Рейтинг сметаны: какая сметана самая лучшая. Полезные и опасные свойства сметаны Что входит в состав сметаны

Сметана – натуральное лакомство, которое служит дополнением к блюдам разных народов. Чем же полезен этот сытный и вкусный продукт?

Вред сметаны может быть обусловлен неправильной технологией производства. Самый простой и давний способ получения заключается в следующем: необходимо снять отстоявшиеся сливки с цельного молока и оставить их в прохладном месте на несколько дней. С появлением сепараторов скорость приготовления сметаны выросла.

Современный заводской продукт получают из закваски и пастеризованного молока. Но некоторые производители используют при этом стабилизаторы, растительные жиры и прочие дешевые добавки.

Отличить настоящую сметану довольно легко. В ней нет порошковых комочков и крупинок, зато присутствует легкая кислинка.За густоту отвечает жирность. Вот почему качественный продукт с низким процентным содержанием жиров должен иметь жидкую консистенцию. По той же причине в очень густой сметане с жирностью не более 15 %, в которой «даже ложка стоит», наверняка присутствует какая-то «химия».

Питательная ценность

В натуральной сметане содержатся витамины группы B, а также C, Е, A, различные органические кислоты. Она богата калием, биотином, лецитином, фосфором, кальцием, цинком, бета-каротином. Также присутствуют сахара, животные белки, углеводы и жиры.

Далеко не всегда сметана имеет высокую калорийность, которая нежелательна при лишнем весе. В зависимости от процентной доли жиров выделяют следующие виды:

  • жирная: от 50 % до 58 %;
  • классическая: от 20 % до 34 %;
  • маложирная: от 15 % до 19 %;
  • нежирная: от 10 % до 14 %.

100 г продукта с жирностью 15 % включают около 162 ккал. В ограниченных количествах такой продукт можно и даже желательно употреблять при наличии лишних килограммов. Кроме того, в сметане содержится намного меньше холестерина, чем в натуральном сливочном масле или маргарине.

Результаты контрольной закупки

Для сметаны жирностью 15 %. Таблица составлена по материалам ТВ-передачи “Контрольная закупка” от 11.03.2016.

Бренд (место производства) Результаты Жиры, % Белки, % Молочнокислые микроорганизмы, (КОЕ/см. куб.)
“Асеньевская ферма” (Калужская обл., д. Асеньевское) 16 ± 0,05 2,8 ± 0,03 7*10 8
“Благода” (Чувашская республика, г. Шумерля) 15,6 ± 0,05 2,5 ± 0,03 7*10 8
“Брест-Литовск” (Беларусь, г. Брест) Прошла тур народного голосования 15,8 ± 0,05 2,7 ± 0,03 6*10 8
“Вологодская” (г. Вологда) Не прошла тур народного голосования / Не соответствует нормам 13 ± 0,05 3,1 ± 0,03 3*10 9
“Parmalat” (г.Белгород) Победитель 16 ± 0,05 2,6 ± 0,03 2*10 9
“Ростагроэкспорт” (Московская обл., Пушкинский р-н) Не прошла тур народного голосования 15 ± 0,05 2,8 ± 0,03 2*10 9
ПДК (предельно допустимые концентрации) и нормы ≥ 15 ≥ 2,6 ≥ 1*10 7

Полезные свойства

  1. Улучшает работу ЖКТ, поэтому ее включают в меню реабилитационного питания после перенесенных болезней, а также при колитах, язве и других недугах желудка и кишечника.
  2. Продукт крайне полезен для худощавых людей, так как «разгоняет» работу пищеварительного тракта, нормализует аппетит и помогает усваивать пищу.
  3. Сметана способствует мягкому очищению кишечника, что благотворно сказывается не только на общем самочувствии, но также повышает иммунитет и улучшает состояние кожи.
  4. Это лакомство дает необходимые «строительные материалы» для покровной системы (кожа, волосы и ногти), поэтому надолго сохраняет красивый, ухоженный и молодой, вид представительницам прекрасного пола.
  5. Данный кисломолочный продукт способствует улучшению работы репродуктивной системы. В частности, играет важную роль в поддержании нормального гормонального фона.
  6. Употребление сметаны помогает сохранить хорошее расположение духа, особенно в зимнее время года, когда человеку требуется намного больше энергии.

Другие полезные свойства сметаны:

  • улучшает работу мозга, укрепляет память;
  • помогает перенести стресс;
  • нормализует обменные процессы;
  • тормозит процессы старения, делает кожу привлекательной и бархатистой;
  • стимулирует работу ЖКТ, очищает организм;
  • укрепляет иммунитет.

Диетические свойства

Методика очищения

Сметана помогает очистить кишечник и решить проблемы с пищеварением, что нередко является причиной набора лишнего веса.

Чтобы очистить организм с помощью этого калорийного лакомства, нужно использовать безопасный, проверенный временем и многими людьми способ. В течение недели необходимо на завтрак съедать 100 г нежирной сметаны, смешанной с 1 ч. л. обычной муки. На вторую неделю количество муки увеличивают до 2 ч. л. На третью неделю в кисломолочный продукт следует добавлять уже 3 ч. л.

Сметанная диета

Диетологи одобрительно относятся к такой системе питания. Она способствует устранению лишнего веса, выводит избыток жидкости из организма, нормализует обменные процессы, и все это – без вреда для желудочно-кишечного тракта. В течение 2-3 дней нужно соблюдать особый рацион: на протяжении дня нужно съедать только 400 г сметаны жирностью до 30 %. Также в течение дня необходимо выпивать 500 мл отвара шиповника. Эта диета позволяет сбросить в среднем 3 кг.

Применение в народной медицине

  1. Народная мудрость велит ежедневно есть небольшое количество сметаны представителям сильной половины человечества – это благотворно сказывается на мужской силе и помогает качественно улучшить состав семени.
  2. Для сохранения зоркости необходимо взять в привычку регулярное употребление сметаны, смешанной с тертой морковью. Этот легкий салат содержит массу полезных для здоровья глаз веществ. Кроме того, он укрепляет иммунную систему и благотворно воздействует на кишечник, поскольку содержит много клетчатки и обладает мягкими очищающими свойствами.
  3. Жирная сметана крайне эффективна при травмах, обморожениях и всех видах ожогов. Она снимает болезненные ощущения, дарит воспаленной коже приятное чувство прохлады, смягчает ткани, поставляет белок и другие полезные вещества в клетки. Чтобы ускорить излечение, желательно использовать сметану в сочетании с яичным белком и небольшим количеством растительного масла.
  4. Этот кисломолочный продукт считается антидепрессантом, который помогает улучшить настроение, быстро восстановить силы и перенести стресс без тяжелых последствий. Особенно хорошо с плохим настроением справляется сметанный крем с добавлением какао-порошка и сахара. Такой десерт отлично сочетается с черным кофе. Но он довольно сытный, поэтому много его не съешь.

В чем вред

Продукт нежелательно включать в рацион людям с болезнями печени, ожирением и гипертонией. Перечисленные заболевания являются прямыми противопоказаниями для регулярного употребления.

В пищу годится только свежая сметана, польза и вред которой зависят от индивидуальных физиологических особенностей, истории болезни, а также от технологии производства этого замечательного кисломолочного продукта.

Ложка, стоящая в сметане, оказывается, совсем не обязательно признак качественного продукта. Иногда это лишь показатель того, сколько туда добавили стрептококков и стабилизаторов.


Почему сметана бывает густой или жидкой, рассказывают специалисты на портале eda . ru :

Сергей Ключников, коммерческий директор компании «АгриВолга», город Углич:

«Сделать такую сметану, в которой стоит ложка, очень просто: надо купить пакетик стабилизатора в крупной зарубежной компании и высыпать этот порошок в соответствующую емкость. Через три часа сметана будет густая и красивая. А если использовать стабилизатор на постоянной основе, она будет еще и всегда одинаковая. Дело в том, что густота сметаны зависит от разных факторов. Во-первых, сезонность: зимой жировой шарик крупнее и сметана плотнее, летом сметана жиже. Когда мы переходим с зимнего молока на лето, покупатели жалуются: у вас сметана жиже стала. Во-вторых, закваска. Она состоит из набора микроорганизмов, и, например, если в ней будет слишком много термофильных стрептококков, то ложка в сметане стоять будет, хотя вкуса не будет никакого. А если будет слишком много ароматообразующих лактококков, то у сметаны будет выраженный сливочный вкус, но она будет жиже. Еще нюанс: даже если очень густую сметану перемешать полминуты, она обязательно потечет, потеряет структуру. А вот если добавлен стабилизатор — хоть полчаса мешай, она все равно будет густая».

Наталья Климова, старший технолог компании «САПК-молоко», город Сухиничи:

«Сметана бывает разная. В 10-процентной сметане вы ложку не поставите никогда в жизни, — по крайней мере, в нашей 10-процентной. Густота сметаны зависит от многого. От содержания жира — чем его больше, тем сметана гуще. От того, созрела она или нет: только что расфасованная, естественно, будет жидкая, а когда она постоит в холодильнике, то жир застынет и сметана станет гуще. С помощью одной закваски можно сделать густую сметану, с помощью другой — жидкую. От сезонности плотность тоже зависит: мы, в зависимости от сезона, меняем температуру пастеризации и гомогенизации, чтобы зимняя сметана не слишком отличалась от летней. Если активно размешать плотную сметану ложкой, то она станет жидкой. Дома можете провести и такой эксперимент: добавьте в густую сметану соль и перемешайте: тогда сгусток будет разрушен полностью. А еще в промышленности часто используют стабилизаторы — ассортимент на рынке большой, и, насколько я знаю, чаще всего используются гуаровая камедь и камедь рожкового дерева. Так что ложка в сметане стоять может, но не обязана».

Сметана является полезным молочным продуктом, который не только очень вкусный, но богат различными целебными свойствами. Натуральная сметана благотворно и по-настоящему целительно влияет на организм, активно используется в косметологии, медицине и, конечно же, кулинарии. Изучив полезные свойства этого продукта, у вас непременно возникнет желание приготовить его на своей домашней кухне, к тому же, сделать это очень легко. Приготовленная в домашних условиях и из качественных компонентов, сметана станет не только хорошим дополнением многих блюд, но и ценным источником красоты кожи.

Этот вкусный молочный продукт крайне легко и просто приготовить на своей домашней кухне. Наиболее простым способом приготовлением сметаны является приобретение специальной бактериальной закваски. Такой продукт стоит развести в прокипяченном теплом молоке и оставить на ночь в тепле и, уже с утра можно подавать на стол домашнюю густую сметану.

Сметана на молоке

Следующим способом приготовления является создание продукта из жирного домашнего молока. Чтобы получить кремовую и вкусную сметану, стоит прокипятить молоко и разлить по сосудам. Укутать продукт полотенцем и оставить в тепле на 2-5 дней. Должна получиться желейная масса, которую нужно выложить на марлю и дать хорошенько стечь лишней жидкости. Затем, готовую массу стоит хорошенько взбить. Если сметана выходит слишком густой, можно добавить в продукт немного молока до получения желаемой текстуры. Отправить продукт в холодильник и уже через полчаса сметану можно подавать к столу.


Кремовая густая сметана на сливках

Такая сметана выходит очень насыщенной во вкусе, достаточно жирной и плотной. Продукт отменно подходит для сметанного крема или выпечки. Стоит подготовить 500 мл сливок, не менее 10% жирности, и две ложки готовой сметаны — чтобы продукт насытился необходимыми кисломолочными бактериями. Затем, нужно подогреть сливки и смешать со сметаной. Оставить продукт на 36 часов в тепле. Готовую массу взбить до получения плотной консистенции. Отправить в холодильник на пару часов, а затем — можно подавать на стол.

Простой рецепт сметаны в мультиварке

Этот вариант сметаны так же прост в приготовлении, как и рецепт сметаны на закваске.

Для приготовления сметаны в мультиварке, стоит подготовить такие компоненты:

  • Натуральный йогурт — 150 г
  • Молоко теплое 2,5% — 1 л
  • Сметана 20% — 150 г

Сперва, нужно соединить все компоненты и отправить в чашу мультиварки. Выставить программу «Подогрев» на 15 минут. Затем, прибор стоит выключить и оставить на 8 часов, не открывая крышку мультиварки. Готовую сметану отправить в холодильник не менее, чем на три часа. По истечению этого времени, продукт полностью готов к подаче.


Химический состав сметаны

Целительный химический состав этого продукта делает его уникальным в своем роде и очень полезным. Сметана содержит 2,8 грамм белка на 100 грамм готового продукта, насыщен уникальными аминокислотами, которые крайне важны для слаженного функционирования организма.

В частности, это:

  • триптофан;
  • лейцин;
  • валин;
  • метионин;
  • лизин;
  • изолейцин.

Такие аминокислоты способствуют развитию мышечной и костной ткани, поддерживают работу сердца и опорно-двигательного аппарата.

Содержание жира в сметане напрямую зависит от % показателя продукта. Если сметана обладает 20% жирностью, значит в 100 граммах продукта содержится 20 грамм жира. Калорийность такой сметаны исчисляется 206 калориями.
А вот углеводов в сметане совсем немного — всего 3,2 грамма. Такие показатели точно не скажутся на фигуре, при условии контроля жирности продукта.

Также, сметана богата целым спектром минералом и витаминов.

Она содержит:

  • витамин — С — необходим для укрепления иммунитета;
  • витамины группы В — заботятся о здоровье и функционировании ЖКТ и нервной системы, в разы
  • повышают стресоустойчивость организма;
  • витамин А — сохраняет здоровье глаз и резкость зрения;
  • калий — нормализует работу сердца и уменьшает отеки;
  • магний — заботится о здоровом состоянии костей и мышц, повышает стрессоустойчивость организма;
  • витамин РР — регулирует работу мозговых структур;
  • омега-6 — повышает иммунитет;
  • кальций — ускоряет метаболизм, укрепляет костную ткань;
  • натрий — активизирует работу ферментов ЖКТ;
  • омега-3 — заботится о красоте волос, ногтей и кожи;
  • хлор — регулирует водный баланс.

Верно ли утверждение — сметана диетический продукт?

При грамотном употреблении подсчете калорийности и БЖУ, сметана не способна нанести вреда фигуре. Если вы находитесь на диете, стоит ориентироваться на жирность сметаны 10-15%. Такое содержание жиров не скажется на фигуре и не приведет к срыву диеты. Рекомендованная доза сметаны в сутки — 50 грамм. Такое количество продукта отменно улучшит пищеварение, разгонит метаболизм и совершенно не навредит диете или системе питания. Помимо этого, сметана насытит кальцием и позаботится о достаточном содержании витамина А.


Какой жирности сметана полезнее?

Нельзя однозначно дать ответ на подобный вопрос, так как сметана полезна во всех соотношениях жирности и других компонентов. Для тех, кто следит за фигурой, рекомендована нежирная сметана — 10-15% жирности, так как у такого продукта и калорийность немного ниже.

Классическая сметана составляет 20-34% жирности и отменно подойдет для создание крема и выпечки.

Нежирная сметана не подойдет для таких целей, ведь такой крем просто не взобьется.

А вот от жирной сметаны стоит отказаться, если вы следите за весом и количеством холестерина в организме. Лучше сделать выбор в сторону нежирной сметаны для ежедневного рациона и классическую — для праздничных или загрузочных блюд.


Сколько можно съесть сметаны с пользой для здоровья?

Для того, чтобы сметана принесла исключительно пользу, стоит не превышать норму её употребления. Для взрослых — это 50 грамм в день, а для детей — 30 грамм.

Если же у вас наблюдается повышенный холестерин или ожирение, суточную норму стоит снизить до двух столовых ложек продукта.

Умеренное количество сметаны в рационе принесет огромную пользу для организма и совсем не скажется на фигуре и здоровье.


В какое время суток лучше есть сметану?

Включая такой продукт в меню, стоит обращать внимание на жирность продукта. Низкокалорийная сметана допустима для заправки салата к ужину или позднему перекусу из творога.

А вот жирную и классическую сметану лучше всего включить в меню завтрака или обеда. Именно в это время суток продукт сможет полностью переварится, а калории — сжечься в течении дня.


Польза сметаны для женщин

Такой молочный продукт очень полезен для женского организма, особенно, если женщина в положении. Беременным женщинам сметана приносит огромный кладезь пользы для организма и способствует полноценному развитию эмбриона.

Сметана богата следующими свойствами:

  • улучшает пищеварение;
  • способствует развитию мозговых структур малыша в утробе женщины;
  • поддерживает целостность костей, так как у женщин они намного хрупче, нежели у мужчин;
  • замедляет старение;
  • устраняет отеки;
  • способствует росту волос;
  • препятствует ранней менопаузе;
  • обостряет память;
  • предотвращает раннее образование морщин;
  • отбеливает лицо при косметических процедурах;
  • укрепляет ногти;
  • нормализует гормональную сферу;
  • питает кожу в качестве маски;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • отменно сужает поры.


Польза сметаны для мужчин

Мужчина смогут найти в этом продукты немало пользы — он хорош не только для процессов организма, но и позаботится о мужской силе.

Сметана оказывает сильное терапевтическое действие на организм мужчины, в частности:

  • активизирует половую активность;
  • насыщает белком;
  • улучшает гормональный фон;
  • способствует выработке спермы;
  • поддерживает тонус мышц;
  • укрепляет мышечную ткань;
  • нормализует эректильную функцию.


Польза сметаны детям

Натуральная и домашняя сметана несомненно полезна для детского организма.

Помимо насыщения важными витаминами, сметана обладает следующим действие на организм:

  • предупреждает развитие дисбактериозу;
  • способствует росту и формированию костных тканей;
  • нормализует работу ЦНС;
  • препятствует ожирению;
  • улучшает память;
  • обладает набором аминокислот, которые легко усваиваются детским организмом;
  • улучшает аппетит;
  • восстанавливает силы при усталости;
  • нормализует липидный обмен;
  • способствует развитию интеллекта;
  • повышает синтез ферментов ЖКТ;
  • помогает в формировании иммунитета.


Домашняя сметана польза и вред?

О пользе сметаны сказано много. Она полезна и женщинам, и мужчинам, а особенно, — детям. Этот продукт помощет не только похудеть, но и восполнить суточную норму многих витаминов. А какой же вред может нанести сметана и каковы противопоказания к употреблению этого продукта?

Прежде всего, стоит исключить сметану в таких случаях:

  • противопоказана при непереносимости лактозы;
  • высокая жирность сметаны может способствовать ожирению и нарушениям эндокринной системы;
  • может вызвать диарею в избыточном количестве;
  • жирная сметана создает весомую нагрузку на желчный пузырь;
  • нежелательна людям со склонностью к атеросклерозу.


Как выбрать хорошую сметану?

Если нет возможности приготовить домашний продукт, можно приобрести магазинный — сметану легко приобрести в любом, даже самом маленьком магазинчике. А вот как выбрать качественный продукт?

При выборе продукта стоит учитывать следующие нюансы:

  1. проверять срок годности сметаны;
  2. наличие консервантов и длительное хранение, больше двух недель, может сообщить о ненатуральности продукта;
  3. хорошая сметана не должна содержать словосочетания «сметанный продукт»;
  4. если сметану перелить на тарелку и наблюдаются комочки — такой продукт содержит загустители, а вот хорошая сметана образовывает горку с небольшими волнами;
  5. сметана должна быть блестящей, кремово-белой и гладкой, а наличие матовости и комочков говорит о наличии загустителей;
  6. в составе должны быть только сливки и закваска;
  7. продукт сделан по ГОСТу.


Сметана в кулинарии: рецепты полезные и вкусные

Этот молочный продукт нашел свое призвании в кулинарных книгах многих стран мира. Не стала исключением и концепция правильного и здорового питания. Сметана содержится во многих полезных и очень вкусных блюдах, которые подойдут для диеты или оздоровительной системы питания.

куриные грудки к ужину

Вкусное и сытное белковое блюдо для питательного и полезного ужина.

Ингредиенты:

  • Соль — по вкусу
  • Шампиньоны — 300 г
  • Специи — по вкусу
  • Сметана — 100 г
  • Мускатный орех — 1/3 ч.л.
  • Лук — 1 шт.
  • Куриные грудки — 2 шт.

Приготовление:

  1. Хорошенько вымыть мясо и натереть любимыми специями и солью. Отменно подойдет паприка, тимьян и лимонная цедра.
  2. Обвалять грудки в сметане и оставить на час.
  3. Добавить к маринованным грудкам нашинкованные грибы и лучок.
  4. Поместить компоненты в жаропрочную форму и посыпать мускатом.
  5. Запечь блюдо, выставив температуру на 180 градусов.
  6. Уже через 40 минут ароматный ужин можно подавать к столу.


цветная капуста в сметане

Эта простая и очень вкусная закуска хорошо дополнит любой прием пищи.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Цветная капуста — 1 головка
  • Сметана — 200 мл.
  • Лук — 1 шт.

Приготовление:

  1. Нашинковать овощи произвольными ломтиками. Обжарить лук с добавлением маслица. Добавить остальные овощи и сметану.
  2. Тушить до мягкости овощей и подавать блюдо горячим к мясным блюдам.


Сытная овощная запеканка к обеду

Ароматное и очень полезное овощное блюдо для сытного и витаминного обеда. Отменно сочетается с куриными биточками.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 3 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Сметана — 100 г
  • Чеснок — 2 зубца
  • Кабачок — 1 шт.

Приготовление:

  1. Нарезать все овощи слайсами.
  2. Выложить слоями в жаропрочную форму.
  3. Яйца вбить в сметану, добавить соль и чесночок.
  4. Залить смесью овощи и отправить блюдо в духовку на 180 градусов.
  5. Как только блюдо подрумяниться — можно подавать к столу.


Вкусный витаминный десерт к завтраку

Такой десерт с утра не навредит фигуре и зарядит позитивом на весь день.

Ингредиенты:

  • Ванилин — щепотка
  • Ягоды — 200 г
  • Пудра сахарная — 1 ч.л.
  • Цельнозерновое печенье — 150 г
  • Сметана — 100 г

Приготовление:

  1. Взбить сметану с пудрой до густого состояния. Затем, добавить немного ванили по вкусу.
  2. Раскрошить печенье и нарезать ягодки.
  3. Выложить десерт слоями: ягоды, крем, печенье, крем, ягоды, крем.
  4. Дать настояться около двух часов в холодильнике и — можно подавать к столу. А лучше всего, готовить такой десерт на ночь и с утра вы получите вкусное дополнение к кофе.


Сметана в косметологии

Такой продукт нашел свое почетное место и в косметологии. её применяют для избавление от проблем с кожей, волосами и сухостью рук. Наиболее действенные рецепты красоты со сметаной легко воплотить дома и устроить своему телу настоящую терапию и релакс.

Вашим секретом красоты могут стать:

  • Маска из спелого банана и 1 столовой ложки сметаны поможет напитать дерму и избавиться от шелушения.
  • Смесь отвара календулы и двух ложек сметаны отлично помогает от жирности волос. Наносить такую маску стоит на 30 минут до мытья головы.
  • Маска из вареного картофеля, желтка и ложки сметаны поможет избавиться от усталости кожи, обладает омолаживающими свойствами и обеспечивает хороший лифтинг эпидермису.
  • Маска из репейного масла и сметаны в соотношении 1:1 поможет ослабленным посеченным волосам.
  • Смесь сметаны с солью, молотым кофе или сахаром станет отличным вариантом скраба для тела для любого типа кожи.
  • Маска из трех ложек сметаны, ложки меда и пару капель сока лимона отлично тонизирует и осветляет черные точки.

Лечение сметаной, домашние рецепты

Сметана хорошо поможет при многих проблемах со здоровьем, избавит не только от недостатков связанных с кожей и волосами, но и окажет сильный терапевтический эффект организму. Рецепты народной медицины предлагают множество вариантов применения сметаны для лечения самых разных недугов.

В частности:

  1. Компресс из сметаны и яйца способствует заживлению ран, солнечных и бытовых ожогов и экзематозных поражений.
  2. Семена тмина вместе со сметаной помогут при скудной лактации.
  3. Смесь сметаны и тертой моркови принесет огромную пользу глазам, особенно, — зрению. Стоит кушать такой салат всего лишь дважды в неделю для сохранения отменной зрительной функции.
  4. Смесь сметаны и листьев цикория поможет при анемии.
  5. Сметанный крем с какао и сахаром отменно подымает настроение и выступает хорошим антидепрессантом.
  6. Медленное рассасывание сметаны во рту поможет снять боль при ангине и ларингите.
  7. Смесь лука и сметаны способствует быстрому выздоровлению при ОРЗ и различных вирусных заболеваниях.
  8. Салат из яиц, подорожника и сметаны поможет при заболеваниях ЖКТ и язве.
  9. Компресс из черной редьки, сметаны и хрена поможет при радикулите.
  10. Смесь жирной сметаны и рубленной петрушки поможет при простатите и качественно улучшит эректильную функцию.
  11. Примочки из сметаны заживят опрелости и избавят от трещин на руках.

Такой полезный и очень вкусный продукт, как сметана, положительно сказывается на состоянии здоровья, помогает при многих заболеваниях и обладает уникальными лечебными свойствами. Употребляя продукт умеренно и в соответствии с состоянием организма, вы принесете себе огромную пользу и качественно восполните дефицит многих микроэлементов, витаминов и минералов. А вот целебные рецепты для кожи и волос помогут вашей красоте раскрыться с новой силой и станут вашим уникальным секретом идеальной и, главное, пышущего здоровьем внешнего вида.

Интересно, что сметана всем известна как полезный пищевой продукт, но не все знают, что она часто применяется в косметологии и народной медицине. Вряд ли найдется семья, которая не использует сметану для заправки салатов, как соус к вареникам и пельменям, как добавку в борщ или солянку, а как вкусна клубника со сметаной, да и многие соусы и кремы так же готовят с использованием этого молочного продукта.

Сметана это старославянский продукт и в Европе до недавнего времени его называли «русские сливки». Витамины и минералы в сливках, полезны для организма мужчин и женщин.

Само название этого кисломолочного продукта раскрывает суть его приготовления, поскольку в старину, то, что называется сметаной – сметали с поверхности прокисшего молока, а то, что оставалось в глиняной крынке называлось – простокваша, обезжиренный продукт в виде творога. Домашняя сметана очень полезна, так как натуральный продукт, всеми цениться за прекрасные органолептические и вкусовые качества. Однако не стоит забывать и про вред избыточного употребления домашней сметаны, обладающей повышенной жирностью, обилие молочных жиров провоцирует отложение холестерина в сосудах и женщин, и мужчин, а также способствует их ломкости. Очень хорошо в этом смысле нейтрализует действие продукта обезжиренный творог.

В чем польза сметаны для организма человека? Этот молочный продукт, богат кальцием и витаминами. Кроме того, молочные белки при воздействии на них кисломолочных бактерий становятся легко усваиваемыми.

Пищевая ценность

Калорийность этого продукта зависит от жирности сливок, в старину, сметана могла иметь жирность до 32%, в наши дни на производстве жирность можно скорректировать и получить диетический кисломолочный продукт. Так в 100 граммов сметаны содержится разное количество калорий, зависящее от процента ее жирности:

Наиболее нейтральной считается сметана 15% жирности, советам диетологов таким продуктом лучше заменить популярный в наших странах майонез и использовать вместо сливочного масла в некоторых блюдах. Такая популярность легко объясняется сбалансированностью состава, где на 100 граммов продукта приходится:

Витамины

Какие витамины смотрите в таблице:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин А 0.088
Витамин B2 0.12
Витамин B3 0.07
Витамин В6 0.02
Витамин В9 0.01
Витамин В12 0.04
Витамин С 0.9
Витамин Е 0.3

Витамины в продукте представлены группой В, а так же жирорастворимыми А, Е, D. В немалом количестве содержится витамин РР, и холин которые нивелируют вред сметаны для сосудов и внутренних органов при условии умеренного ее потребления.

Минералы

Говоря о минералах в сметане, прежде всего, хочется напомнить о большом количестве кальция – 140 мг на 100 граммов продукта, присутствует так же и калий, фосфор, хлор, сера, а так же магний, цинк железо. Именно такие минералы, как кальций, делает сметану таким незаменимым в детском питании продуктом, а полезные свойства творога со сметаной просто неоценимы для растущего организма. Кроме того такое сочетание продуктов полезно для беременных и кормящих мам, а также творог показан людям преклонного возраста в организме которых кальций плохо задерживается.

Какие минералы смотрите таблицу:

Польза и вред для здоровья

Давно известны полезные свойства сметаны для мужчин, ее способность повышать потенцию объясняется тем фактом, что белки животного происхождения в сочетании с органическими кислотами и жирорастворимыми витаминами восстанавливают силы организма, нормализуют гормональный фон, улучшают качество спермы. В сочетании сметана-пиво польза удваивается, поскольку пиво при условии его натуральности, содержит витамины группы В, а так же вещества которые усиливают прилив крови, к органам малого таза вызывая тем самым стойкую эрекцию.

Но не стоит забывать, что такой протеиновый коктейль, как пиво, и сметана, вредны для мужчин склонных к полноте, поскольку приводят к быстрому набору веса. В данном случае пиво лучше вообще исключить из рациона мужчин и употреблять не менее действенный и полезный салат из моркови со сметаной.

Польза сметаны для слабого пола заключается в способности повышать гемоглобин, нормализировать гормональный фон, противостоять стрессам и способствовать улучшению настроения. Такое сочетание как творог со сметаной принесет пользу, укрепив здоровье и восстановив природную красоту лица и волос женщины.

При повышенной кислотности желудка творог со сметаной могут причинить вред, и вызвать ощущение тяжести и изжоги, а пиво в сочетании с продуктом добавит аппетит и повысит настроение.

Использование сметаны в косметологии

Натуральную деревенскую сметану, польза которой заключается в наличии живых кисломолочных бактерий и отсутствии консервантов, используют для приготовления масок для волос, лица и зоны декольте.
Сметана для лица полезна при сухости кожи, а также как отбеливающее и регенерирующее средство.

Способность молочного жира к растворению таких витаминов как А и Е, делают сметану просто идеальной основой для питательных, восстанавливающих и витаминных масок для лица и волос. Такие средства используются в домашних условиях и даже в некоторых салонах косметологами, которые предпочитают натуральную косметику. Как дополняющие компоненты можно использовать мед, морковный сок, яйцо, овсянку, огуречный сок, банан, пиво и многое другое в зависимости от типа кожи лица и эффекта, которого необходимо достичь.

При этом не стоит также забывать, что при склонности кожи к угревой сыпи и повышенной жирности сметана для лица вредна, поскольку в соединении с кожным салом и загрязненности пор может усугубить проблемы кожи.

Нельзя забывать о том, что с давних времен простоквашу, как и сметану для волос с пользой применяли для волос и придания локонам силы и блеска, а так же при выпадении. Молочные бактерии способны напитать ослабленные луковицы, поэтому такая маска будет, кстати, при усиленном выпадении, а так же для стимуляции их роста. Для мужчин, склонных к раннему выпадению волос питательные маски крайне полезны.

Как правильно выбрать сметану

Выбирая сметану, следует отдавать предпочтение натуральному продукту, в хорошей сметане присутствуют только животные жиры, а наличие в составе растительного жира переводит этот продукт в разряд сметано содержащих. Вред сметаны в данном случае в том, что при такой же жирности, количество белков значительно ниже, кроме того отсутствие в составе сметанного продукта холина приводит к тому, что жиры не полностью усваиваются и могут привести к нарушению работы печени, а так же спровоцировать панкреатит.

Большинство из нас, особенно те, кто не увлекается диетами, любим сметану. Однако, стоя у прилавков магазинов и глядя на изобилие баночек и упаковок со сметаной, мы начинаем теряться.

Как не ошибиться в процессе выбора и определить продукт высокого качества? Что указывает на нарушение процесса производства, либо хранения сметаны? Что такое сметанный продукт? Можно ли приготовить сметану в домашних условиях? Мы постараемся ответить на все эти вопросы.

Сметана - это кисломолочный продукт, который представляет собой сливки, сквашенные молочнокислыми бактериями.В результате молочнокислого брожения происходят изменения белков молока, поэтому сметана усваивается организмом человека лучше, чем сливки. Закваска для изготовления сметаны состоит из чистых бактериальных культур - молочнокислых и сливочных стрептококков, ароматобразующих бактерий.

Настоящая сметана содержит исключительно сливки и закваску. Никаких других добавок классический продукт содержать не должен. В деревне для получения сметаны снимают сливки с цельного коровьего молока и оставляют их на ночь в тепле (например, остывающая баня).

Как приготовить сметану в домашних условиях?

Для этого в сливки нужно внести специальную закваску (можно приобрести на производстве сметаны), или сметану хорошего качества и дать отстояться при комнатной температуре. Когда сливки скиснут, их надо поставить на холод и при температуре 5-8 градусов выдержать в течение 24-28 часов, после чего сметана готова.

Натуральная сметана все реже встречается на наших прилавках. Под видом сметаны производители все чаще предлагают изделия, похожие на недоделанный майонез.
Такие изделия изготавливаются быстрее настоящей сметаны (достаточно лишь смешать компоненты) и обходятся производителям дешевле.

Процесс же созревания натуральной сметаны сложный и продолжается 1-2 дня, за которые отвердевает жир и набухают белки, а продукт приобретает типичную консистенцию и вкус (кстати, особый сметанный вкус продукту придают ароматические вещества, которые образуются в процессе созревания уже сквашенных сливок).

Паста растительно-сливочная, паста сметанная кисломолочная, паста сметанная термизированная, паста сливочно-растительная сметанная пастеризованная - все эти продукты похожи на традиционную сметану консистенцией, цветом и даже вкусом, однако не обладают свойствами классического кисломолочного продукта.

Сметанные продукты имеют право на существование и обладают свойствами, ценными для ряда потребителей - длительным сроком хранения, меньшей калорийностью, более низкой ценой, чем настоящая сметана.
Однако, в соответствии с правами потребителей на информацию и осознанный выбор, мы должны четко представлять, какой именно продукт покупаем. К сожалению, производители иногда пытаются ввести потребителей в заблуждение, печатая информацию о составе продукта очень мелким шрифтом.

Как отличить сметану от сметанного продукта?

Для этого необходимо внимательно изучить состав продукта, указанный на этикетке. Настоящая сметана сделана только из сливок и закваски. Но если среди надписей на емкости Вы обнаружите растительные масла и прочие пищевые добавки, то это комбинированный продукт.

Настоящая, «живая» сметана, обладающая полезными для организма свойствами, не должна подвергаться высокотемпературной обработке - пастеризации, стерилизации и т.д. Если вы увидите на упаковке английскую аббревиатуру UHT - Ultra High Temperature - значит, перед вами сметанный продукт, в котором отсутствуют живые микроорганизмы.

Надо сказать, что и настоящая сметана бывает разного качества. Коровье молоко бывает разной жирности, следовательно, и сливки, из которых изготавливают сметану, бывают то более густыми, то более жидкими.

С целью привести жирность к общему знаменателю, сливки «нормализуют» (т.е. слишком жирные разбавляют молоком). В таком случае на упаковке может присутствовать надпись: «сметана из нормализованных сливок». На вкусе это обычно не отражается.
Изменить вкус сметаны может производство с использованием порошка (восстановленных сливок, засушенных впрок). В итоге получается «кипяченый» вкус, а структура становится, как говорят специалисты-«крупитчатая».

Многие покупают развесную сметану на рынке. Тут уж качество продукта приходится проверять на глаз. Специалисты отмечают, что если поверхность сметаны не блестит, а вместо густой «жижи» вы видите нечто комковатое , то, скорее всего, была нарушена технология производства и такой продукт лучше не покупать.

Если сметана слишком жидкая , то ее, возможно, разбавили кефиром. В случае, когда продукт наоборот слишком густой , не исключено, что срок ее хранения уже истек или же продавец подмешал творога. Густую «творожную» сметану вполне можно «разоблачить». Для этого надо развести ложку продукта в горячей воде. Если останутся крупинки, то без творога не обошлось.

сайт провел экспертизу семи образцов натуральной сметаны из предложенных магазинами. В экспертизе участвовали только продукты, произведенные в Республике Беларусь. Дополнительно отметим, что сметанные продукты в экспертизе не участвовали.

Таблица результатов экспертизы сметаны

Наименование продукции ЗДРАВУШКА ТРАДИЦИОННАЯ ОКОЛИЦА «СТОЛИЧНАЯ» МОЛОЧНАЯ СТРАНА
Производитель ОАО «Борисовский молочный комбинат», г.Борисов ОАО «Беллакт», г.Волковыск Государственное предприятие «ГМЗ №1», г.Минск
Нормативный документ СТБ ИСО 9001:2000 ТУ РБ 1000098867.129
ТИ РБ 500043093.109
ТУ РБ 100027311.014
ТИ РБ 100027311.014
СТБ ИСО 9001-2001
Внешний вид и консистенция Однородная, густая масса с глянцевой поверхностью Незначительное выделение сыворотки
Незначительное выделение сыворотки
Запах и вкус Чистый, кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов Чистый, кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов Чистый, кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов
Цвет Белый, с кремовым оттенком, равномерный по всей массе Белый, с кремовым оттенком, равномерный по всей массе Белый, с кремовым оттенком, равномерный по всей массе
Процент жирности 10% 26% 26% 25%

Продолжение таблицы

Наименование продукции МАЛОЧНЫ ГАСЦIНЕЦ БРЕСТ-ЛИТОВСКАЯ САВУШКИН ПРОДУКТ
Производитель ОАО «Гормолзавод №2», г.Минск ОАО «Савушкин Продукт», г.Брест
Нормативный документ СТБ 1888 ТИ РБ 100011258.022 СТБ 1888 РЦ РБ 200030514.072-2008
Внешний вид и консистенция Однородная, густая масса с глянцевой поверхностью Незначительное выделение сыворотки, крупитчатость Выделение сыворотки, крупитчатость
Запах и вкус Чистый, кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов Чистый, кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов Чистый, кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов
Цвет Белый, с кремовым оттенком, равномерный по всей массе Белый, с кремовым оттенком, равномерный по всей массе Белый, с кремовым оттенком, равномерный по всей массе
Процент жирности 25% 20% 24%

Как видно из таблицы, все образцы рассмотренных торговых марок полностью соответствуют требованиям и нормам, предъявляемым к этому продукту. Это и не удивительно - Беларусь традиционно считается производителем высококачественной молочной продукции.

Как показала экспертиза, в ухудшении качества сметаны обычно виноваты не производители, а продавцы и перевозчики, неправильно хранящие продукт. Порой в магазинах рядом с прилавком по 3-4 часа стоят ящики с кисломолочными продуктами при температуре +25°C - и качество теряется. При хранении сметаны при температуре выше +4°С нарушается кислотность, проще говоря, продукт скисает. Но гораздо чаще сметана оказывается перемороженной: в магазинах ее хранят в холодильниках при минусовой температуре. На вид перемороженную сметану отличить очень легко: в ней образуется «крупка», выделяется сыворотка, которые мы и обнаружили в нескольких образцах (см. таблицу).

Наибольшее количество высших оценок собрала сметана торговой марки «Малочны гасцiнец» , ОАО ГМЗ №2, г.Минска. Все дегустаторы отметили традиционный, «настоящий сметанный», с оттенком сливочного, вкус этого продукта. Поверхность данной сметаны из всех анализируемых образцов была самой глянцевой и однородной.
Сметана «Традиционная» производства ОАО "Беллакт", г.Волковыска, полностью соответствуя своему названию, также собрала массу высших оценок и похвал.

Нашлись свои почитатели и у сметаны торговой марки «Савушкин продукт» , которые оценили интересный вкус с приятной кислинкой.

Самой густой оказалась сметана торговых марок «Околица» и «Беллакт» . Наименее густой - «Здравушка» , но это и понятно- среди всех исследуемых образцов этот был с наименьшим процентом жирности-10%. К сожалению, образец сметаны с большим процентом жирности данного производителя отсутствует.

Также нами был проведен эксперимент, который с успехом можно воссоздать дома. Для этого чайную ложку сметаны необходимо растворить в стакане горячей воды. Если продукт качественный, то сметана полностью растворится в воде без остатка. Если не качественный, то осядет на дно. Все вышеперечисленные образцы не дали осадка, что говорит об их соответствии требуемому качеству. Однако, на поверхности образцов образовались хлопья, что говорит о начавшемся процессе скисания сметаны, означающем нарушение температурного режима хранения уже готового продукта реализаторами. Полностью растворилась лишь сметана торговой марки «Малочны гасцiнец».

Наше резюме:
- Белорусские продукты с названием «сметана» полностью соответствуют требуемым стандартам.
- Внимательно читайте этикетки - настоящая сметана состоит только из сливок и закваски;
- Качественная сметана однородная по составу, без комков и мелких крупинок, с блестящей, глянцевой поверхностью;
- Берите сметану только с охлажденных прилавков;
- Если на холодильной витрине есть термометр и температура на нем ниже 0 - товар наверняка подморожен;
-Не покупайте кисломолочные продукты на улице.
- Если Вы купили сметану и после проведения домашнего эксперимента увидели осадок в виде хлопьев, осевших на дно - не рискуйте! Лучше выбросить такой продукт и потерять деньги, чем потерять здоровье.
Удачных Вам покупок и правильного выбора!

Елена Тихомирова, специально для

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: