Рецепты в пароварке на каждый. Как готовить в пароварке

Готовить на пару люди научились уже очень давно. Но в последнее время такое удобное приспособление, как пароварка, дало возможность существенно упростить этот способ приготовления блюд. Благодаря этому кухонному гаджету во многих семьях рацион стал не только здоровее, но и намного разнообразнее. Готовить диетические блюда с помощью пароварки несложно. Главное – четко следовать инструкции и подбирать оригинальные рецепты. Что именно моно приготовить с помощью этого приспособления и как правильно это делать, речь пойдет в статье ниже, где поданы наиболее интересные рецепты первых и вторых блюд, а также десертов, которые готовятся в пароварке.

Преимущества блюд из пароварки

Перед тем, как приступать к готовке, нужно разобраться, в чем же состоят основные преимущества таких блюд. Можно выделить такие основные плюсы этой пищи:

  • При такой методике готовки пища сохраняет максимум микроэлементов и в своем составе. Ведь пища готовится при температуре 70-80 градусов. И, к тому же, продукты не контактируют с водой непосредственно, поэтому не разрушаются водорастворимые витамины – например, В1 , В3 , В6 , С .
  • В ходе приготовления блюд на пару не нужно использовать дополнительно масло и жир. Соответственно, в пищу они не впитываются, не нарушают ее вкус и не «нагружают» блюдо излишними калориями. В составе блюд из пароварки не содержится вредных канцерогенов. Такие блюда – идеальный вариант для тех, кто стремится похудеть или удержать вес после диеты. При этом можно питаться разнообразно, вкусно и не изнурять себя голодом.
  • Такая пища подходит практически всем – и людям, которые соблюдают диету, стремясь похудеть, и тем, кто вынужден придерживаться определенных ограничений в питании из-за проблем со здоровьем. Рекомендуется готовить в пароварке и для маленьких детей, кормящих мам.
  • Еще одно преимущество состоит в том, что приготовить любое блюдо в ней можно значительно быстрее, чем с помощью обычных методов готовки. К тому же в этом приспособлении по желанию готовится сразу несколько разных блюд одновременно. Это вполне можно сделать, даже если эти блюда готовятся разный период времени.
  • Следует отметить и легкость приготовления блюд. В пароварке пища не переваривается и не подгорает. А если чаша сделана из прозрачного материала, то можно легко следить за тем, готовы ли продукты. К тому же гаджет самостоятельно отключается.
  • Радует и многофункциональность приборов современного образца. В них можно размораживать или разогревать еду, стабилизировать бутылочки для малышей и даже консервировать продукты.
  • Пароварку легко мыть, так как при приготовлении на пару пища не пристает ко дну и стенкам емкости.
  • Приготовление в этом приборе безопасно, ведь он работает без электромагнитного излучения и других вредных воздействий.
  • Наконец, это кухонное приспособление позволяет научиться готовить даже людям, которые не имеют таких навыков. Нужно только поместить продукты в корзину, придерживаясь рецепта и рекомендаций, и через некоторое время получить готовое вкусное блюдо.

Что касается мнения о том, что еда, приготовленная таким способом, невкусная и достаточно пресная, то его можно легко опровергнуть, приготовив блюда по современным рецептам. Несмотря на то, что диетические блюда из пароварки полезны и малокалорийны, их можно готовить очень вкусными, используя специи, соусы и др.

Какие продукты не готовят в пароварке?

Приготовить в этом приспособлении можно практически любое блюдо. Но все же есть определенные ограничения, о которых нужно знать, покупая такой прибор:

  • С помощью пара не готовят макаронные изделия, которые требуют погружения в воду. Правда, в некоторых современных пароварках есть специальная чаша для макарон.
  • Не готовят в этом приборе бобовые – фасоль, горох, чечевицу, бобы. Они слишком сухие, и их будет намного проще отварить в обычной кастрюле с водой.
  • Не стоит использовать ее и для готовки блюд из грибов, которые нужно изначально хорошо отварить в большом количестве воды. Аналогично звучит совет и по поводу субпродуктов, из которых вываривают растворимые вещества перед готовкой блюд.
  • Если пароварка многоуровневая, то блюдо, которое готовится дольше всего, помещают в нижний уровень, а продукты быстрого приготовления – на верхний.
  • В емкость, где должна быть вода, добавлять нужно именно чистую воду без других компонентов. Иногда, желая улучшить вкус блюд, в воду добавляют соусы, бульоны или другие ингредиенты. Но подобного делать нельзя ни в коем случае.
  • Чаши не нужно заполнять слишком сильно. Необходимо оставить место вокруг продуктов, чтобы там циркулировал пар. Так они приготовятся быстрее и будут более вкусными.
  • Если требуется добавить какой-либо компонент в ходе готовки, крышку следует снимать очень аккуратно, чтобы не обжечься горячим паром.
  • Продукты, порезанные на большие кусочки, нужно размещать в нижнем контейнере. Также внизу размещают мясо и рыбу, чтобы на остальные блюда не попадал мясной или рыбный сок.

Диетические блюда в пароварке: рецепты с фото

Многочисленные рецепты блюд в пароварке для диеты помогут не только сделать диетическое питание более вкусным и разнообразным, но и пригодятся тем, кто стремится внести что-то новое в семейный рацион. Ведь готовить такую пищу можно не только для диеты.

Первые блюда

Несмотря на то, что найти диетические рецепты для пароварки с фото первых блюд несложно, хозяйки, как правило, редко готовят первое с помощью этого прибора. Но хоть в стандартных пароварках контейнеры для первых блюд имеют небольшой объем, они отлично подходят для готовки супов в период диеты.

Суп из крупы

Требуется: крупа (рис, гречка, пшено или другая) – полстакана, картофель – 3 шт., говядина – 200 г, вода – 1 л, перец болгарский, морковь – по 1 шт., сухарики, соль, зелень.

Приготовление: в емкость для супа или риса нужно всыпать крупу и залить ее водой. Добавить мясо, включить прибор на полчаса. Далее добавить морковь, перец и картофель, порезанные соломкой. Посолить и готовить еще 30 минут. Когда суп будет готов, добавить мелки сухарики и зелень.

Требуется: шампиньоны – 200 г, лук, морковь — по 1 шт., яйцо – 1 шт., масло – 2 ст. л., сметана – 1 ст. л., молоко – 4 ст. л., мука – 1 ст. л., зелень, соль, специи – по вкусу.

Приготовление: нарезать лук кубиками, грибы промыть и откинуть на дуршлаг, позже порезать кубиками. Натереть морковь. Смешать овощи и обжарить на сливочном масле до готовности. Овощную массу взбить в блендере до однородности и переложить ее в емкость для супа пароварки. Залить водой, посолить и добавить специи.

Пропарить 20 мин. Отдельно смешать яйцо, молоко и сметану, посолить и пропарить после супа, пока соус не станет густым. Готовый суп заправить соусом, добавить зелень. При желании можно подавать с сухариками.

Требуется: тыква – 1 кг, картофель – 2 шт., сметана – 2 ст. л., бульон овощной – 1 л, специи, соль.

Приготовление: нарезать кубиками тыкву и картошку, поместить все в пароварку. Варить полчаса. Из готовых овощей сделать пюре и смешать его с теплым бульоном. Довести на плите до кипения, заправить сметаной, добавить соль и специи. Подавать горячим.

Вторые блюда

Паровой обработке можно подвергать практически любые продукты. Поэтому вторые блюда в этом приспособлении готовят из мяса, рыбы, овощей, яиц, морепродуктов, круп и др. Даже вареники или пельмени моно приготовить на пару, и получатся они очень вкусными.

Требуется: цветная капуста – 1 головка (около 500 г), сыр – 50 г.

Приготовление: выложить в чашу разобранные и очищенные соцветия капусты и готовить 10 минут. После этого проверить, мягкие ли соцветия. Если это так, капусту нужно выложить на противень, посыпать сыром и запекать в горячей духовке 5-7 мин. Блюдо готово, если сыр расплавился.

Котлеты куриные

Требуется: куриный фарш из филе – 600 г, болгарский перец, помидор – по 1 шт., яйцо – 1 шт., зелень, специи, соль.

Для приготовления соуса: сок лимона – 1 ч. л. сливочное масло – 2 ст. л, зелень, специи, соль.

Приготовление: порубить мелко овощи, добавить зелень и смешать все с куриным фаршем. Добавить сырое яйцо, приправы, соль. Все тщательно вымешать и сделать небольшие котлеты. Готовить их в пароварке 20 мин.

Соус готовят на плите. Для этого нужно смешать мелко порубленную зелень (желательно петрушку и укроп) и смешать ее с растопленным маслом, соком лимона, специями и солью. Соус нагреть на плите. Перед подачей котлеты полить соусом.

Требуется: куриное филе – 500 г, куриные окорочка – 500 г чеснок – 1 зубчик, петрушка перец, соль.

Приготовление: осторожно удалить косточки из окорочков и вынуть мясо – так, чтобы шкура оставалась на месте. Мясо отбить, посыпать солью и перцем. В отдельной посуде измельчить чеснок и зелень. Филе тоже посыпать солью и перцем и выложить на отбитое мясо из окорочков. Сверху посыпать чесноком и зеленью, распределив эту массу равномерно. Мясо туго свернуть, обернуть фольгой и завязать ниткой. Выложить в пароварку и готовить один час. Далее охладить и осторожно снять нитки и фольгу.

Требуется: твердый сыр – 150 г, баклажан, кабачок, перец – по 1 шт., яйцо – 1 шт., соль, зелень.

Приготовление: овощи нарезать небольшими кубиками, вбить яйцо и засыпать тертый сыр. Все перемешать и посолить. Переложить массу в чашу для риса, накрыть фольгой и готовить 30 мин.

Требуется: тыква – 400 г, лук – 1 шт., яблоки – 2 шт., изюм – 30 г, оливковое масло – 1 ст. л., соль, орегано.

Приготовление: смешать орегано с маслом в отдельной посуде. Измельчить на мелкие кубики яблоки и тыкву, добавить изюм и соль. Выложить эту массу в чашу и готовить 30 мин. Далее переложить массу в кастрюлю и заправить ее маслом с зеленью.

Филе морского окуня

Требуется: окунь (филе) – 500 г, зелень (лук, укроп) – по вкусу, соус соевый – 50 г, специи, соль.

Приготовление: рыбу посолить, посыпать специями, Выложить не решетку пароварки, посыпать зеленью. В пароварке готовить 20 минут. Перед подачей полить соевым соусом.

Требуется: говяжье филе – 300 г, помидор – 1 шт., сыр – 50 г, горчица – 2 ст. л., специи, соль.

Приготовление: нарезать мясо небольшими кусками, намазать его горчицей и оставить на 7 часов, чтобы говядина промариновалась. При желании можно использовать не горчицу, а маринад. Добавить также соль и пряности. Когда говядина промаринуется, выложить ее в пароварку, сверху положить нарезанные кольцами помидоры и сыр пластинками. Готовить 45 мин. Подавать можно с овощами.

Десерты

Такие десерты обладают целым рядом важных преимуществ. Прежде всего, они являются диетическими, но при этом не менее вкусными. У них нежный и часто необычный вкус.

К тому же приготовление занимает относительно мало времени. Что касается разнообразия, то в пароварке можно готовить даже торты и пироги.

Требуется: кислые яблоки – 3 шт., финики – 6 шт., корица – половина ч. л., сахар – 2 ст. л.

Приготовление: разрезать пополам яблоки удалить серединки. Финики избавить от косточек и в каждую половину яблока положить финик. Сверху посыпать сахаром и корицей. Вложить половинки в пароварку и готовить 20 мин.

Кекс кокосовый

Требуется: яйца – 4 шт., мука – полстакана, какао – 3 ч. л., апельсиновый сок свежий, ванилин, кокосовая стружка – 2 ст. л.

Приготовление: отделить белки и взбить их, чтобы образовалась крутая пена. Потом добавить желтки, ванилин, сахар и муку. Перемешать массу так, чтобы белки не опали. Все поделить на две части, в одну добавить какао и перемешать. Расстелить фольгу в контейнер и выложить поочередно слоями тесто – сначала темную, потом светлую часть. Накрыв фольгой, готовить в пароварке 40 мин. Проверить, готов ли кекс, с помощью зубочистки. Перед подачей порезать, полить соком и посыпать кокосовой стружкой.

Требуется: творог – 80 г, яйцо, яблоко – 1 шт., мак – 1 ст. л., мед – 1 ст. л.

Приготовление: взбить творог и сырое яйцо. Добавить в массу мед, мелко нарезанное яблоко, мак. Все тщательно перемешать, выложить в чашу и готовить 25 мин. в пароварке. Подавать с медом. При желании можно также добавить в запеканку корицу.

Требуется: бананы – 4 шт., молоко – 1 стакан, яйца – 2 шт., манка – половина стакана.

Приготовление: с помощью блендера смешать яйца и молоко. В массу добавить манку и еще раз ее взбить. В форму выложить банан кружочками и залить все взбитой смесью. Готовить в пароварке 40 мин.

Этот пирог содержит белки вместо яиц, к тому же его калорийность снижает диетическая овсяная мука.

Требуется: мука овсяная и пшеничная – по 2,5 ст. л., белки яйца – 4 шт., сахар – 100 г, яблоки сладкие – 3 шт., масло сливочное – 1 ст. л.

Приготовление: белки отделить и охладить на протяжении часа в холодильнике – так они лучше взобьются. Взбить белки в пену миксером. Перемешать муку и добавить ее в белки постепенно, помешивая ложкой. Яблоки почистить и порезать ломтиками. Маслом смазать форму и выложить яблоки лепестками по дну. Сверху вылить тесто и разровнять его. Готовить 30-40 минут.

Выводы

Рецептов приготовления диетических блюд существует очень много. Практически все их освоить несложно. Поэтому каждому человеку, желающему сделать свой рацион здоровым, стоит приобрести пароварку и использовать ее для готовки как можно чаще.

Пароварка сегодня есть на кухне у любой девушки, следящей за фигурой. Но у многих она есть только «для галочки»: что в ней готовить, кроме рыбы и овощей — совершенно непонятно. В результате мы решаем не заморачиваться и пока приготовить старый добрый салатик, клятвенно обещая себе обязательно разобраться с пароваркой в ближайшие выходные. Или в следующие… В общем, пароварка так и пылится на кухне. А зря — ведь это действительно один из самых полезных гаджетов для здорового питания! Чтобы вдохновить вас на новые кулинарные и диетические подвиги, мы отобрали для вас 10 вкусных и полезных рецептов для пароварки.

Всем, кто заботится о своем здоровье, врачи-диетологи рекомендуют употреблять пищу, приготовленную на пару. Так, паровая диета назначается при заболевании органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Ну и, конечно же, паровое питание необходимо при нарушении обмена веществ, избыточном весе и аллергии.

Однако если вы здоровы - это не значит, что советы диетологов к вам не относятся. Варка на пару - очень деликатный способ приготовления продуктов. В отличие от запекания или обжарки, продукты подвергается воздействию не такой высокой температуры, поэтому в них сохраняется намного больше витаминов. К тому же, при приготовлении на пару в продукты не нужно добавлять никакого жира, так что блюда получаются более низкокалорийными. Это ли не здоровое и правильное питание, которое врачи рекомендуют при недосыпании, частых стрессах и повышенных нагрузках?

Готовить на пару можно, используя обычную кастрюлю, но это не очень удобно. Поэтому, если вы решили перейти на здоровое питание - купите пароварку. Этот простой и доступный по цене прибор заметно упрощает процесс приготовления еды. И, если вы думаете, что в пароварке можно лишь варить рис или тушить овощи, то вы сильно ошибаетесь. В современных пароварках можно не только варить супы, но и тушить мясо, и даже готовить десерты.

Диетические рецепты для паровки

Вот несколько диетических рецептов для пароварки:

Куриные тефтели

Диетическое блюдо прекрасно помогающее пережить и разнообразить диету.

Вам понадобятся ингредиенты:
1 куриная грудка;
1 луковица;
1 зубчик чеснока;
1 яичный белок;
3 столовые ложки молока;
свежие укроп и петрушка;
соль, перец.

Куриное филе измельчить в комбайне. Добавить белок, молоко, мелко нарезанный лук, чеснок и зелень. Все смешать до однородной массы, посолить и поперчить. Слепить тефтели, поместить их в пароварку, готовить 15 минут.

Фаршированные кабачки

Одним из самых простых и диетических блюд является приготовление кабачков в пароварке.

Вам понадобятся ингредиенты:

4 кабачка
500 г мясного фарша;
3 столовые ложки томатного пюре;
2 столовые ложки оливкового масла;
1 яйцо;
перец, соль, специи по вкусу.

У кабачков срезаем верхушку, вычищаем ложкой семена. Срезанные шляпки оставляем. Фарш смешиваем с яйцом и томатным пюре, солим, перчим, добавляем специи. Фаршируем кабачки, накрываем каждый срезанной шляпкой и устанавливаем в поднос пароварки. Сбрызгиваем кабачки оливковым маслом и готовим 20 минут.

Этот же рецепт подходит для приготовления фаршированных перцев.

Рыбные котлеты

Рыбные котлеты, которые приготовлены в пароварке — это отличное диетическое блюдо, так как они сделаны на пару. В таком случае — это полезно и питательно, а сами продукты сохраняют свою структуру, ароматы и внешний вид

Вам понадобятся ингредиенты:
300 г филе белой рыбы;
3 картофелины;
1 луковица;
1 морковь;
1 яйцо;
соль, перец.

Рыбное филе, сырой картофель, лук и морковь нарезаем на кусочки и смешиваем в блендере до однородной массы (либо пропускаем через мясорубку). Добавляем яйцо, солим, перчим и формируем котлетки. Готовим в пароварке 20 минут.

Рецепты диетических блюд в пароварке на этом не заканчиваются. Хорошо получается тыква в пароварке

Запеканка из тыквы

Тыква - одно из лучших диетических овощей. Приготовленную в пароварке тыкву можно есть как самостоятельное блюдо, подавать на гарнир или использовать при приготовлении других блюд из тыквы.

Вам понадобятся ингредиенты:

200 г тыквы;
300 г творога;
2 столовые ложки сахарной пудры;
4 желтка.

Тыкву нарезать кубиками, готовить в пароварке 15 минут. Измельчить готовую тыкву в блендере. Взбить желтки с пудрой в течение 6 минут, пока масса не увеличится в объеме. Добавить творог и тыквенное пюре, хорошо перемешать (можно снова в блендере). Выложить в форму, накрыть фольгой. Готовить в пароварке 20 минут, затем снять фольгу и готовить еще 10 минут.

Гороховый суп с сухариками

Гороховый суп-пюре в пароварке получается диетическим и, конечно же, вкусным!

Вам понадобятся ингредиенты:

1/2 стакана замороженного и сушеного гороха
4 стакана воды
3-4 картофелины среднего размера
200 гр мяса (говядины или свинины)
1 болгарский перец
1 небольшая морковь
пучок зелени
полстакана сухариков
соль по вкусу

Замочите горох в теплой воде и оставьте на 2 часа.
Влейте в чашу для риса воду, всыпьте горох, затем положите нарезанное мясо и поставьте в пароварку на 30 минут.
Нарежьте тонкими ломтиками картофель и перец, натрите морковь и добавьте овощи в пароварку. Оставьте суп еще на 30-40 минут.
В готовое блюдо добавьте нарезанную зелень и сухарики.

Рагу из красной рыбы и моркови

Вам понадобятся ингредиенты:

3 моркови средней величины
1 маленькую головку лука
1 помидор
150 г красной рыбы (лучше семги)
специи по вкусу

Почистите морковь и натрите на крупной терке. Затем нарежьте помидор и рыбу, мелко покрошите лук.
Поместите рагу в чашу для риса и оставьте в пароварке на 35-45 минут. За 5 минут до готовности добавьте приправы.

Яблочная шарлотка

Вам понадобятся ингредиенты:

2 крупных кислых яблока
4 яйца
1/2 стакана муки
1/2 стакана сахарного песка
2 ст. ложки отрубей
1/3 ч. ложки молотой корицы
3 ст. ложки варенья или джема

Нарежьте яблоки небольшими ломтиками.
Отделите яичные белки от желтков, всыпьте сахар и взбейте миксером c вращающейся чашей до образования устойчивой пены (объем должен увеличиться в несколько раз).
Добавьте в полученную массу желтки, муку, отруби и корицу. Перемешайте до однородного состояния, затем всыпьте нарезанные яблоки.
Выстелите чашу для риса фольгой, и выложите туда полученную массу. Накройте чашу фольгой и поставьте в пароварку на 35-45 минут.
Вынув шарлотку из пароварки, смажьте вареньем или джемом.

Диетические блюда в пароварке - это настоящее «спасение» для всех тех, кто следит за своей фигурой! Диетические блюда, готовящиеся в пароварке, сохраняют естественный вкус исходных продуктов.

Сохранить в соцсетях:

Здоровое питание заключается не только в том, что мы едим, но и в том, как мы готовим пищу. Сегодня уже никто не будет спорить, что еда, приготовленная в пароварке, более полезная и вкусная.

Взяв за привычку готовить еду в пароварке, вы обеспечите себе крепкий иммунитет, чистую ровную кожу и стройное тело, а также большой заряд энергии и хорошего настроения. Ведь готовить еду в современной пароварке не только полезно, но и удобно. Современные электрические пароварки сводят хлопоты хозяйки по приготовлению разнообразных блюд к минимуму.

Преимущества приготовления пищи на пару

  • Варка на пару считается деликатным способом термического воздействия на продукты, при котором сохраняется больше полезных веществ и витаминов.
  • При приготовлении еды на пару не требуется добавлять жир, поэтому блюда получаются легкие и низкокалорийные.
  • При обработке паром не образуются опасные для здоровья соединения, как это может происходить при жарке или запекании.

Что можно готовить на пару

Варка на пару – универсальный способ тепловой обработки продуктов. В пароварке можно отлично приготовить овощи, мясо и рыбу. Хорошо получаются блюда из яиц, круп, а также пельмени и запеканки. На пару готовят даже фруктовые десерты и торты.

Приготовление на пару позволяет лучше всего сохранить естественный цвет, вкус и аромат продуктов. Глубокое заблуждение считать, что пища из пароварки безвкусная и пресная. Хотя некоторым, для того, чтобы оценить паровую кухню по достоинству, может потребоваться некоторое время. Ведь еда современного человека содержит столько усилителей вкуса и запаха, что вкусовые и обонятельные рецепторы снижают свою чувствительность, вынужденные противостоять такой свехстимуляции. Но пройдет одна-две недели, и человек начнет вновь ощущать естественный вкус и аромат каждого продукта.

Однако есть и такие продукты, готовить которые на пару не рекомендуется:

  1. Не следует готовить в пароварке макароны . Сухие продукты в пароварке готовятся в специальной чаше для риса, куда дополнительно наливается вода. При приготовлении пар нагревает жидкость, и макароны варятся не в кипящей воде, а при более низкой температуре. При этом макаронные изделия сильно развариваются и слипаются.
  2. Нецелесообразно отваривать в пароварке фасоль или горох . Эти продукты следует также готовить с добавлением воды. Однако даже в воде они готовятся около 2–3 часов. При этом фасоль, приготовленная в пароварке, практически ничем не отличается от сваренной на плите (в отличие от овощей или мяса).
  3. Не следует готовить на пару продукты, из которых перед употреблением нужно максимально удалить растворимые вещества. К ним относятся грибы , субпродукты и пр. Их лучше отваривать в большом объеме воды.

Диетологи уверены, что паровая пища нужна всем тем, кто заботится о своем здоровье. Но чаще люди вспоминают о правильном питании, когда речь уже идет о необходимости соблюдать диету при различных заболеваниях.

  • Если врачи обнаруживают у человека хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта : язвенную болезнь желудка, холецистит, гастрит или гастродуоденит, ему сразу же прописывают диетическое питание. Оптимальная кухня для больных органов пищеварения – это блюда, сваренные на пару. Они сохраняют полезные вещества и не раздражают слизистую.
  • Паровые блюда полезны людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов . Для снижения уровня холестерина в крови при атеросклерозе, необходимо исключить жирные и острые блюда. Идеальным решением является паровая пища, она абсолютно не жирная, а острота полностью зависит от количества добавляемых приправ.
  • При нарушении обмена веществ , будь то аллергия или лишний вес, паровая кухня также приходит на помощь.

Однако дело не только в болезнях. В определенные периоды жизни организму человека необходимо более бережное отношение.

  • Например, в дошкольном возрасте употребление мяса в паровом виде считается предпочтительным. В качестве первого прикорма после достижения 6-ти месячного возраста, малышам рекомендованы овощи, приготовленные на пару.
  • Паровая кухня полезна также пожилым людям, беременным женщинам и всем тем, чей организм подвержен воздействию неблагоприятных факторов, работает с перегрузками или имеет сниженный иммунитет.
  1. Укладывать продукты в чашу следует не слишком плотно. Для лучшего приготовления, пар должен иметь возможность свободно циркулировать в пароварке.
  2. Мясо, рыбу и овощи лучше нарезать кусками одинакового размера. Более толстые куски увеличивают время приготовления. Куски разных размеров можно уложить слоями, при этом самые маленькие лучше положить сверху.
  3. Не следует часто открывать крышку пароварки, чтобы следить за готовностью блюда. Это способствует потере пара и увеличивает время приготовления продуктов.
  4. Деликатесный вкус мясу, птице или рыбе можно придать, предварительно замариновав их в течение нескольких часов.
  5. Блюдо получится более сочным, если выстелить дно чаши пароварки фольгой.
  6. Овощи из морозилки можно начинать готовить в пароварке без предварительного размораживания. Птицу, рыбу и мясо необходимо предварительно разморозить.

Рецепты паровой кухни

Кабачки в пароварке

1 средний кабачок (или 2–3 маленьких) помыть и очистить от кожуры. Посолить, добавить специи и пару измельченных зубчиков чеснока. Чашу пароварки застелить фольгой, чтобы сок из овощей не стекал, и они получились более сочными и вкусными. Кабачок уложить в чашу и готовить 20–25 минут. За пять минут до готовности можно добавить мелконарезанный помидор и тертый сыр. Блюдо подавать горячим со сметаной или соусом на основе майонеза.

Рагу из красной рыбы и моркови

3 моркови натереть на крупной терке. Нарезать 150 г красной рыбы (например, семги) небольшими одинаковыми кусочками. Нарезать 2 помидора и 1 луковицу полукольцами. Овощи сложить в чашу для риса, сверху выложить рыбу. Готовить в пароварке в течение 35–45 минут. За 5 минут до готовности добавить пряности, черный перец и соль.

Фаршированные перцы

Вымыть перцы и удалить из них семена. Измельчить 1 морковь, 1 луковицу и смешать с 200 г мясного фарша и 1 стаканом отваренного риса. Полученной массой наполнить перцы. Готовить в пароварке 30–40 минут.

Десерт из яблок с финиками и корицей

3 кислых яблока разрезать пополам и вырезать серединку. 6 фиников очистить от косточек и уложить в каждую половинку яблока. Посыпать 1/2 ч. ложки сахара и припудрить корицей. Готовить в пароварке в течение 15–20 минут.

Оливье в пароварке

Всем знакомый салат «Оливье» можно приготовить, отварив овощи в пароварке. 500 г картофеля и 300 г моркови вымыть и готовить «в мундире» в пароварке 25–30 минут. Оставить охлаждаться. 3–4 маринованных огурца, 1 банку консервированных шампиньонов и 1 луковицу мелко нарезать. Остывший картофель и морковь очистить от кожуры, нарезать кубиками и добавить к остальным продуктам. Добавить банку зеленого горошка. Все тщательно перемешать и заправить нежирной сметаной или майонезом. Сверху покрошить зеленый лук.

Как стать стройной без голодовок, нарушений обмена веществ и последствий для здоровья? Разумным выбором будет правильное питание. Один из видов –­паровая диета, похудение на которой, согласно отзывам, ‒ легкий и необременительный процесс благодаря обилию вкусных блюд. Следование простым правилам поможет медленно, но уверенно избавится от лишних килограмм и надолго забыть об избыточном весе.

Что такое паровая диета

Придерживаясь этого способа питания, можно употреблять все продукты, приготовленные в пароварке. Диета подходит и для здоровых людей, и для пациентов с язвой, колитом, гастритом, диабетом, гипертонией, почечными и печеночными заболеваниями. Паровая пища предотвращает появления аллергии у грудничков, находящихся на грудном вскармливании. Если у вас нет пароварки используйте мультиварку – модели оснащены пластиковой подставкой и режимом «Пар». Простой вариант приготовления еды ‒ поставить кастрюлю с водой, на нее дуршлаг или решетку, сверху плотно накрыть крышкой.

Правила

Диета на пару для похудения длится 3 недели. Общие правила и рекомендации по системе питания:

  • Ешьте полезные продукты, обработанные в пароварке. На количество ограничение не вводится, но старайтесь вписываться в суточную норму калорий, необходимую для снижения веса.
  • При приготовлении паровых блюд не используйте масло.
  • Белковую и углеводную пищу ешьте отдельно. Мясо и рыбу сочетайте с овощами, каши дополняйте фруктами или салатами.
  • Промежутки между приемами пищи –­около 3 часов. Не допускайте возникновения чувства голода.
  • Крупяные паровые блюда не солите, приправляйте соевым соусом.
  • Паровые десерты кушайте в первой половине дня.
  • Исключите жареные, соленые, маринованные, копченые блюда, магазинные кетчупы, майонезы.

Польза

Преимущества паровой диеты в сохранении продуктами витаминов, минералов, которые теряются при иных видах термообработки. Внешний вид парового блюда привлекательный, имеет насыщенный цвет и исходную форму. Вареные таким способом продукты низкокалорийные, не пропитываются маслом. В организм попадет меньше холестерина, что благотворно отражается на волосах, коже, здоровье сосудов, сердца. Диета щадящая и бережно воздействует на слизистую желудка, кишечник, поджелудочную железу.

На сколько можно похудеть на паровой диете

Не стоит ждать быстрых результатов ‒ вес сбрасывается медленно. Если у человека масса тела превышает 100 кг, за неделю он потеряет 2-3 кг. Чтобы улучшить результат, добавьте к диете физические нагрузки. При небольшом избытке веса минус на весах будет – 0,5-1 кг в неделю. Такой темп похудения лучше, ведь организм не испытывает стресса, не замедляет метаболизм, не копит жир на случай следующей голодовки. Кожа успевает подтягиваться, а клетки получают объем питательных веществ.

Диетические блюда на пару

Чем питаться, чтобы сбросить вес? В пароварке можно приготовить много полезных блюд для диеты:

  • Гарниры: рассыпчатые каши, картофель.
  • Первые блюда: суп, овощной бульон.
  • Вторые блюда: рис с овощами, плов с грибами, рагу, фаршированный перец, голубцы.
  • Мясо: паровые тефтели, котлеты, куриный рулет, фарш на пару, зразы с сыром, говядина, индейка, курица на пару.
  • Субпродукты: печень, сердца.
  • Рыба и морепродукты: паровой минтай с травами, сибас, лосось с оливками, осетрина, судак, креветки со спаржей, рыбные тефтели, котлеты.
  • Яйца в виде парового омлета: с сыром, помидорами, зеленым горошком, цветной капустой, зеленью.
  • Овощи: болгарский перец, морковь, свекла, спаржа, кабачки, цветная и белокочанная капуста.
  • Десерты: сырники, творожная запеканка, морковный пудинг, медовая тыква.

Меню паровой диеты

Что сегодня приготовить поесть? Вы перестанете задавать себе этот вопрос, если выделите один день недели на составление меню диеты. Учитывайте вкусы, разнообразьте рацион, главное, чтобы пища не приедалась и готовилась в пароварке. Пример меню:

День недели

Овсяно-кукурузная каша

Творожная запеканка

Овощной суп с тефтелями

Грецкие орехи

Рыбные котлеты, овощи

Паровой омлет с зеленью

Гороховый суп

Курица с помидорами и сыром

Гречка, микс из овощей

Грибной суп-пюре

Семечки подсолнуха

Рыба с травами и спаржей

Молочная рисовая каша

Салат из свежих овощей

Овощное рагу

Куриные голени, цветная капуста

Картофель с кабачками

Тыквенный суп-пюре

Паровые креветки

Паровой омлет со шпинатом

Рулетики из капусты с сыром, рис

Очень редко можно встретить методику для похудения, не имеющую каких-либо ограничений и строгих правил. К ним относится паровая диета рассчитанная на все группы людей. Благодаря своей универсальности и отсутствию побочных эффектов она весьма популярная среди людей желающих похудеть или трансформировать свой рацион.


Плюсы и минусы

Не существует методик без недостатков. Это же касается и паровой диеты.

Преимущества:

  1. Восстанавливаются процессы пищеварения, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.
  2. Улучшается состояние кожи, волос и ногтей.
  3. Благодаря организм получает все необходимые микроэлементы, витамины и минералы. Укрепляются иммунитет, восстанавливаются функции организма.
  4. Разнообразие меню не даёт организму впадать в стрессовое состояние.
  5. Нет чувства голода.
  6. Вес уходит медленно, однако результат остаётся на долго. Этого нельзя сказать про быстрые и жесткие методики.

Недостатки:

  1. Медленная потеря веса.
  2. Сложности в расставании с жареной пищей.

Меню

Диета на пару не подразумевает под собой ограниченный срок длительности курса. Диетологи рекомендуют придерживаться такого питания постоянно. Чтобы эффект появился как можно быстрее, необходимо уметь составлять дневное меню. Здесь будет приведён примерный рацион, который можно изменять не превышая показателя суточной калорийности и не используя запрещенных продуктов:

Не забывайте про соблюдение питьевого режима и допустимые способы термической обработки. Также существуют некоторые особенности при приготовлении блюд:

  1. Необходимо выбирать продукты без каких-либо химических добавок. При термической обработке они остаются в продуктах.
  2. Перезревшие овощи лучше не использовать при варке. Они быстро потеряют свою форму.
  3. Чтобы овощи и мясо одинаково быстро готовились, требуется нарезать их одинаковыми кусочками.
  4. Большое количество слоев пищи значительно увеличит продолжительность приготовления блюда.
  5. Макаронные изделия не предназначены для готовки в пароварках.

Разрешенные и запрещенные продукты

Даже такая щадящая методика подразумевает запрет на некоторые продукты питания.

Разрешены:

  • крупы;
  • хлебцы;
  • нежирное мясо;
  • молочные сосиски;
  • молочная продукция;
  • овощи;
  • ягоды, фрукты, сухофрукты;
  • яйца;

Запрещены:

  • алкоголь;
  • полуфабрикаты;
  • консервированная пища;
  • кофе;
  • сладости;
  • солёная, копчёная и жирная рыба;
  • жирное мясо;
  • соусы;
  • майонез;
  • бобы;
  • газировка.

Рецепты на пару для похудения

Так как список разрешенных продуктов достаточно велик, можно разнообразить свою меню различными рецептами.

Суп-пюре

Для приготовления вам понадобится 3 картофелины, полкилограмма спелой тыквы, перец, свежая зелень, одна морковь.

Действия:

  1. Натрите морковь на мелкой тёрке.
  2. Нарежьте картофель и тыкву на мелкие кусочки.
  3. Приготовьте куриный бульон и добавьте в него подготовленные овощи. Жидкость должна слегка покрывать овощи.
  4. Варите на медленном огне до закипания. Попробуйте картошку на вкус. Если она сварилась, выключите газ.
  5. Измельчите суп с помощью блендера. Добавьте перец и зелень по вкусу.

Овощное рагу

Готовиться это блюдо в пароварке. Для приготовления этого блюда вам потребуется 2 картофелины, 1 морковь, 100 грамм белокочанной капусты, 1 луковица, 1 помидор, 1 болгарский перец.

Действия:

  1. Морковь и капусту натрите на крупной терке.
  2. Остальные овощи нарежьте одинаковыми небольшими кусочками.
  3. Выложите в пароварку и готовьте в течение 40 минут.
  4. Дополнительно можно добавить лимонный сок, столовую ложку оливкового масла или свежую зелень.

Говядина с соусом

Для приготовления вам понадобится полкилограмма вырезки говядины, соль, перец, столовая ложка растительного масла, 1 морковь, 1 луковица, петрушка, куриный бульон, 2 столовых ложки томатной пасты, тмин, розмарин, 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка лимонного сока.

  1. В первую очередь нарежьте говядину небольшими полосками, посолите и поперчите. Оставьте на 15 минут чтобы специи впитались в мясо.
  2. Нарежьте лук и морковь кружочками.
  3. Положите говядину на дно мультиварки. Сверху положите лук, морковь и петрушку.
  4. Залейте мясо с овощами куриным бульоном. Поставьте мультиварку в режим тушения и готовьте смесь в течение часа.
  5. В это время смешайте томатную пасту, чеснок, лимонный сок, тмин и розмарин. Измельчите все ингредиенты с помощью блендера.
  6. Добавьте получившийся соус в мультиварку. Тушите ещё 15 минут. Добавьте свежую зелень по вкусу.

Противопоказания и побочные эффекты

Если соблюдать эту методику правильно, то никаких противопоказаний или побочных эффектов не наблюдается. Однако, некоторым людям очень сложно отказаться от жареной, солёной, сладкой и копчёной пищи.

Выход из диеты

Диетологи рекомендуют придерживаться данной методики на постоянной основе. Это связанно с тем, что она полностью сбалансирована и не несёт никаких побочных эффектов. Людям, которые после достижения желаемого результата хотят вернуться к привычному рациону, необходимо медленно добавлять к своему питанию запрещенные продукты. Также необходимо увеличить количество физических нагрузок чтобы сохранить результат.

Заключение

Диета на пару полезна для любых групп людей. Благодаря отсутствию побочных эффектов она получила огромную популярность и используется не только , но и восстановления общего состояния организма.

Паровая диета — отзывы

Евгения 35 лет

Правильное питание это залог хорошего самочувствия и крепкого здоровья. Я придерживалась таких мыслей, однако продолжала готовить как я хочу. Очень любила жареное мясо и не хотела расставаться с такой пищей. Однако лишний вес неуклонно рос. Тогда я посоветовалась с диетологом и стала придерживаться паровой диеты. В итоге спустя достаточно длительный промежуток времени я смогла добиться значительных перемен в своём организме.

Алёна 38 лет

Я не верила в то, что можно похудеть после того как родила двойню и набрала более 30 килограмм. Сложно было заставить себя питаться правильно. Пересматривая старые фото, я всё больше и больше хотела вернуть себе стройную фигуру. В один день я железно решила начать заниматься собой. Комбинация фитнеса и диеты на пару помогла мне обрести желаемый результат. Однако мне пришлось потратить более 2-х месяцев на это.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: