячие абрикосы протрите через сито. Мякоть ананаса нарежьте маленькими кубиками, смешайте с абрикосовым пюре, добавьте 1 стакан воды и доведите смесь до кипения. В конце варки добавьте коньяк и тщательно перемешайте получившуюся смесь.
Грибной соус для курицы
Ингредиенты:
300 г шампиньонов,
300 мл сливок,
100 мл сметаны,
100 мл растительного масла,
3 луковицы,
перец, соль - по вкусу.
Приготовление:
Мелко нарежьте лук и обжарьте его на 2 ст.л. масла до мягкости, затем добавьте мелко нарезанные грибы и обжаривайте ещё 20 минут, после чего дайте массе остыть. Выложите обжаренную массу в чашу блендера, туда же добавьте сметану и половину нормы сливок и измельчите всё до однородной массы. Перелейте получившуюся смесь в кастрюлю, влейте оставшиеся сливки, ориентируясь на густоту, помешивая, на медленном огне доведите соус до кипения и уберите с плиты.
Соус грибной с кабачками и помидорами для курицы
Ингредиенты:
200 г любых свежих грибов,
300 г молодых кабачков,
200 г помидоров,
100 г репчатого лука,
50 мл сметаны,
100 мл растительного масла,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Очистите вымытый кабачок от кожуры и, очистив от семян, нарежьте кружочками. Помидоры также нарежьте кружочками, лук измельчите. Спассеруйте подготовленные овощи на растительном масле, затем залейте 1 стаканом воды и потушите. Грибы переберите, очистите, вымойте, мелко нарежьте и поджарьте на растительном масле до готовности. Соедините тушёную овощную смесь и жареные грибы, добавьте сметану, посолите по вкусу и взбейте массу блендером.
Готовьте соусы для курицы, экспериментируйте и наслаждайтесь вашей любимой курочкой, открывая и подчёркивая в ней с помощью великолепных соусов всё новые и новые неповторимые вкусы.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
1. Если вы еще не знаете, как сделать соус к рису с курицей, тогда этот рецепт как раз для вас. Для начала необходимо налить на сковороду немного оливкового масла и разогреть его. (использовать в данном случае подсолнечное масло не рекомендую). Луковицу очистить и нарезать тонкими полукольцами или небольшими кубиками. Отправить на сковороду. Обжарить до прозрачности. Чеснок очистить и измельчить (можно выдавить через пресс). Добавить на сковороду и обжарить до золотистого цвета.
2. Тем временем можно подготовить и другие ингредиенты. Оливки необходимо очистить от костей (если они есть) и нарезать небольшими кусочками. Если кукурузы в зернах под рукой не оказалось, можно использовать маленькие консервированные кукурузки. Их необходимо разрезать на 3-4 части.
3. Помидоры залить кипятком и очистить от кожицы. Можно заменить свежие помидоры консервированными томатами в собственном соку. Их нужно добавить на сковороду к уже обжаренному луку и чесноку.
4. Выложить на сковороду оливки и кукурузу, тщательно перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. При желании добавить любимые специи. Тушить на медленном огне около 3-5 минут. Если соус слишком жидкий, тогда может понадобится больше времени. Если же соус к рису с курицей в домашних условиях получится слишком густым, можно добавить немного водички.