Жульен
– это блюдо, которое готовится с грибами, оно очень вкусное и привлекательное на вид.
Рецепт жульена пришел к нам из Франции. Готовить его совсем не сложно, и чтобы им полакомится, не обязательно идти в ресторан. Все прекрасно можно сделать дома, у себя на кухне. Результат вам понравится, а ваши домочадцы будут очень довольны, а если вы его приготовите на праздник, то ваши гости будут просто потрясены. Это блюдо очень калорийное и сытное. У меня дома редко какой праздник обходится без жульена. Рецептов его приготовления немало, я многие из них испробовала, и с курицей, и с грибами, и с языком, но все-таки остановилась на классике.
В моей семье очень любят грибы во всех видах, и рецепт грибного жульена стал просто находкой. Грибы в жульен я брала всякие разные, но самыми подходящими и доступными являются шампиньоны. Эти грибы можно купить в любое время года, они всегда свежие и безопасные для употребления.
Если блюдо готовится для гостей, можно запекать его не в форме, а в порционных кокотницах, это будет выглядеть на столе более изысканно.
Хотя грибной жульен и относится к разряду праздничных блюд, его с легкостью можно переделать в низкокалорийное. Например, в жульене по Дюкану соус можно приготовить из молока, а не из сливок, а сами шампиньоны поджарить без масла.
Итак, приступим к приготовлению жульена.
Ингредиенты:
- Грибы шампиньоны – 500 грамм;
- Сливки – 200 грамм;
- Сыр твердый 300-350 грамм;
- Репчатый лук – 2 крупные головки;
- Растительное масло нерафинированное – по вкусу;
- Перец черный или красный молотый – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
В первую очередь нужно поджарить на сковородке лук. Для этого с него снимаем шелуху, нарезаем его мелко и кладем в сковородку. Жарим на растительном масле до тех пор, пока лук не станет золотистого цвета.
Пока поджаривается лук, можно помыть грибы, и нарезать их произвольно, пластинками или кусочками.
Грибы быстрее поджарить на отдельной сковородке, на небольшом огне. Жарим не долго, ведь шампиньоны готовятся быстро. Готовые грибы перекладываем в форму, в которой будем готовить наш жульен. Это может быть глубокий противень или форма для выпечки.
Лук поджарился, приобрел золотистый цвет, и теперь к нему на сковородку добавляем сливки и тушим до легкого загустения. Если сливок у вас нет, не огорчайтесь, можно вместо них добавить жирную сметану или даже молоко. Если используем молоко, то в сковороду нужно добавить немного муки или кукурузного крахмала (актуально для жульена по Дюкану), приблизительно 1 столовую ложку. Загуститель вберет в себя лишнюю жидкость. Теперь все можно солить и перчить. Если вы любите остроту в блюде, то добавьте больше молотого черного и красного перца.
В общей сложности сливки или молоко с луком потушите на небольшом огне пять минут. Соус к жульену готов. В форму (кокотницы или горшочки), в которой будем запекать грибной жульен в духовке, перекладываем жареные шампиньоны, разравниваем их ровным слоем. Переливаем готовый соус так, чтоб он полностью покрыл находящиеся там грибы.
Теперь нужно натереть твердый сыр на крупной или средней терке, и посыпать сверху грибы с соусом.
Форму ставим в хорошо прогретую духовку и запекаем до тех пор, пока натертый сыр не расплавится и не приобретет румяную корочку. Это займет около десяти минут.
Жульен готов. Поскольку в нем нет мясных составляющих, его можно есть как в горячем, так и втеплом виде. Блюдо ставим на стол и наслаждаемся его изысканным вкусом.
Особых затрат этот рецепт не несет, готовится просто, а удовольствия от него очень много. Любая, даже начинающая хозяйка сможет быстро приготовить жульен. Им можно украсить любой праздничный стол, и он прекрасно подходит, как закуска. А если у вас немаленькая семья, то жульен можно приготовить просто в сковородке, увеличив пропорции. А если вы заранее пожарите лесные грибы и заморозите их, то приготовление в следующий раз займет совсем мало времени.
Как всегда, жду ваших комментариев и дополнений к рецепту.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов желает Анюта.
Жульен – горячее блюдо из грибов в сливочном соусе: так звучит общее определение этого шедевра кулинарии. На самом деле вариантов приготовления жульена очень много. Грибы в жульене могут сочетаться с курицей, морепродуктами, мясом, овощами. Соус тоже используется разный, чаще всего он готовится на основе молока или сливок. Блюдо запекается в порционных керамических горшочках или формочках, может готовиться на сковороде или противне и даже запекаться в булочках и тарталетках.
Жульен классический с грибами и курицей
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 6.
В этом рецепте используется стандартный набор продуктов для приготовления традиционного жульена: грибы, лук, куриное мясо, сливки и сыр. Грибы подойдут любые, беспроигрышным вариантом будут шампиньоны. Сливки тоже могут быть любой жирности, а особый аромат помогут создать пряные травы.
60 мин. Печать
Жульен с грибами на сковороде
Быстрый вариант приготовления жульена без использования духовки понравится тем, кто желает получить вкусное сытное блюдо без лишних усилий. Количество ингредиентов можно делить или умножать, в зависимости от объема сковороды и числа желающих отведать блюдо.
Ингредиенты:
- 250 г грибов.
- 200 г куриного филе.
- 150 г сметаны.
- 1 луковица.
- 50 г сыра.
- 30 г сливочного масла.
- 2 ст. л. муки.
- Соль, перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Порезать небольшими брусочками грибы – свежие или замороженные. Обжарить их на растительном масле до готовности.
- В отдельной сковороде обжарит куриное филе, порезанное кусочками. Переложить куру к грибам.
- Порубленный ножом лук обжарить и добавить к грибам и курице, перемешать компоненты.
- Продолжая на медленном огне жарить ингредиенты, всыпать в сковороду муку, перемешать, минуту-две пожарить всё вместе.
- Влить сметану, всыпать соль и перец, размешать и томит под крышкой около 15 минут.
- Добавить в жульен кусочек сливочного масла.
- Натереть твердый сыр и поместить его в сковороду к остальным продуктам. Перемешать и держать массу на огне еще минут 5.
Готовый жульен можно посыпать зеленью и подавать в креманках или керамических чашках.
Жульен с грибами в мультиварке
Это рецепт классического жульена без добавления дополнительных компонентов. Чистый грибной вкус, подчеркнутый нежным соусом бешамель, порадует гурманов. А мультиварка позволит справиться с готовкой максимально оперативно.
Ингредиенты:
- Шампиньоны (или другие грибы) – полкилограмма.
- Сыр – 120 г.
- Молоко – 250 мл.
- Мука – 2 ст. л.
- Лук – 2 шт.
- Масло сливочное – 50 г.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль, перец, мускатный орех.
- Оливковое масло – 3-4 ст. л. ложки.
Процесс приготовления:
- Подготовить грибы и лук к обработке в мультиварке. Порезать их мелко. Это важный нюанс: нарезка должна быть действительно мелкой.
- Зубчики чеснока очистить и разрезать на 2-4 части.
- В мультиварку налить оливковое масло, включить режим «Выпечка» и поместить в масло чеснок. Для блюда понадобится только аромат чеснока, поэтому, пожарив его 2-3 минуты, можно смело выбрасывать в мусор. Масло за это время напитается чесночным запахом – и этого достаточно.
- В горячее масло выложить нарубленный лук, помешать лопаткой.
- Грибы следом за луком поместить в чашу, накрыть крышкой и в течение 5 минут держать ингредиенты под крышкой. После продолжать жарить их в открытой чаше до готовности. Важно дат испариться образовавшейся жидкости.
- Прямо в чаше мультиварке с ее содержимым приготовить и соус бешамель. Всыпать муку, перемешать с грибами и луком. После добавить сливочное масло и пожарить массу, помешивая, в течение 5 минут. Затем медленно влить молоко, взбивая массу силиконовым венчиком.
- Держать массу с соусом 5-7 минут до загустения.
- Посолить жульен, добавить перец, щепотку мускатного ореха, помешать и «снять пробу».
- Натертым сыром посыпать содержимое мультиварки и под крышкой готовить еще 5 минут до расплавления сыра.
Готовый жульен подавать порционно в специальной посуде или на общем блюде.
Жульен с грибами в булочке
Жульен можно запечь прямо в булочке, достав из середины мякиш. Такой способ приготовления позволяет получить сытное и красивое блюдо, которое подойдет как для рядового завтрака, так и для торжественного случая. Булочки лучше брать не сладкие, хорошо подходят мучные изделия-заготовки для гамбургеров.
Ингредиенты:
- 6 булочек.
- 400 г грибов.
- 1 куриный окорочок.
- 150 г сыра.
- 200 г сметаны.
- 2 луковицы.
- Соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сварить куриный окорочок: поместить его в кипящую воду и на среднем огне варить минут 25. После отделить мясо от кожи и косточки, нарезать мелкой соломкой.
- Лук нашинковать соломкой, тонкими полукольцами или мелкими кубиками – как вам нравится. Обжарить на сковороде до полупрозрачности.
- Нарезать тонкими пластиночками грибы и добавить к луку, все вместе жарить до состояния полной готовности и до момента, когда исчезнет со сковороды лишняя жидкость.
- К грибам и луку всыпать нарезанное куриное мясо, перемешать.
- Влить сметану в сковороду, убавив огонь под ней. Тушить массу под крышкой 15 минут. Посолить по вкусу, можно добавить перец или какие-то еще приправы.
- У булочек срезать верхушку, достать ложкой мякиш, чтобы стенки все же оставались достаточно прочными. Выложить булочки на застеленный пергаментом противень.
- Разложить по заготовкам жульен и присыпать его натертым сыром.
- Поместить булочки в духовку с достаточно высокой температурой: 200-220 и подержать их 5-7 минут до расплавления сыра. Если хотите получить более хрустящую основу и румяную сырную корочку, сделайте температуру чуть меньше и подержите булочки в духовке дольше.
Жульен с грибами и семгой
В этом варианте жульена семга и грибы обмениваются друг с другом вкусом и ароматом, создавая гармоничный тандем. Можно заменить семгу другим видом лососевой рыбы, а из грибов лучше всего подойдут шампиньоны. Блюдо получается сытным и полезным, поскольку в нем много белка и жирных кислот омега-3, которыми славится красная рыба.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 200 г.
- Филе семги – 300 г.
- Лук – 1 шт.
- Сыр – 100 г.
- Сливки – 120 мл.
- Растительное масло.
- Соль и перец.
Процесс приготовления:
- Обжарить основные ингредиенты на масле. Начать стоит с лука. Его очистить, нарубить ножом и поместить в горячую сковороду.
- Нарезанные тонкими дольками шампиньоны отправить к луку, довести до полуготовности и выключить плиту.
- В это время нарезать аккуратными кубиками семгу. Если она была замороженной, важно дождаться полного размораживания и избавить ее от влаги. Нарезанную семгу добавить в сковороду к шампиньонам. Соль и перец всыпать по вкусу, обжарить компоненты вместе в течение 5 минут.
- В форму (или несколько форм) выложить заготовку для жульена и вылить сливки. Их может понадобиться немного больше, чем указано в рецепте. Допускается разбавить сливки сметаной или молоком.
- Посыпать массу натертым сыром и отправить в духовку с температурой 180-190 градусов. Всего 10-15 минут – и ароматный жульен с грибами и семгой готов!
Приготовление вкусного жульены зависит и от хорошего рецепта и от правильного способа приготовления. Ниже мы предложим вам несколько советов и нюансов, как готовить жульен в домашних условиях и несколько проверенных рецептов - таких как, классический жульен с курятиной, грибами и сметанным соусом, жульен со шпинатом и с шампиньонами. Вам останется лишь выбрать блюдо на свой вкус.
Жульен - звучит аппетитно-гламурно и на вкус такое же изысканное блюдо, родом из Франции. Большинство хозяек предпочитает подавать жульен с грибами именно к праздничному столу - и правильно делают: сметанный соус, с которым его готовят, - очень калорийная еда. И по этой причине не может быть повседневным блюдом.
Но иногда вдруг захочется, а под рукой наши замечательные рецепты и совершенно случайно - все необходимые ингредиенты, да и стряпать жульен с грибами совсем просто! Давайте попробуем приготовить вместе!
Какие продукты нужны для грибного жульена?
Для приготовления жульена с грибами подойдут любые съедобные, естественно, грибы: свежие; консервированные без рассола; замороженные, промытые и оттаявшие, и даже сушеные, после необходимого отмокания в горячей воде, позволяющего их резать на части.
Большинство хозяек предпочитает готовить жульен со свежими грибами. Со свежих грибов нужно снять кожицу, промыть и правильно порезать соломкой, тонко, для красоты и насыщенного грибного аромата этого блюда.
Можно в грибной жульен добавить мясо курицы, из филе или бедра, очищенное от кожи и рубленное, как грибы, соломкой. Репчатый свежий очищенный лук для жульена режется кольцами или полукольцами.
Соус для заправки жульена из грибов должен быть беупречен. Предпочтительнее готовить соус на основе сметаны с добавлением майонеза или без майонеза - загущать яйцом. Подходит и бешамель: обжаренная до золотистости пшеничная мука, разведенная молоком с добавлением сливочного масла.
Необходимая посуда для готовки жульена с грибами
Лучше всего для приготовления жульена из грибов подходят кокотницы - в них же и подают это готовое блюдо. Кокотницы с жульеном ставят на плоские тарелочки, покрытые миниатюрными салфетками, - глазами уже насытишься. При отсутствии нужных кокотниц можно использовать наборные небольшие глиняные горшочки для запекания в духовке, подойдут даже формочки для кекса, тарталетки и небольшие булочки с вынутым мякишем.
Как приготовить по рецепту: жульен с курицей и грибами
Это самый излюбленный многими хозяйками рецепт - в нем все, что делает жульен жульеном: и грибы, и курица и сметанный соус.
Ингредиенты:
- филе куриное - 500 граммов;
- грибы - 500 граммов;
- сыр твердых сортов - 200 граммов;
- лук репчатый - 200 граммов;
- сметана свежая - 300 граммов;
- масло сливочное - по вкусу;
- соль и перец - по предпочтению.
Жульен с грибами и курицей готовить так:
- Подготовленный лук репчатый свежий порубить некрупными кусочками и на сливочном масле обжарить на умеренном огне до прозрачности, без запаха жареного лука, чтобы лучше сочетался с букетом аромата грибного жульена.
- В сковороду с прозрачным луком выложить рубленные соломкой грибы и куриное мясо. Посолить, все перемешать и обжаривать на среднем огне при помешивании до готовности. Как только излишки сока испарились, огонь выключить.
- Предварительно смазав формы для жульена, если это не булочка или тарталетка, уложить в них без верха жареные грибы и мясо. Полить их сверху подготовленным предварительно сметанным соусом, посыпать тертым сыром и на 15 минут поместить в разогретую духовку.
- Как только верхняя корочка жульена станет на вид золотистой, можно выключить духовку и с мерами предосторожности вынуть из нее готовый жульен с грибами. Остается только красиво подать и пригласить гостей и домочадцев к приятной трапезе.
Рецепт жульена со шпинатом
Очень своеобразен вариант жульена со шпинатом, придающим ему и вкус и особый аромат, не говоря уже о витаминно-минеральной составляющей. Шпинат также облегчает присущую сметанному соусу жирность.
Ингредиенты:
- грибы - 400 граммов;
- шпинат замороженный - 200 граммов;
- сметана натуральная - 300 граммов;
- сыр твердый - 70 граммов;
- чеснок свежий - 1 долька;
- масло растительное - 1 столовая ложка;
- соль и черный молотый перец - по вкусу.
Жульен со шпинатом готовить так:
- Подготовленные по вашему предпочтению грибы (лисички, шампиньоны, а лучше всего - белые) необходимо вымыть и нарезать кусочками.
- Замороженный шпинат, естественно, разморозить и, слив жидкость, порубить ножом на разделочное доске.
- Рубленые грибы обжарить в сковороде на кипящем растительном масле с давленным чесноком, куда ввести сметану и шпинат. Все перемешать, добавить соль, молотый черный перец и на малом огне потушить в течение 5-7 минут.
- Остается грибную тушенку разложить по формочкам, посыпать сверху тертым сыром и поместить на противне в разогретую до 200 С духовку на 10 минут.
- О готовности жульена со шпинатом скажет золотистого цвета верхняя корочка. Готовый жульен подавать горячим и красиво оформленным.
Домашний рецепт: жульен с шампиньонами
В приготовлении такого жульена используются только грибы, возможны еще и вешенки, грибы белые, подберезовики. Для украшения вида и вкуса готового грибного жульена неплохо подойдут веточки свежей петрушки.
Ингредиенты:
- шампиньоны - 500 граммов;
- сыр твердых сортов - 300 граммов;
- сметана свежая натуральная - 200 граммов;
- лук репчатый свежий - 2 штуки;
- масло растительное- 3 столовых ложки;
- соль и перец черный молотый - по вкусу.
Жульен с шампиньонами по рецепту готовить так:
- Обжарить очищенный и рубленный мелко репчатый лук на сковороде с растительным маслом до золотистого оттенка.
- Вымытые шампиньоны разрезать на 4 части и выложить в сковороду с жареным луком, посолить, поперчить и продолжить жарку с грибами до готовности, а в конце ее добавить сметану.
- Если в грибной массе наблюдается избыток сока, то посыпать равномерно жареные шампиньоны просеянной пшеничной мукой в малом количестве, все перемешать и еще потушить немного, не более 5 минут, чтобы приготовилась мука и прихватила лишний сок.
- В самом конце процесса тушения жульена с шампиньонами все можно посыпать тертым сыром, но если раскладывать по кокотницам или горшочкам, то сначала разложить горячую грибную массу, а сверху посыпать тертым сыром и на 5 минут вернуть в не выключенную еще духовку.
Грибы для жульена должны быть безупречного качества: крепкие, молодые и соответственного виду цвета. Свежие грибы ненадолго замочить в холодной воде, промыть, дать стечь воде, а только после этого тщательно почистить.
Сметана для грибного жульена может быть любой жирности по предпочтению хозяйки и домочадцев. Требования к сыру не жесткие - лишь бы протирался через терку. Желательно не переборщить с луком и пряностями (черным молотым перцем), чтобы сохранить весь букет непревзойденного сливочно-грибного аромата.
Никто со мной не будет спорить о том, что жульен готовится очень быстро и не имеет особой рецептуры. Во время его приготовления следует просто придерживаться основных правил, и вы получите отличное вкусное блюдо за считанные минуты.
Сейчас научились его готовить из различных ингредиентов. Зачастую его основой остаются сметана или соус, грибы и сыр. Все остальные овощи, мясо, зелень, специи и даже фрукты можно добавлять по своему усмотрению. Сейчас я с вами поделюсь простым и вкусным рецептом классического жульена с грибами и со сметаной, с которым легко справится даже начинающая хозяйка.
Жульен из белых лесных грибов
Кухонная техника и утварь: сковорода, духовка.
Ингредиенты
- В этом рецепте я использовала лесные грибы. Взяла подберезовики и два боровика . Вы можете использовать любые другие, к примеру шампиньоны. Также для этого блюда подойдут замороженные грибы.
- Так как этому рецепту уже более 200 лет, наши предки в его приготовлении использовали только лесные грибы. Предварительно их можно отварить, тогда время на жарку потребуется меньше.
- Чеснок добавьте по своему вкусу . Его может быть большее количество, либо можно обойтись вообще без него.
- Кроме укропа, можно использовать любую свежую или сушеную зелень.
Пошаговый рецепт
- Помыть и очистить 500 г грибов. Нарезать их небольшими кусочками.
- Нарезать две луковицы четверть-кольцами.
- Нарубить мелко один зубчик чеснока и пучок укропа.
- Лук томить на сковороде в большом количестве растительного масла в течение 20 минут. Добавить к нему соль и перец.
- В другой сковороде на растительном масле тушить грибы в собственном соку под крышкой примерно 40 минут.
Если они не смогут выделить много сока, нужно добавить воды.
- Добавить лук с маслом к готовым грибам, смешать, посолить, поперчить и обжарить пару минут.
- Добавить 180 г сметаны.
- Потушить с ней еще 3-4 минуты и всыпать рубленый укроп и зубчик чеснока.
- Уже в таком варианте нам удалось получить полностью готовый продукт. Также его можно разложить в горшочки или кокотницы, смазать сверху сметаной, при желании посыпать тертым сыром и выпекать при 180°С 10 минут.
Видеорецепт приготовления классического жульена с лесными грибами
Уважаемые кулинары, приглашаю вас посмотреть короткое видео, в котором подробно изложен весь процесс приготовления вкусного блюда. Вы увидите, как измельчить все ингредиенты, до какого состояния их готовить и что вы получите в результате приготовления.
А вот еще один интересный рецепт вкусного жульена. Познакомимся с горячей закуской из грибов под соусом «Бешамель» с золотистой сырной корочкой. Готовить его лучше всего в порционной посуде, специальных кокотницах или горшочках. От такого блюда не сможет отказаться никто в вашей семье, а для гостей оно станет приятным дополнением к салатам и другим закускам. Попробуйте приготовить его в ближайшие дни, ведь процесс его создания не очень долгий, а блюдо получается просто изумительным.
Классический грибной жульен из шампиньонов
Время приготовления:
30 минут.
Количество порций:
на 3 порции.
Калорийность:
136 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника и утварь:
духовка, сковорода.
Ингредиенты
Выбираем ингредиенты правильно
- Для этого рецепта жульена с грибами и сыром соус «Бешамель» можно приобрести в магазине либо приготовить самостоятельно. Для этого растопите 100 г сливочного масла, добавьте 500 г жирного молока, 1-2 ст. л. муки и специи по вашему вкусу. Варите на маленьком огне, постоянно помешивая, примерно 10-15 минут. Если он получится слишком жидким или густым, добавьте еще муки или молока. Такой соус, приготовленный дома, ничем не хуже того, который продают в магазинах.
- Это уже сейчас наши повара добавляют в него такой соус. Вместо него можно использовать сливки, сметану или просто молоко.
Пошаговый рецепт
- Нарезать небольшими кусочками 300 г шампиньонов и одну луковицу.
- Натереть 100 г сыра.
- В сковороду налить 2 ст. л. растительного масла и обжарить грибы до тех пор, пока они не пустят сок.
- Добавить к ним лук и жарить до его прозрачности.
- Добавить соль и перец по вкусу.
- Разложить грибную массу в кокотницы, посыпать частью тертого сыра.
- Смешать и залить соусом «Бешамель».
- Сверху еще положить тертый сыр.
- Запекать при температуре 180 градусов 15 минут.
Видеорецепт приготовления жульена с грибами под соусом бешамель
А теперь приглашаю вас посмотреть короткое видео, в котором поэтапно показан классический рецепт жульена с грибами в духовке. Вы увидите, как подготовить ингредиенты и что вы получите в результате готовности.
Варианты подачи
- По такому же рецепту можно приготовить грибной жульен в большом блюде и в нем же подать на стол. Но более аппетитно он, конечно же, будет выглядеть в горшочках или кокотницах.
- Подайте каждому гостю порционно это кушанье, сверху можете посыпать зеленью.
- В горячем виде его употреблять более приятнее, потому что сырная корочка будет аппетитно тянуться.
- К блюду можно подать гренки или сухарики с чесноком и зеленью. Также любой овощной салат станет его вкусным дополнением.
Варианты приготовления
Жульен можно отнести к простым и быстрым блюдам, которые облегчают жизнь хозяйки и радуют гостей. Сейчас умелые кулинары научились его готовить в различных вариациях с сочетанием разнообразных продуктов. Хочу познакомить вас с некоторыми очень вкусными и простыми рецептами его приготовления.
- Так, на вашем столе станет кулинарным шедевром . Готовить его лучше в булочках небольшого размера. Такое блюдо можно брать с собой на работу, на пикник или просто готовить для домашнего ужина. В нашей семье дети являются его особыми поклонниками, потому что им интересно все, что имеет необычный вид.
- Отлично будет смотреться на вашем праздничном столе . Впервые я попробовала такое блюдо в ресторане, более подробно ознакомилась с его рецептом и стала подавать на различные мероприятия. Для хозяйки всегда важна хорошая оценка ее закусок от присутствующих. С этим блюдом вы получите не только ее, но и благодарность за вложенный труд и любовь.
- По возможности приготовьте . Во времена великого прогресса готовить становится намного проще и быстрее. Мультиварка поможет нам приготовить вкуснейшее блюдо и экономит ваше личное время. Вы сможете просто заложить все необходимые продукты и заниматься любыми делами. В любое время вас и вашу семью будет ждать вкусный и горячий обед или ужин. Забирайте этот рецепт в свою копилку и пользуйтесь им на здоровье.
- И напоследок хочу рассказать вам, как приготовить . Моя подруга является фанатом этого мясного блюда и готовит его довольно часто. Сколько в гости к ней не приходи, жульен всегда займет центр стола, но никогда не надоест, потому что он получается безумно сочным и вкусным по этому рецепту.
Уважаемые кулинары, мне очень приятно делиться с вами легкими рецептами вкусных блюд. Если я смогла стать сегодня вам полезна, напишите в комментариях, понравилось ли вам полученное блюдо и какое мнение о нем высказали домочадцы. Также пишите любые ваши предложения или дополнения, я с радостью вас послушаю. А теперь я хочу вам пожелать хорошего настроения и приятного аппетита!
Грибной жюльен
«Жюльеном» это блюдо называют только в России . Попробуйте найти английский аналог этого слова - и вы убедитесь, что это не так просто! «Coquille» или «cocotte» - вот самые близкие по смыслу версии.Жюльен в международном значении - это способ нарезки овощей, на мелкие брусочки. Однако для приготовления одноименного блюда грибы, как правило, нарезают крупнее: так вкуснее.
Ингредиенты для грибного жюльена - грибы, лук, сыр. Дальше возможны варианты. Вот один из рецептов жюльена:
РЕЦЕПТ ГРИБНОГО ЖЮЛЬЕНА
НАДО:
500 г белых грибов или шампиньонов
2 луковицы
200 г сметаны
300 г сыра твердых сортов
1 зубчик чеснока
4 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. муки
Свежемолотый черный перец
Соль
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Грибы очистить и нарезать крупно. Разогреть в сковороде 2 ст. л. сливочного масла и обжаривать грибы в течение 5 минут на среднем огне. Посолить. Образовавшуюся жидкость сохранить.
2. Лук очистить, нарезать мелко. Добавить лук в сковороду с грибами, туда же добавить 2 ст. л. сливочного масла. Обжаривать 5 минут.
3. Муку всыпать в сметану и тщательно размешать. Постепенно влить жидкость, образовавшуюся при обжарке грибов, посолить и поперчить.
4. Получившийся соус влить в обжаренные грибы. 5 минут тушить на слабом огне, помешивая.
5. Сыр натереть на мелкой терке.
6. Формочки для жюльена (кокотницы) натереть зубчиком чеснока.
7. Грибы с соусом выложить в кокотницы, посыпать сыром и запекать с разогретой до 200°С духовке 7-8 минут до появления корочки.