Тыква с рисом — общие принципы и способы приготовления
Тыква прекрасно усваивается организмом, поэтому блюда из нее подходят и для детского, и для лечебного питания. Тот, кто заботится о своем здоровье, обязательно должен иметь в своем рационе блюда из тыквы, ведь она является настоящим кладезем витаминов и лидером по содержанию железа среди овощей. Хотя, и любители просто вкусно покушать питают к ним большое уважение.
В свою очередь, рис также является злаком, который содержит много полезных веществ и выводит из организма лишнюю соль, поэтому употребление блюд из рисовой крупы улучшает состояние суставов. Существует даже несколько лечебных диет, основанных на рисовой каше. А ученые установили, что развитие интеллекта у детей, которые часто кушают рисовую кашу, происходит более интенсивно.
Надо ли говорить о том, насколько полезными являются блюда, основными компонентами которых являются тыква и рис? Тем более, что выбор таких блюд очень широк. Мы приводим здесь рецепты и для любителей здорового питания и детей, которым придется по вкусу легкая и сладкая каша из риса и тыквы, и для гурманов, которые не представляют свой рацион без ароматных приправ и более сытных блюд.
Тыква с рисом — подготовка продуктов
Главные продукты этого блюда — рис и тыква. Для его приготовления тыкву очищаем от кожуры, срезая ее аккуратно с помощью острого ножа, отрезаем у овоща хвостик. Затем тыкву разрезаем на 4 части вдоль, удаляем семена и выскабливаем внутреннюю полость с семенами. Подготовка риса заключается в том, что мы его промываем, а дальше обрабатываем согласно рецепта.
Тыква с рисом — лучшие рецепты
Рецепт 1: Тыква с рисом
Это блюдо можно смело назвать диетическим. Тыква, молоко и рис — вот его основные компоненты, которые дадут вам энергию на весь день и при этом ничуть не повредят вашей фигуре. А готовить его максимально просто и быстро.
Ингредиенты:
500 гр. очищенной тыквы:
200 гр. молока;
7 ст. л. риса;
по вкусу сливочное масло, сахар и соль.
Способ приготовления:
1. Аккуратно очистив тыкву от кожуры и семечек, нарезаем ее кубиками, кладем в кастрюльку и заливаем водой. При этом воды должно быть вдвое больше, чем тыквы.
2. Прикрыв кастрюлю крышкой, варим тыкву на маленьком огне до полной готовности, затем кладем в кастрюлю вымытый рис и, добавив огонь, варим блюдо до готовности риса.
3. Как только рис разварится, а вода в кастрюльке выварится наполовину и станет лишь прикрывать кашу, в кастрюлю доливаем молоко, добавляем сахар, соль и ждем, пока молоко закипит. Затем уменьшаем огонь и варим кашу еще в течение 5 минут при постоянном помешивании (этого времени должно хватить, чтобы рис разварился). Важно не допустить пригорания каши.
4. Выключив кастрюльку с готовой кашей, кладем в нее небольшой кусочек сливочного масла. Кушать эту кашу можно горячей или холодной.
Рецепт 2: Тыква с рисом и яблоками и черносливом
Очень вкусное и легкое блюдо. Неизвестно, что в нем восхищает больше — его вкус или аромат. Тыква, яблоки, рис и чернослив — такие составляющие не оставляют сомнений и в полезности такого рецепта. Значит, нужно непременно попробовать его приготовить, чтобы порадовать и взрослых членов своей семьи, и малышей.
Ингредиенты:
2 стакана риса;
700 гр. тыквы;
2 яблока;
200 гр. изюма;
200 гр. чернослива без косточек;
100 гр. сливочного масла.
Способ приготовления:
1. Тыкву очищаем от кожуры и от зерен, затем режем мелкими кубиками. Очистив яблоки от кожуры, нарезаем их на кусочки. Изюм промываем и замачиваем его в горячей воде на полчаса. Затем сливаем воду, аккуратно отжимаем его и смешиваем с яблоками.
2. Растопив в горшочке сливочное масло, кладем туда же подготовленную тыкву, затем слоями — промытый рис, фрукты и снова рис. Полив все сверху сливочным маслом, заливаем кашу слегка подсоленной водой, чтобы она полностью ее покрывала, и ставим горшочек в духовку для запекания примерно в течение 40 минут.
Рецепт 3: Тыква с рисом, помидорами и сыром
Не все любят диетическую кухню. Для гурманов, которые ценят более сытные и оригинальные блюда, будет интересен рецепт с тыквой и рисом, в котором участвуют также помидоры, специи и сыр.
Ингредиенты:
200 гр. риса;
1 луковица
2 болгарских перца;
1 помидор;
200 гр. тыквы;
0,5 л бульона или воды;
50 гр. сливочного масла;
50 гр. тертого сыра;
по вкусу специи.
Способ приготовления:
1. Тыкву очищаем от кожуры и семечек и нарезаем ее крупными кубиками. Лук нарезаем мелко, сладкий перец и помидор — небольшими кубиками.
2. Растапливаем в сковороде масло, обжариваем лук и перец в течение примерно 5 минут, затем отправляем к ним тыкву с предварительно промытым рисом и хорошо перемешиваем. При желании можно добавить к этой рисово-овощной смеси белое сухое вино в количестве 5 ст. л.
3. Солим, добавляем специи, затем, вливая порциями в сковороду воду или бульон так, чтобы овощи с рисом были все время покрыты, тушим до полного впитывания жидкости.
4. Перед подачей посыпаем блюдо тертым сыром. Подаем как гарнир к мясу или рыбе.
Рецепт 4: Тыква, запеченная с рисом
Очень вкусное сладкое блюдо, которое можно подавать как десерт. Так как в нем содержатся орехи, яйца и сметана, назвать его легким нельзя. Однако, его замечательный вкус и аромат достойны того, чтобы побаловать себя этой полезной сладостью.
Ингредиенты:
300 гр. тыквы;
100 гр. риса;
20 гр. грецких орехов;
2 яйца;
100 гр. сметаны;
1 ст. л. меда;
0,5 ч. л. корицы молотой.
Способ приготовления:
1. Очищенную тыкву нарезаем ломтиками. Рис промываем и отвариваем до полуготовности. Орехи мелко рубим.
2. Смазываем форму маслом и выкладываем в нее рис, сверху — тыкву, которую посыпаем рублеными орехами.
3. Взбив яйца со сметаной, медом и корицей, заливаем этой смесью тыкву и ставим в духовку для запекания. Когда блюдо будет готово, охлаждаем его, нарезаем на порции. Затем, оформив ягодами, подаем на стол.
Тыква с рисом — полезные советы опытных кулинаров
На вкус любого блюда из тыквы, в том числе с рисом, во многом влияют не только кулинарные способности хозяйки, но и сорт тыквы, которая использовалась для приготовления. Считается, что самые вкусные блюда получаются из «мускатной» тыквы.
Сорт «стофунтовой» тыквы хорошо использовать вместе с рисом для приготовления горячих сладких десертов.
Заправлять блюда из тыквы и риса лучше небольшим количеством сливочного масла.
Продукты:
1. Тыква — 2 дольки
2. Рис — пол стакана
3. Масло сливочное — кусочек
4. Соль — по вкусу
Тыквенная мякоть — это кладезь витаминов. А в осенний период она просто незаменима в детском меню. Поэтому готовя детские рецепты непременно добавляйте иногда тыкву в обычные блюда.
Аскорбиновая кислота защитит от простуд, витамины группы В сделают волосы и ногти крепче, а главное успокаивающе воздействует на нервную систему. Витамин К положительно скажется на свертываемости крови. Последнего, кстати, нет во многих овощах и фруктах.
Переходим к изготовлению не простого, а очень простого рецепта «рисовая каша с тыквой для детей»:
1. Рис промыть в проточной воде
2. Тыкву очистить от кожуры и семечек и натереть на средней (или крупной) терке
2. Рис залить холодной водой, так чтобы она была на палец выше и поставить на огонь
3. После того как рис закипел выключить огонь и дать рису набухнуть
4. Добавить в рисовую кашу молока и тертую тыкву. Немного присолить
5. Дать каше закипеть, после чего отключить
6. Добавить в рисовую кашу сахар и масло по вкусу.
Аппетитная, сочная, ароматная тыквенная каша с рисом будет полезна взрослым и малышам. Готовить её можно в постном варианте или традиционно с молоком и самыми разными компонентами. Взяв на вооружение несколько рецептов, можно каждый день баловать семью вкусными сладкими или сытными ароматными блюдами из сочного оранжевого овоща, доступного в продаже круглый год и риса, подавая их с мясом или сушеными ягодами.
Тыквенная каша с рисом — рецепт очень нежной каши.
Традиционно тыквенная каша с рисом на молоке готовится из:
- тыквенной мякоти – 750 г;
- чистой жидкости – 0,5 ст.;
- молока – 280 мл;
- рисовой крупы – 70 г;
- немного сливочного масла для заправки;
- сахарный песок по вкусу.
Сочная мякоть оранжевого плода очищается от кожицы и нарезается небольшими кубиками. Сложить её в кастрюлю, залить водой и тушить на умеренном огне около 12 минут. Далее вливается нужное количество молока, добавляется сахар и немного соли. Рисовая крупа, предварительно промытая, добавляется после закипания молока. Варить кашу следует до готовности крупы, в конце приправить маслом и подать к столу.
В мультиварке
Приготовленная тыквенная каша с рисом в мультиварке отличается насыщенным вкусом и восхитительным ароматом. Такой способ готовки позволит сэкономить время и получить вкусное блюдо – в мультиварке продукты никогда не пригорят, яство будет правильной консистенции.
Для приготовления стоит запастись:
- мякотью оранжевого плода – 350 г;
- белой круглозёрной крупой – 150 г;
- свежим молоком – 350 мл;
- водой – 190 мл;
- сахаром – примерно 70 г;
- ванильным сахаром – 1 ст. л.;
- маслом для заправки.
Тыквенная мякоть нарезается небольшими брусочками, укладывается в чашу мультиварки и заливается водой. В режиме «Тушение» готовить её около 8 минут, после чего немного подавить ставшую мягкой тыквенную мякоть и промытую рисовую крупу. Следом отправить специи, сахар с солью, немного тёплой воды и молоко.
В режиме «Каша» готовить блюдо около 45 минут, после чего приправить его маслом и подать к столу. Оно станет идеальным завтраком для всей семьи.
Как приготовить кашу с тыквой и рисом на воде?
В пост можно приготовить кашу с тыквой и рисом на воде – блюдо не только разнообразит рацион, но и поможет улучшить работу иммунной системы.
Аппетитная, сочная, ароматная тыквенная каша с рисом будет полезна взрослым и малышам.
Готовится оно из:
- тыквы – 270 г;
- воды – 400 мл;
- сахара;
- соли;
- риса – ¼ стакана.
Тыкву следует очистить от кожуры, нарезать, натереть на крупной тёрке. Подготовленный овощ складывается в кастрюлю вместе с промытым рисом, заливается водой. Следом отправляются сыпучие компоненты, и блюдо готовится на слабом огне около 30 минут до готовности крупы. В конце рекомендуется добавить немного мёда и сухофруктов.
Со сливочным маслом в горшочке
Лёгкое и полезное блюдо можно получить из простых доступных продуктов. В частности каша с рисом и тыквой, приготовленная в горшочках, будет сытной, питательной и вдобавок иметь отличное оформление.
Для её приготовления стоит запастись:
- тыквой – 0,7 кг;
- рисом – 90 г;
- молоком – 700 мл;
- изюмом – 40 г;
- солью, сахаром;
- сливочным маслом – 45 г.
На это количество продуктов понадобится около 3 горшочков объёмом 0,5 л. Если взять ёмкости поменьше, порций получится больше.
Тыквенная мякоть измельчается в блендере, крупа промывается. Оба продукта смешиваются вместе с сахарным песком, солью, замоченным предварительно изюмом.
В каждый горшочек вливается по 40 мл молока, выкладывается тыквенная масса и доливается остальное молоко. Ёмкости заполнять не до верха – в процессе запекания объём увеличится и каша может «убежать», запачкав духовой шкаф.
Горшочки поставить на противень в холодную духовку. Запекать при температуре 190 градусов 25 минут, после при 160 градусах ещё 45 минут.
Достать, положить в каждый горшочек кусок масла и отправить ещё на 8 минут в духовку.
Рисово-пшенная каша с тыквой
Рисово-пшенная каша с тыквой - невероятно ароматное, привлекательное и вкусное блюдо.
Утром на завтрак уместно лёгкое блюдо из:
- крупы пшенной и рисовой – по 100 г;
- тыквенной мякоти – 450 г;
- соли, сахара;
- молока – 750 мл;
- сливочного масла – 80 г.
Крупу предварительно замочить на 18 минут в отдельных ёмкостях. Тыквенную мякоть очистить, нарезать и опустить в закипевшее молоко. Отварить в молоке около 12 минут, после чего добавить замоченную крупу без воды, немного соли, сахарный песок, варить ещё 10 минут.
Не до конца приготовленную кашу нужно выложить в форму для запекания, добавить масло и поставить в духовой шкаф на 35 минут при 210 градусах. В конце украсить ягодами или сухофруктами.
С добавлением изюма
Отличный вкусный десерт можно получить из следующих продуктов:
- круглозёрной рисовой крупы – 120 г;
- чистой жидкости – 210 мл;
- домашнего молочка – 240 мл;
- тыквенной мякоти – 270 г;
- изюма – 55 г;
- сливочного масла – 30 г;
- сахарного песка и соли.
Изюм перебрать, помыть и залить водой. Рисовую крупу промыть, залить водой и отварить до готовности. Когда вода почти вся впитается, к рису добавляется измельчённая оранжевая мякоть, изюм и молоко. Всё приправляется сахаром, солью и варится до готовности. В конце приправить маслом, выложить в порционные тарелки и подать к столу.
Тыквенная каша с рисом, курагой и черносливом
Детям и тем, кто следит за весом, будет полезна каша, приготовленная из риса, тыквы и сухофруктов. Блюдо ценно для организма благодаря составу продуктов, богатых витаминами, минералами, микроэлементами.
Детям очень понравится такая сладкая каша.
Для приготовления яства следует запастись:
- рисом – 300 г;
- тыквой – 400 г;
- черносливом – 70 г;
- курагой – 70 г;
- мёдом – по вкусу;
- молоком – 0,5 л;
- солью.
Белую крупу промыть, замочить в тёплой воде на 30 минут. Смешать с тёртой тыквой, мёдом и сухофруктами, выложить в горшочек для запекания, добавить мёд и молоко. Запекать в духовке при температуре 200 градусов около 60 минут. В конце заправить маслом и подать к столу.
Готовится блюдо из:
- тыквы – 550 г;
- риса – 0,5 стакана;
- яблок – 2 шт.;
- изюма;
- сахара;
- растительного масла.
Тыква очищается, промывается под проточной водой, измельчается любым удобным способом. Рисовая крупа замачивается в горячей воде, изюм – в прохладной жидкости. Яблоки очищаются и нарезаются небольшими ломтиками.
Отварить тыкву, добавить рис, сахар, соль и готовить примерно 15 минут. Добавить яблоки, горсть изюма, варить до готовности ещё 12-20 минут. Заправить маслом, настоять под крышкой 30 минут, после чего подать к столу.
Тыква прекрасно усваивается организмом, поэтому блюда из нее подходят и для детского, и для лечебного питания. Тот, кто заботится о своем здоровье, обязательно должен иметь в своем рационе блюда из тыквы, ведь она является настоящим кладезем витаминов и лидером по содержанию железа среди овощей. Хотя, и любители просто вкусно покушать питают к ним большое уважение.
В свою очередь, рис также является злаком, который содержит много полезных веществ и выводит из организма лишнюю соль, поэтому употребление блюд из рисовой крупы улучшает состояние суставов. Существует даже несколько лечебных диет, основанных на рисовой каше. А ученые установили, что развитие интеллекта у детей, которые часто кушают рисовую кашу, происходит более интенсивно.
Надо ли говорить о том, насколько полезными являются блюда, основными компонентами которых являются тыква и рис? Тем более, что выбор таких блюд очень широк. Мы приводим здесь рецепты и для любителей здорового питания и детей, которым придется по вкусу легкая и сладкая каша из риса и тыквы, и для гурманов, которые не представляют свой рацион без ароматных приправ и более сытных блюд.
Тыква с рисом — подготовка продуктов
Главные продукты этого блюда — рис и тыква. Для его приготовления тыкву очищаем от кожуры, срезая ее аккуратно с помощью острого ножа, отрезаем у овоща хвостик. Затем тыкву разрезаем на 4 части вдоль, удаляем семена и выскабливаем внутреннюю полость с семенами. Подготовка риса заключается в том, что мы его промываем, а дальше обрабатываем согласно рецепта.
Тыква с рисом — лучшие рецепты
Рецепт 1: Тыква с рисом
Это блюдо можно смело назвать диетическим. Тыква, молоко и рис — вот его основные компоненты, которые дадут вам энергию на весь день и при этом ничуть не повредят вашей фигуре. А готовить его максимально просто и быстро.
Ингредиенты:
500 гр. очищенной тыквы:
200 гр. молока;
7 ст. л. риса;
по вкусу сливочное масло, сахар и соль.
Способ приготовления:
1. Аккуратно очистив тыкву от кожуры и семечек, нарезаем ее кубиками, кладем в кастрюльку и заливаем водой. При этом воды должно быть вдвое больше, чем тыквы.
2. Прикрыв кастрюлю крышкой, варим тыкву на маленьком огне до полной готовности, затем кладем в кастрюлю вымытый рис и, добавив огонь, варим блюдо до готовности риса.
3. Как только рис разварится, а вода в кастрюльке выварится наполовину и станет лишь прикрывать кашу, в кастрюлю доливаем молоко, добавляем сахар, соль и ждем, пока молоко закипит. Затем уменьшаем огонь и варим кашу еще в течение 5 минут при постоянном помешивании (этого времени должно хватить, чтобы рис разварился). Важно не допустить пригорания каши.
4. Выключив кастрюльку с готовой кашей, кладем в нее небольшой кусочек сливочного масла. Кушать эту кашу можно горячей или холодной.
Рецепт 2: Тыква с рисом и яблоками и черносливом
Очень вкусное и легкое блюдо. Неизвестно, что в нем восхищает больше — его вкус или аромат. Тыква, яблоки, рис и чернослив — такие составляющие не оставляют сомнений и в полезности такого рецепта. Значит, нужно непременно попробовать его приготовить, чтобы порадовать и взрослых членов своей семьи, и малышей.
Ингредиенты:
2 стакана риса;
700 гр. тыквы;
2 яблока;
200 гр. изюма;
200 гр. чернослива без косточек;
100 гр. сливочного масла.
Способ приготовления:
1. Тыкву очищаем от кожуры и от зерен, затем режем мелкими кубиками. Очистив яблоки от кожуры, нарезаем их на кусочки. Изюм промываем и замачиваем его в горячей воде на полчаса. Затем сливаем воду, аккуратно отжимаем его и смешиваем с яблоками.
2. Растопив в горшочке сливочное масло, кладем туда же подготовленную тыкву, затем слоями — промытый рис, фрукты и снова рис. Полив все сверху сливочным маслом, заливаем кашу слегка подсоленной водой, чтобы она полностью ее покрывала, и ставим горшочек в духовку для запекания примерно в течение 40 минут.
Рецепт 3: Тыква с рисом, помидорами и сыром
Не все любят диетическую кухню. Для гурманов, которые ценят более сытные и оригинальные блюда, будет интересен рецепт с тыквой и рисом, в котором участвуют также помидоры, специи и сыр.
Ингредиенты:
200 гр. риса;
1 луковица
2 болгарских перца;
1 помидор;
200 гр. тыквы;
0,5 л бульона или воды;
50 гр. сливочного масла;
50 гр. тертого сыра;
по вкусу специи.
Способ приготовления:
1. Тыкву очищаем от кожуры и семечек и нарезаем ее крупными кубиками. Лук нарезаем мелко, сладкий перец и помидор — небольшими кубиками.
2. Растапливаем в сковороде масло, обжариваем лук и перец в течение примерно 5 минут, затем отправляем к ним тыкву с предварительно промытым рисом и хорошо перемешиваем. При желании можно добавить к этой рисово-овощной смеси белое сухое вино в количестве 5 ст. л.
3. Солим, добавляем специи, затем, вливая порциями в сковороду воду или бульон так, чтобы овощи с рисом были все время покрыты, тушим до полного впитывания жидкости.
4. Перед подачей посыпаем блюдо тертым сыром. Подаем как гарнир к мясу или рыбе.
Рецепт 4: Тыква, запеченная с рисом
Очень вкусное сладкое блюдо, которое можно подавать как десерт. Так как в нем содержатся орехи, яйца и сметана, назвать его легким нельзя. Однако, его замечательный вкус и аромат достойны того, чтобы побаловать себя этой полезной сладостью.
Ингредиенты:
300 гр. тыквы;
100 гр. риса;
20 гр. грецких орехов;
2 яйца;
100 гр. сметаны;
1 ст. л. меда;
0,5 ч. л. корицы молотой.
Способ приготовления:
1. Очищенную тыкву нарезаем ломтиками. Рис промываем и отвариваем до полуготовности. Орехи мелко рубим.
2. Смазываем форму маслом и выкладываем в нее рис, сверху — тыкву, которую посыпаем рублеными орехами.
3. Взбив яйца со сметаной, медом и корицей, заливаем этой смесью тыкву и ставим в духовку для запекания. Когда блюдо будет готово, охлаждаем его, нарезаем на порции. Затем, оформив ягодами, подаем на стол.
На вкус любого блюда из тыквы, в том числе с рисом, во многом влияют не только кулинарные способности хозяйки, но и сорт тыквы, которая использовалась для приготовления. Считается, что самые вкусные блюда получаются из «мускатной» тыквы.
Сорт «стофунтовой» тыквы хорошо использовать вместе с рисом для приготовления горячих сладких десертов.
Заправлять блюда из тыквы и риса лучше небольшим количеством сливочного масла.
С тыквой – отличное блюдо для детского питания. Тыква очень полезна, так как содержит большое количество витаминов и ценных веществ.
Ее можно давать ребенку на завтрак или на ужин.
Кроме того что такая каша будет полезной, она еще и очень сытная. После трапезы малышу не захочется перекусывать еще как минимум пару часов. Время приготовления молочной рисовой каши с тыквой – примерно 50 минут.
Ингредиенты:
- рисовая крупа – 1 стакан,
- вода – 2 стакана,
- молоко – 800 мл,
- сахар – 70 граммов,
- тыква – 250 граммов.
Тыквенная каша с рисом на молоке для детей — фото рецепт:
Тыкву очистите от кожуры, помойте хорошо под проточной водой и разрежьте на несколько больших кусков.
Рис промойте под проточной водой несколько раз, чтобы вода была чистой и прозрачной. Рис выложите в кастрюлю, и залейте воду 1 к 2.
Тыкву натрите на крупной терке. Можно тыкву нарезать и небольшими кубиками, если хочется.
Когда рис будет почти готов и вся вода испарится, залейте в кастрюлю теплое молоко. Для детей можно брать по ½ молока и воды, чтобы молоко не было слишком жирным.
Добавьте сахар по вашему вкусу. Сахар можно заменить медом и добавлять его уже перед употреблением, а не при варке.
Выложите тыкву в кастрюлю с кашей, помешайте и варите до готовности. Это не более 10-15 минут.
Тыквенная каша с рисом на молоке готова. Можно звать детей к столу. Хотя данного объема каши хватит на всю семью, поэтому и сами присоединяйтесь.
Приятного аппетита!