Постный борщ со свеклой в мультиварке. Рецепт борща в мультиварке без мяса

Если вы или ваши близкие соблюдаете Пост, то в вашей кулинарной копилке непременно должен быть такой рецепт – постный борщ в мультиварке. Отличие в приготовлении от традиционного борща только в том, что здесь не добавляется мясо. Кулинарный процесс сводится к нарезке ингредиентов, обжарке овощей, а затем все заливается водой и варится около 40 минут. Конечно, такого аромата и навара, как от «мясного» борща не ждите, но получается вполне вкусное и сытное блюдо на обед.

Ингредиенты

  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 свекла
  • 3 картофелины
  • 150 г белокочанной капусты
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1,5 ст. л. томатной пасты
  • 1,5 ч. л. соли
  • специи по вкусу
  • лавровый лист
  • 2 л воды
  • свежая зелень перед подачей

Приготовление

1. Возьмите овощи небольших размеров, свеклу, лук и морковь. Почистите, свеклу с морковью натрите на терку, а лук нарежьте кубиками.

2. Картофель нужно почистить и помыть, затем нарезать небольшими кусочками – соломкой, кубиками.

3. Белокочанную капусту нужно ополоснуть и нарезать тонкими полосками. Можно использовать специальную шинковку.

4. В чашу мультиварки налейте масло для жарки. На режиме «Жарка» или «Выпечка» разогрейте его, после чего отправьте в кастрюлю нарезанные морковь, лук и свеклу. Обжарьте минуты 2.

5. Долейте 150 мл воды и положите в чашу томатную пасту, можно слегка подсолить зажарку, добавить специи и лавровый лист. Также можно использовать томатный сок, идеальный вариант – домашний. Закройте крышку и тушите на режиме «Тушение» 10 минут.

6. Через 10 минут добавьте в чашу картофель, капусту.

7. Залейте все водой, добавьте еще соль, специи по желанию. Продолжайте готовить постный борщ на функции «Тушение» еще 40 минут. Готовности борща определяйте по мягкости картофеля – иногда этого времени недостаточно.

Подавайте первое горячим. Можно присыпать его свежей рубленой зеленью, положить ложку постного майонеза.

Хозяйке на заметку

1. В мультиварке хорошо размягчается даже старая, пролежавшая зиму капуста, но все же лучше нашинковать такую как можно тоньше. Молодую, раннюю, наоборот, режут довольно крупно, иначе она так разварится, что не будет ощущаться в блюде.

2. Для обжарки овощей в данном случае используют только растительное масло. Оно может быть как домашним, ощутимо пахнущим семечками, так и лишенным запаха, вымороженным. Сливочное и топленое не подходят по двум причинам. Во-первых, из-за них борщ перестанет быть постным. Во-вторых, многие едят его холодным – подсолнечное масло не образует застывших сгустков, в отличие от сливочного.

3. Внимания хозяйки достоин интересный прием украинских кулинаров. Они связывают плотной нитью толстые, сочные стебли укропа без листиков и варят их в борще, а затем вынимают. Кстати, из готового блюда желательно выловить и лавровый лист.

4. Чеснок уместен в любых видах свекольных супов. В постный его добавляют или при варке (не при обжаривании овощей!), или вместе с зеленью прямо в тарелку. Можно пропускать дольки через пресс либо мелко крошить ножом.

5. Альтернатива томатной пасте и соку – очищенный и перемолотый в блендере спелый помидор, причем только красный – не розовый и не желтый.

Красный или украинский борщ является одним из самых любимых первых блюд в нашей семье. Даже маленький сыночек никода не отказывается от тарелочки аппетитного борщика. Да и сама я люблю как кушать, так и готовить это наваристое и сытное первое блюдо. Универсальность его заключается в том, что даже без использования мяса украинский борщ получается очень вкусным. А совсем недавно я начала готовить его в своей любимой мультиварке Maestro, и результатом очень довольна, т. к. в ней борщ получается более наваристым, да и готовить его в этом чудо-приборе намного быстрее и менее хлопотно.
Так что приступим к процессу приготовления красного борща в мультиварке.
Начнем с подготовки овощей. Первым делом чистим карофель, моем его и нарезаем небольшими кубиками.

Морковку очищаем от кожуры и натираем ее на крупную терку.

Репчатый лук чистим и нарезаем небольшими кубиками.

Очищаем от кожуры и свеклу- ее необходимо нарезать тоненькой соломкой. Некоторые хозяйки натирают свеклу на терку, но я бы не рекомендовала этого делать, т. к. в таком случае борщ теряет свой презентабельный вид и превращается в кашу- но это лично мое мнение, с которым вы можете не согласиться.

Чеснок очищаем от шелухи, его мы в процессе варки пропустим через чесночницу.

Капусту шинкуем тонко с помощью ножа или специальной терки.

Когда все ингредиенты готовы, берем мультиварку, включаем ее на режим "Жарка", наливаем на дно немного подсолнечного масла, добавляем лук, обжариваем его до слегка золотистого состояния- занимает это примерно 10 минут. Затем добавляем морковку и жарим еще минут 10.


Следующей в мультиварку отправляется свекла, ее тоже жарим примерно 10 минут.

За это время овощи немного протушиваются и становятся более мягкими.

Настало время томатной пасты.

Добавляю пару столовых ложек к овощам, сюда же отправляется измельченный чеснок.


Осталось самое легкое- отправляем в чашу мультиварки картофель, капусту,

заливаем все водой, добавляем по вкусу соль, лавровый лист и черный перец горошком. Если есть мясной бульон, то можно добавить его вместо воды.

Включаем мультиварку на режим "Тушение" на час, закрываем ее и забываем про борщ- когда он будет готов, наш умный прибор подаст сигнал. Если вы любите зелень, то по окончанию добавьте ее в борщ и поставьте мультиварку на 5 минут на режим "Варка".

Вот таким аппетитным и ароматным, а главное- красным получается украинский борщ в мультиварке.


Подавать его лучше в горячем виде- лучше всего со сметаной и салом. Приятного вам аппетита!

Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.

Всем известно, что отказ от продуктов животного происхождения делает здоровье лучше, тело крепче, и к тому же очищает организм, поэтому настоящая статья посвящена рецептам одного вегетарианского блюда – постный борщ в мультиварке.

Изначально украинский борщ готовится с помидорами и без мяса, так что в каком-то плане постный борщ – оригинальный и настоящий. Уже позже было решено варить его на бульоне и с добавлением мяса. Ну а здесь мы разберём именно вегетарианский вариант борща.

Ингредиенты:

  • Свёкла – 2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Томатный сок – 250 мл.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 4 ст. ложка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, специи, сахар, перец - на ваш вкус
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Уксус – 2 ч. ложки (9%)

Как приготовить:

  1. Первое, что я сделала – зажарка. Лук почистила, нарезала. Морковь тоже почистила и натёрла.
  2. Затем налила в мультиварочную чашу масло, подогрела его, выложила овощи. Некоторое время пусть они жарятся, но не забываем их иногда помешивать.
  3. А пока что займёмся свёклой. Почистить её, натереть на тёрке. Одну половину выложить к жарящимся овощам, другую переложить в миску и залить кипятком. Добавить туда же чайную ложку уксуса – 9%. Так выделится сок, который понадобится в самом конце.
  4. К овощам в мультиварке всыпать сахар, влить одну чайную ложку уксуса. Тушить минут пять, помешивая не останавливаясь.
  5. Затем нужно налить к зажарке томатный сок, насыпать перец и соль, тушить дальше минут семь.
  6. Далее следует помыть, почистить и нарезать картофель. Капусту тоже нашинковать. Выложить подготовленные овощи к зажарке.
  7. И, наконец, можно вливать три литра горячей воды в чашу мультиварки, посолить, закинуть лавровый лист и переключать на «Тушение». Понадобится 1 час, чтобы постный борщ был готов.
  8. После звукового сигнала в суп следует добавить мелко нарезанный чеснок, влить свекольный сок. Можно ещё посолить, если хочется. Затем на 20 минут включить «Подогрев». Можно подавать!

Постный борщ с сельдереем в мультиварке

Ингредиенты:

  • Свёкла – 2 шт.
  • Картошка – 3 клубня
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Сельдерей – небольшой корень
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Капуста – 200 гр.
  • Лимон – 2 дольки
  • Подсолнечное масло – для обжарки
  • Соль, перец, сахар, приправы – на ваш вкус
  • Лавровый лист.

Как приготовить:

  1. Морковь, почистив, натереть на тёрке, а лук измельчить в комбайне. Нарезать корень и стебель сельдерея.
  2. Кусочком масла смазать ёмкость мультиварки, поместить туда овощи. Также всыпать приправы и установить «Выпечку» на 15 минут.
  3. В это время можно начать готовить другие овощи. Свёклу почистить. Капусту нашинковать, картошку почистить и нарезать.
  4. По истечении 15 минут положить к жарящимся овощам новые подготовленные, также целую луковицу и 2 дольки лимона. Влить воду.
  5. Теперь всыпаем сахар и соль и на 1 час включаем режим «Тушение».
  6. Когда мультиварка просигналит, свёклу вытащить из супа, положить в блендер и измельчить. Затем снова перекладываем в борщ. Дальше остаётся только вскипятить борщ на «Выпечке» и выключить мультиварку.
  7. И, наконец, измельчить чеснок и закинуть в чашу мультиварки. Минут на 20 оставить блюдо в закрытой чаше, а затем подавать.

Постный борщ с помидорами в мультиварке

Ингредиенты:

  • Свёкла – 200 гр.
  • Картошка – 500 гр.
  • Лук репчатый – 250 гр.
  • Болгарский перец – 200 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Белокочанная капуста – 400 гр.
  • Помидоры – 150 гр.
  • Столовый уксус – 1 ст. ложка (9%)
  • Соль, специи, чеснок, зелень

Как приготовить:

  1. Картофель почистить и нарезать на брусочки. От кочана капусты отделит плохие листья, оставшиеся нашинковать.
  2. Лук почистить и измельчить в блендере. Или нарезать. Свёклу почистить и нарезать соломкой, или натереть на тёрке.
  3. Сладкий перец помыть, удалить косточки и плодоножку. Нарезать.
  4. Морковь почистить и натереть на тёрке.
  5. В чашу мультиварки выложить лук, морковь и картофель. Влить воду, установить на 1 час режим «Тушение».
  6. В это время делаем заправку. Для этого поставить на огонь сковородку, влить туда немного уксуса. Затем выложить на сковородку свёклу. Тушить.
  7. Помидоры помыть и нарезать. Когда свёкла будет почти мягкой, выложить к ней помидоры и болгарский перец. Ещё 5 минут тушить.
  8. Если картошка в чаше мультиварки уже мягкая, можно кидать туда капусту.
  9. Теперь нужно ждать, пока мягкой станет капуста. Тогда уже пора добавлять заправку.
  10. Зелень и чеснок мелко нарезать, и, когда борщ будет почти готов, закинуть их в него. Поставить «Выпечку» и ждать, пока борщ закипит.
Приятного аппетита!

Постный борщ с фасолью в мультиварке


Ингредиенты:

  • Фасоль – 1 стакан
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатный сок – 1 стакан
  • Капуста – 1/3 кочана
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Свёкла – 1 шт.
  • Картошка – 4 шт.
  • Вода – 2 литра
  • Соль, зелень, сметана

Как приготовить:

  1. Первое, что следует сделать, чтобы приготовить борщ с фасолью – это замочить фасоль на ночь или хотя бы на несколько часов. Затем слить воду, прокипятить фасоль в чистой. Затем снова слить воду, влить новую и оставить вариться на 1 час. Это нужно делать на плите.
  2. Пока варится фасоль, чистим свёклу, лук, морковь. Затем измельчаем овощи или режем их – как вам удобнее. Обжарить овощи на «Выпечке» в мультиварке. Время следует установить – 40 минут. Когда пройдёт 20 минут, нужно влить томатный сок.
  3. Пока готовится заправка для борща, картошку порезать, а капусту нашинковать. Когда программа «Выпечка» кончится, выложить в чашу новые вместе с фасолью и горячей водой. Всыпать соль и на 1 час установить режим «Тушение».
  4. Чеснок и укроп измельчить, добавить минут за 10 до окончания программы.
Вкусный постный борщ с фасолью готов!

Борщ – старинное блюдо славянской кухни, собравшее вокруг себя за многие годы массу почитателей. Старшее поколение людей, кто рос в деревне, помнят особенности его приготовления. Густой и наваристый борщ готовили в настоящей печи. Овощи длительное время томились в чугунке, в результате получалось невероятно вкусное и сытное блюдо. На обычной газовой плите такое не сваришь. Особенно вкусным получается борщ летом, из свежих, молодых овощей и нежной фасоли. Мясо в такое блюдо класть не обязательно, богатые на белок стручки спаржевой фасоли отлично его заменяют. В летнюю жару такая еда идеально подойдет к обеду и в горячем, и холодном виде. Некоторые хозяйки стараются готовить борщ как можно реже – ведь это длительный и довольно кропотливый процесс. А долго стоять у плиты особого восторга не доставляет даже самому терпеливому кулинару. Поэтому очень удобно готовить постный борщ в мультиварке. Это почти аналог деревенской печки – овощи так же томятся. И стоять битый час возле нее не нужно, достаточно сделать закладку овощей и включить необходимый режим. По рецепту борщевая заправка готовится с добавлением свежеприготовленного пюре из помидоров. Его можно заменить половиной стаканом томатного сока, или же добавить к овощам 2 ст.л. томатной пасты.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 литра.
  • картофель средней величины – 5 штук.
  • свекла (некрупная) – 1 штука.
  • морковь – 1 штука.
  • лук репчатый – 1 штука.
  • спаржевая (стручковая) фасоль – 150-200 грамм.
  • капуста свежая – ¼ кочана.
  • томаты – 3 штуки.
  • подсолнечное (оливковое) масло – 3- 4 ст. ложки.
  • чеснок – 2-3 дольки.
  • соль и специи – по вкусу.

Как приготовить постный борщ со стручковой фасолью:

Первым делом приготовим заправку для борща. Очищенную луковицу нарезаем мелко, отправляем в чашу мультиварки, добавляем рафинированное подсолнечное масло. Включаем режим «Жарка» на 20 минут. Лук будем пассировать ровно 5 минут.

Добавляем в мультиварку натертую на терке морковь и свеклу, в том же режиме обжариваем овощи еще 10 минут.

Спелые помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу. Подготовленные томаты пюрируем блендером, добавляем к овощам в чашу мультиварки. В режиме «жарка» готовим еще 5 минут.

Очищенные клубни картофеля нарезаем кубиками, отправляем в мультиварку.

Спаржу промываем в проточной воде, стручки нарезаем поперек небольшими кусочками, кладем в чашу.

Капусту шинкуем тонкими полосками. Чеснок режем пластинами или мелкими кубиками. Добавляем к остальным овощам.

Содержимое чаши солим, перчим, заливаем водой и в режиме «Тушение» готовим борщ со спаржей в мультиварке 1,5 часа.

За 5 минут до окончания работы мультиварки пробуем вкус борща. Возможно, нужно добавить немного соли или, если вышло слишком кисло — щепотку-другую сахарного песка. Даем блюду настояться в режиме «Подогрев» 15-20 минут.

При подаче на стол добавить свежую зелень, а для тех, кто не придерживается поста можно заправить постный борщ сметаной.

Мультиварка DEX DMC-65. Мощность 900 Вт.

Рецепт №2

Борщ… В каждой местности и у каждой хозяйки он свой. С салом и сосисками, с чесноком и пампушками, с рыбой и хреном, с фасолью и грибами, с яблоками и без свёклы, горячий и холодный, но неизменно вкусный и ароматный. Сейчас многие соблюдают пост, поэтому я хочу предложить рецепт постного борща в мультиварке. Борщ без мяса получается не менее вкусным, чем . Для большего аромата овощи следует слегка обжарить.

Ингредиенты:

  • картофель – 2-3 шт
  • капуста – небольшая часть кочана
  • морковь – 1 шт
  • репчатый лук – 2 шт
  • сельдерей стебель – 1 шт
  • сельдерей корень – небольшой кусочек (или корень петрушки)
  • свёкла –1-2 шт (в зависимости от размера)
  • чеснок – 3-5 зубчиков
  • лимон – 2-3 дольки
  • растительное масло для обжарки
  • соль, сахар, перец молотый и горошком, лавровый лист, приправы

Как приготовить постный борщ в мультиварке:

Морковь натереть на тёрке, одну луковицу мелко порезать, стебель и корень сельдерея порезать.

Положить подготовленные овощи в чашу мультиварки, смазанную маслом, туда же сразу положить приправы, и всё это немного обжарить в режиме «выпечка».

Из приправ у меня карри, хмели-сунели, итальянские травы, перец горошек и душистый, лавровый лист. Когда приправы обжариваются, любое блюдо получается более ароматным, для нас это сегодня актуально, поскольку варим суп без мяса в мультиварке.

Минут через 10-15 кладём в чашу мультиварки порезанную капусту, картофель, целую сырую очищенную свёклу, целую луковицу и кусочек (2-3 дольки) лимона. Резаный лук придаёт супу вкус, а целый, который потом можно выбросить – аромат. Лимон использую вместо уксуса.

Кладём соль, сахар, наливаем воды, устанавливаем программу «тушение» на 1 час.

После сигнала достаём целую свеклу, которая уже сварилась в борще, трём её на крупной тёрке или измельчаем в блендере и возвращаем в чашу мультиварки к готовому борщу.

Цвет у такого борща всегда получается яркий, насыщенный, а вкус – особенный. Довести борщ до кипения в режиме «выпечка» и сразу отключить.

Выдавить через пресс несколько зубчиков чеснока (по вкусу, мы любим много). Дать настояться хотя бы 20 минут. Зелень добавить непосредственно в тарелки.

Постный борщ в мультиварке готов. Приятного аппетита!!!

Мультиварка Панасоник. Мощность 670 Вт.

В нашей семье все очень любят кушать борщ. Наверно это наследственное:). У моего папы борщ всегда получался очень вкусным. Ну а я, само собой, приспособилась варить постный борщ в мультиварке.

Конечно, не только постный. Я уже выкладывала рецепт мясного борща в мультиварке . Но сейчас, во время Великого Поста, разумеется, сварила борщ без мяса, по всем правилам, предписывающим воздерживаться от животной пищи. И только ложечка сметаны, добавленная в уже готовое блюдо, стала небольшим нарушением:).

Кроме того, что этот борщ соответствует всем канонам поста (разумеется, если кушать его без сметаны), он еще и очень низкокалорийный. Так что даже тот, кто всеми силами пытается похудеть, может употреблять его безо всяких ограничений и опасений.

Ингредиенты для борща:

  • свекла - одна шт.
  • картошка - три средних клубня
  • капуста - четверть вилка
  • репчатый лук - одна крупная головка
  • морковь - одна шт.
  • чеснок - три дольки
  • подсолнечное масло - три стол ложки
  • соль - одна стол.л.
  • сахар - одна ч.л.
  • специи: корень петрушки, черный перец горошком, лавровый лист, хмели-сунели и др.
  • несколько долек лимона
  • вода - примерно 1,5-2 литра

Как приготовить постный борщ в мультиварке

Овощи помоем и почистим. Нашинкуем лук и капусту с чесноком. Натрем морковку на крупной терке. Порежем кубиками картошку.

Включаем мультиварку в режим "выпечка" на 25 минут. Пять минут идет на нагрев чаши.

Обжариваем нашинкованный лук с натертой морковью и специями на подсолнечном масле в течение 10 минут.

Добавляем нашинкованную капусту и продолжаем обжаривать еще 10 минут.

Засыпаем порезанную картошку и очищенную свеклу. Накладываем соль, сахар, лавровый лист, дольки лимона по желанию.

Заливаем горячей водой из чайника. Включаем режим тушения на 1-1,5 часа, в зависимости от капусты. Если хотите капусту помягче, варите дольше.

После сигнала достаем свеклу и натираем на терке. Можно измельчить в комбайне.

Потертую свеклу добавляем обратно в чашу и даем борщу настояться в течение полу часа.

Постный борщ в мультиварке готов! Разливаем по тарелкам.

Посыпаем зеленым луком, укропом или другой зеленью.

Тем, кто не соблюдает пост и не сидит ни на какой диете, можно добавить сметану. Очень вкусно!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: