Как приготовить блюда из кеты. Жарим кету на сковороде

Для приготовления блюда нужны:

  • рыба Кета, порезанная на стейки
  • картофель 1 кг
  • одна луковица
  • один лимон
  • соль и приправы

Рыбу нужно почистить от чешуи и помыть и положить на бумажные полотенца, чтобы стейки кеты слегка сушились.

Т.к. рыба готовится достаточно быстро, картошку нарезаем в тоненькой соломкой примерно по пол сантиметра толщиной. Лук режем тоненькими полукольцами.

Картофель и лук перемешиваем, затем слегка солим добавляем немного растительного масла.

Далее берем куски фольги, укладываем их на противень. На каждую фольгу выкладываем по стейку кеты. Рыбу солим с каждой стороны, но не много. Затем приправляем приправой для рыбы или обычным черным перцем. Можно добавить кориандр.

Выжимаем лимонный сок на каждую и сторон кусочков рыбы и опять проходимся приправами.

Сверху поливаем растительным маслом, тоже чуть-чуть потому что, Кета — рыба нежирная. Чтобы она была по сочней, нужно полить маслом. Много не надо буквально чуть-чуть сбрызнуть.

Рядом с рыбой выкладываем картофель с луком.

Подготовленные стейки рыбы с картофелем отправляем запекаться в духовку, предварительно разогретую до 250 градусов.

Запекать нужно 15 минут. Через 15 минут достаем из духовки. Посыпаем картофель тертым сыром и отправляем рыбу с картошкой запекаться еще на 15 минут.

Через 30 мин нежная, сочная, ароматная и очень вкусная кета с картофелем запечённая в духовке готова.

Вместе с фольгой выкладываем на тарелку и подаем на стол.

Приятного всем аппетита

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!


Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Знаете ли вы, что запеченной лососевой рыбой, к семейству которых относится кета, можно побаловать себя дома, не выбираясь в ресторан? Для этого надо купить рыбу, промыть, обсушить и приготовить в духовке по нашим рецептам, выйдет замечательно.

Кета, приготовленная в духовке, становится сочной, аппетитной и ароматной, если ее тушить в пикантном томатном соусе. В других вариантах сделать рыбу нежнее помогут добавленные в нужный момент специи, лимонный сок, белое вино, оливковое и сливочное масло.

Рецепты приготовления кеты в духовке

С овощами

Вам потребуется на 4 персоны:

  • 4 куска филе кеты (по 200 г);
  • 2 цукини;
  • 2 морковки;
  • 1 лимон;
  • 1 небольшой ломтик корня свежего имбиря;
  • 80 мл вина сухого (белого);
  • по вкусу перец свежемолотый черный;
  • 4 щепотки соли;
  • немного масла оливкового + 4 кубика сливочного.

Готовка: 75 минут. Калорийность: 440 ккал.

Как сделать:

  1. Лимон ополоснуть водой, не снимая кожуры, нашинковать тонкими кружочками.
  2. Духовку лучше предварительно разогреть до 190ºC.
  3. Слегка обжарить кусочки кеты.
  4. Промыть цукини, морковь, очистить от кожицы, нашинковать тонкими кружками.
  5. Разложить на кухонном столе четыре квадрата пергамента (лучше промасленного).
  6. На каждый квадрат выложить нашинкованные овощи, сверху поместить кусок кеты вместе с кружками лимона, припорошить молотым имбирем, сбрызнуть вином, маслом оливы, добавив кубик сливочного. Приправить специями по вкусу.
  7. Углы пергамента поднять, завернуть так, чтобы получились мешочки.
  8. Переложить на противень мешочки с рыбой, запекать 20-25 минут.
  9. Подавать к столу, не убирая пергаментный мешочек.

На заметку: кета получится более сочной и нежной, если готовить 20 минут при 120ºC.

С орехами

Для праздничного блюда обязательно берите рубленые грецкие орехи и миндаль (если их нет — добавьте другие, тоже будет интересно) и чайную ложку перца чили.

Требуются:

  • 800 г филе кеты;
  • 35 мл соевого соуса;
  • 10 мл сока лимона;
  • 1 щепотка натертого имбиря;
  • по 1 горсти рубленых грецких орехов и миндаля;
  • 3 г молотого перца чили;
  • 1 горсть рубленой петрушки;
  • 45 мл масла оливкового;
  • 1 головка лука;
  • 1 зубчика чеснока;
  • 1 морковка;
  • 2 средних стручка болгарского перца;
  • 4 черри.

Время: 60 минут. Количество калорий: 275.

  1. Разрезать филе кеты на четыре порционных кусочка и положить в миску. Соевый соус соединить с соком лимона и натертым корнем имбиря. Приготовленной смесью полить филе, затянуть миску пленкой. Мариновать 20 минут.
  2. Перемешать орехи с перцем чили, рубленой петрушкой, маслом оливы.
  3. Нашинковать лук полукольцами, мелко порубить зубчик чеснока. Болгарский перец, морковь нашинковать соломкой. Черри разрезать пополам.
  4. Распределить нашинкованные овощи по дну формы. Сверху поместить кусочки кеты, по ним распределить ореховую массу с зеленью.
  5. Запекать при 180ºC примерно 20 минут.

С маслинами

Очень важно, что вы добавите к рыбе. Маслины и масло, в котором они находятся, придают пикантный вкус кусочкам филе.

На 4 персоны понадобятся:

  • 4 кусочка филе кеты;
  • 165 г черных маслин (в масле без косточки);
  • 1 большая головка лука;
  • 1 банка (400 г) томатов в собственном соку;
  • свежая зелень;

Черным перцем, солью приправить по своему вкусу. Готовка: 30 минут. Энергетическая ценность порции: 235 ккал.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 180ºC.
  2. Нагреть в сковородке 20 мл масла из-под маслин, добавить нашинкованный кольцами лук, обжарить до румяного цвета. Отправить туда измельченные помидоры (без кожицы), приправить специями.
  3. Филе рыбы ополоснуть прохладной водой, обсушить бумажными полотенцами, перед тем как отправить на сковородку, можно обвалять кусочки в муке или молотых сухарях.
  4. Рыбу выложить в готовый соус, сверху филе сбрызнуть маслом.
  5. Запекать, не накрывая фольгой, примерно 20 минут, пока рыба не приготовится.

При подаче посыпать рубленой петрушкой или любой зеленью по своему вкусу.

Запеченный стейк кеты

Кета, как и любая красная рыба, «дружит» с лимонным соком. Используйте при готовке маринад с натуральной цитрусовой кислотой. А пряные травы выберите те, что вам больше нравятся.

На 1 персону потребуются:

  • 1 стейк кеты (около 250 г);
  • 30-35 мл сока лимона;
  • по вкусу базилик, кориандр, розмарин;
  • по 1 щепотке соли, перца.

Время: 45 минут. Калорийность: 389 ккал.

  1. Начать приготовление с маринада: смешать сок лимона с маслом оливы, солью, черным перцем, специями и свежей зеленью.
  2. Кусочек рыбы обмазать приготовленным маринадом. Оставить буквально на 10 минут, чтобы стейк замариновался.
  3. Отправить рыбу в горячий духовой шкаф (180ºC). Готовить около 15 минут. Точное время готовки зависит от размера стейка.

Хозяйке на заметку: это рыбное блюдо можно заранее приготовить и даже выложить на противень, а запечь (практически мгновенно), когда гости уже на пороге.

Как запечь рыбу в фольге

Лучше всего кету потомить в духовом шкафу при 120 градусах примерно 35 минут, предварительно обернув фольгой.

Требуются:

  • 4 куска (по 200 г) кеты;
  • 75 г лука;
  • 1 средний стручок красного сладкого перца;
  • 1 средний стручок зеленого сладкого перца;
  • небольшой пучок свежего укропа;
  • ½ лимона;
  • 75-80 мл вина белого (сухого);
  • 45 мл оливкового масла;
  • 4 щепотки свежемолотого перца черного;
  • соль по вкусу.

Готовка: 35-40 минут. Каждая порция: 387 ккал.

Как сделать:

  1. Из фольги вырезать восемь кругов (примерный диаметр — 14 см). Для удобства можно воспользоваться миской соответствующего размера, перевернув ее на фольгу вверх дном, затем обвести по краю ножом. При этом нужно подложить под лист фольги доску.
  2. Если рыба не разделана, то разрезать ее на 4 кусочка. Луковицу нашинковать полукольцами. Стручки разрезать на половинки, удалив семена. Затем нарезать мякоть соломкой. Укроп хорошенько измельчить.
  3. На четыре круга выложить по кусочку кеты. Сверху поместить лимон и нашинкованные овощи. Приправить перцем, посолить и сбрызнуть вином.
  4. Оставшиеся кружки фольги положить сверху на кету с овощами. Края фольги завернуть плотно «косичкой».
  5. Переложить мешочки с рыбой на противень. Готовить в горячем духовом шкафу (190º) 12-16 минут.
  6. Затем разложить на тарелки и подать в фольге, сделав в центре небольшой разрез для выхода пара.

На заметку: кусочки рыбы можно предварительно обжарить до румяной корочки.

Кета с картошкой в духовке

Такое блюдо можно готовить с разными добавками. В нашем рецепте — соус песто из черемши, орехов и пармезана. Рыба получается нежной и сочной внутри.

На 3 персоны потребуются:

  • 500 г филе кеты;
  • 500 г картофеля;
  • 20 г орехов кедровых;
  • 50 г пармезана;
  • по вкусу соль.

Для соуса песто:

  • 100 г черемши;
  • 50 г орехов кедровых;
  • 100 мл масла оливы;
  • 100 г пармезана.

Время: 40 минут. Ценность порции: 305 ккал.

  1. Заранее разогреть духовой шкаф до 180ºC.
  2. Приготовить соус песто для рыбы: на сухой сковородке обжарить кедровые орехи, соединить их с промытой и нашинкованной черемшой, посолить, добавить масло, натертый сыр и все взбить.
  3. Порезать кусочками филе рыбы, приправить солью и выложить на одну сторону формы, полить каждый кусочек соусом песто.
  4. Картошку отварить до полуготовности, нашинковать кружками. Заполнить картофелем вторую половину формы. Посыпать овощ сыром и орешками.
  5. Отправить рыбу с картофелем в горячий духовой шкаф на 25 минут.

Приготовление с картофелем и помидорами черри

Наш совет: обмазывайте рыбу маринадом. Цедра лимона, специи и оливковое масло добавят ей мягкости и сочности. В рецепте еще используются помидоры черри, они всегда выглядят роскошно, украшая блюдо.

На 2 порции:

  • 2 куска филе кеты;
  • 2-3 картофелины;
  • 5 штук черри;
  • 1 лимон;
  • 50 мл белого вина;
  • 40 г масла оливкового;
  • 1 щепотка черного перца свежемолотого;
  • 1 щепотка поваренной соли.

Время готовки: 45 минут. Количество калорий: 379.

  1. Разогреть духовку заранее до 190 градусов.
  2. Черри поделить на половинки. Очищенный картофель нашинковать кружками.
  3. В глубокую форму выложить картофель, половинки черри, сбрызнуть все маслом.
  4. Сделать маринад для кеты: с лимона снять мелкой теркой цедру, соединить её с остатками масла, добавить перец, щепотку соли и все хорошо перемешать.
  5. Кусочки рыбы натереть со всех сторон маринадом, выложить на картошку с черри и отправить в горячий духовой шкаф.
  6. Через пять минут сбрызнуть кету вином и готовить еще 15 минут.

Что нужно учесть при готовке рыбы:

  1. Целую кету лучше всего готовить, обернув пергаментом или фольгой, наполнив брюшко пряностями, обмазав бока и спинку рыбы растительным маслом.
  2. Так же поступить с филе, отправляя рыбу в духовку, завернуть каждый кусочек отдельно в пергамент или фольгу.
  3. Кулинарная бумага для готовки или пергамент, которые продаются в магазинах, бывают белого и кремового цвета. Советуем взять кремовый пергамент, в рыбном блюде он выглядит симпатичнее.
  4. Стейк кеты можно подать на стол с картофелем: в виде пюре или приготовленным во фритюре.

В данной статье мы рассмотрим рецепты, которые вы можете приготовить при наличии тушки или филе кеты.

Для того, чтобы ваше блюдо вышло идеальным, нужно выбрать хорошую рыбу. Мясо кеты должно быть ярко-красного цвета, без прожилок. Самцы этого семейства считаются более жирными и блюда из них выходят более сочные. Имеется три основных технологий приготовления: запекание, тушение и засаливание. В нашей статье мы рассмотрим приготовление кеты в духовке.

Запеченная кета с помидорами и сыром: рецепт

Требуемые компоненты:

  • Стейки кеты — 3 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Сыр — 50 г
  • Соевый соус с растительным маслом — по 2 ст.л.
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Укроп с базиликом — по 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Если стейки заморожены — размораживаем при комнатной температуре 40-45 мин.
  2. Готовим маринад. Для этого нам нужно смешать масло, зелень, соевый соус и соль.
  3. Маринуем стейки 10-15 мин.
  4. Нарезаем кольцами помидоры.
  5. На противень смазанный растительным маслом кладем рыбу, следом нужно выложить кольца помидор и все это посыпаем тертым сыром.
  6. Разогреваем духовку до 170°C.
  7. Помещаем наши стейки на 25 мин. до полной готовности.
  8. Подавать блюдо следует с зеленью.

Рулет, фаршированный кетой: рецепт

Нужно:

  • Кета — 500 г
  • Сливочное масло — 150 г
  • Лимон, яйцо, лаваш — 1 шт.
  • Зелень
  • Маслины — 30 г


Способ приготовления:

  1. Аккуратно отделить от хребта кеты филе. Убрать голову и плавники.
  2. Удаляем все косточки с филе и разделяем его на две части.
  3. Отделяем кожу рыбы от филе.
  4. Отбываем филе пока оно не станет толщиной в полсантиметра.
  5. Разглаживаем лаваш и тонким слоем выкладываем филе рыбки.
  6. Смазываем выложенное филе взбитым сливочным маслом.
  7. Деликатно сворачиваем лаваш с рыбой в плотный рулет.
  8. Смазываем наш рулет взбитым яйцом и ставим его в разогретую духовку до 180°C на 20-25 мин., чтоб рулет приобрел красивую золотистую корочку.
  9. Нарезаем рулет тонкими ломтиками и оформляем его маслинами, кусочками лимона и зеленью.

Запеченные стейки кеты: рецепт

Потребуется:

  • Кета — 500 г
  • Красный лук — 1 шт.
  • Лимонный сок — 1 ст.л
  • Гранатовый сок — 1 ч.л
  • Помидор — 1 шт.
  • Перец
  • Приправа для рыбы
  • Сыр 150 гр.


Способ приготовления:

  1. Очищаем кету от внутренностей и плавников, удаляем голову. Нарезаем на одинаковые стейки.
  2. Солим и перчим кету по вкусу. Оставляем на 15 мин.
  3. Бланшируем помидор и протираем его через сито.
  4. Нарезаем лук тонкими кольцами.
  5. Смешиваем в отдельной емкости протертый помидор, нарезанный лук, лимонный и гранатовый сок, добавляем рыбную приправу по вкусу.
  6. Выкладываем маринованные стейки кеты на смазанный подсолнечным маслом противень.
  7. Смесь из помидоров, красного лука и сока аккуратно выкладываем на рыбу.
  8. Получившееся блюдо посыпаем тертым сыром и оставляем в духовке на 20 мин.

Кета, фаршированная творожным сыром: рецепт

Ингредиенты:

  • Филе кеты — 300 г
  • Творожный сыр — 150 г
  • Сметана — 50 г
  • Горчица — 5 г
  • Сыр — 100 г
  • Зелень
  • Растительное масло


Способ приготовления:

  1. Взбиваем сметану, творожный сыр и горчицу вместе.
  2. Нарезаем кету на тоненькие и длинные слайсы.
  3. На край полоски рыбы выкладываем пол-ложки творожной начинки. Сворачиваем кету в рулет.
  4. На смазанный растительным маслом противень нужно выложить наши рулеты и аккуратно посыпать их тертым сыром.
  5. Оставляем кету в духовке на 15-20 мин.
  6. Презентуем фаршированную кету листиками зелени.

Кета в духовке с овощами: рецепт

Ингредиенты:

  • Кета — 1 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Перец
  • Помидор — 1 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Растительное масло


Способ приготовления:

  1. Очищаем кету от чешуи, головы, плавников и хвоста.
  2. Нарезаем рыбу порционными кусками. Сбрызгиваем ее лимонным соком, добавляем растительное масло, солим и перчим по вкусу.
  3. Оставляем кету мариноваться 1 час.
  4. Промываем овощи. Помидоры, кабачок и перец нарезаем кольцами.
  5. Смазываем нарезанные овощи растительным маслом. Солим их и перчим по вкусу.
  6. В заранее подготовленную духовку выкладывает маринованную кету и овощи.
  7. Запекаем кету в духовке с овощами до полной готовности 25 мин.

Торт-закуска из филе кеты и трески для праздничного застолья: рецепт

Ингредиенты:

  • Филе кеты — 500 г
  • Филе трески — 500 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко — 0,5 стакана
  • Перец
  • Мука — 0,5 стакана
  • Сливочное масло — 300 г
  • Разрыхлительный порошок — 1 ч.л.
  • Куркума (порошок) — 2 ч.л.
  • Зелень
  • Лимон — 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.


Способ приготовления:

  1. Тесто для закусочного торта лучше готовить с трески. В этой рыбе мясо более сухое и это будет лучшим вариантом для нашего блюда. Очищаем треску от кожи, костей, плавников и головы.
  2. Нарезаем треску на мелкие кусочки, а еще лучше — можно измельчить рыбу в блендере.
  3. Получившийся фарш трески солим и перчим по вкусу. Сбрызгиваем немного лимонным соком.
  4. Суда же поочередно добавляем сырые яйца и тщательно смешиваем их с нашим фаршем.
  5. В яично-рыбную смесь высыпаем полстакана муки и 1 чайную ложку разрыхлительного порошка. Все снова хорошенько смешиваем.
  6. В получившееся тесто выливаем 0,5 стакана молока. Тесто выйдет немного жидковатым, как сметана густая.
  7. Смазываем противень растительным маслом. Тонким слоем выкладываем наше тесто на него.
  8. В предварительно разогретую духовку до 250°C ставим противень с тестом на 15-20 мин. Нужно обязательно контролировать готовность коржа, чтобы он не подсушился.
  9. Аналогично выпекаем остальные коржи.
  10. Теперь приготовим крем для нашего торта-закуски. Для этого нам понадобиться полкилограмма кеты. Ее необходимо разделить на филе и измельчить в блендере.
  11. В полученный крем добавляем 2 ложки куркумы для цвета, сливочное масло, солим и перчим по вкусу. В конце приготовления добавляем лимонный сок.
  12. Перемазываем выпеченные коржи приготовленным кремом.
  13. Украшаем торт зеленью и слайсами огурца. Наш торт-закуска готов!

Кета, запеченная в духовке с картофелем и помидорами: рецепт

Ингредиенты:

  • Кета — 1 кг
  • Картошка — 0, 5 кг
  • Лук — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Майонез — 150 г
  • Базилик
  • Подсолнечное масло — 100 г


Способ приготовления:

  1. Очищаем кету и режим ее на кусочки.
  2. Моем томаты, картофель, лук. Очищаем их от кожуры и режем тонкими кольцами.
  3. Нашу емкость для запекания смазываем подсолнечным маслом и на ее дно тонким и равномерным слоем укладываем кету. Посыпаем рыбу нарезанным базиликом и тертым сыром.
  4. Сверху сыра посыпаем кольца лука.
  5. Потом выкладываем кружочки картофеля и снова посыпаем сыром тертым.
  6. Следом идет слой нарезанных помидоров. Сверху посыпаем сыром и смазываем верхушку майонезом. По желанию посыпаем блюдо базиликом.
  7. После того как блюдо уже сформировано помещаем его в предварительно разогретую до 200°C духовку на 40 мин.

Кета в рукаве: рецепт

Ингредиенты:

  • Филе кеты — 350 г
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Имбирь с медом — по 1 ч.л.
  • Розмарин — 6-8 веточек
  • Смесь из сухих трав по вкусу
  • Перец


Чтобы приготовить:

  1. Промываем филе рыбы и режим его на равномерные куски.
  2. Готовим маринад. Для этого нам понадобиться смешать все остававшийся продукты.
  3. Замачиваем филе кеты в этом маринаде на 1,5-2 часа.
  4. После этого выкладываем промаринованную рыбу в рукав для запекания и помещаем на противень.
  5. Разогреваем духовку до 200°C и готовим блюдо 30 мин.
  6. В конце приготовления блюда рукав можно разрезать, чтобы рыба немного поджарилась, а не выглядела как пареная.
  7. По желанию кету в рукаве можно приготовить с вашими любимыми овощами.

Запеченная картошка с луком и кетой: рецепт

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Малосольная кета — 100 г
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Зеленый лук


  1. Моем и очищаем картофель.
  2. Разрезаем ее пополам и ставим запекать в предварительно разогретой до 200°C духовке.
  3. Лук очищаем от шелухи и режим на кольца.
  4. Разогреваем растительное масло на сковородке и обжариваем на нем наши луковые кольца.
  5. Когда картофель будет готов, выкладываем на него обжаренный лук.
  6. Разрезаем филе малосольной кеты на тоненькие слайсы и ими же обматываем наш запеченный картофель с луком.
  7. Втыкаем в полученную закуску шпажки, чтобы она не распалась и украшаем блюдо зеленым луком.

Кета под соусом с креветками: рецепт

Потребуется:

  • Стейки кеты — 4-5 шт.
  • Оливки
  • Лимон
  • Мука — 1 ст.л.
  • Сливочное масло
  • Креветки отварные
  • Перец
  • Твердый сыр


Способ приготовления:

  1. Промываем стейки очищаем их от кожи.
  2. На сковороде смешиваем масло и муку.
  3. Добавляем туда же сметану и специи. Готовим 2-3 мин.
  4. В форму для запекания выкладываем стейки рыбы. Сверху кладем отваренные и очищенные креветки. Солим все и перчим по вкусу.
  5. На креветки кладем несколько долек лимона и оливки.
  6. Выливаем наш сметанный соус на блюдо, равномерно его распределяем по всей поверхности.
  7. Разогреваем духовку до 200°C.
  8. Запекаем кету в духовке 40 мин.
  9. За 5 мин. до окончательной готовности посыпаем рыбу тертым сыром и опять ставим в духовку, чтобы сыр расплавился.

Запеченная тушка кеты: рецепт

Ингредиенты:

  • Тушка кеты
  • Оливковое масло — 150 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Базилик
  • Имбирь
  • Кориандр
  • Гвоздика
  • Перец
  • Растительное масло


Способ приготовления:

  1. Для начала давайте приготовим маринад. Для этого нам понадобиться смешать лимон с оливковым маслом. Добавляем выдавленный чеснок, кориандр, соль, перец, имбирь, базилик и все хорошо перемешиваем.
  2. Промываем рыбу и оставляем её в маринаде на 40 мин.
  3. Разогреваем духовку до 200°C.
  4. Кладем кету на противень, который предварительно мы смазали растительным маслом.
  5. Оставляем блюдо на 30 мин.
  6. Блюдо готово!

Кета в духовке, запеченная в фольге: рецепт

Ингредиенты:

  • Филе кеты — 1 кг
  • Майонез — 200 г
  • Помидоры — 3 шт.
  • Приправы для рыбы
  • Фольга


Способ приготовления:

  1. Промываем филе кеты. Разрезаем его на кусочки.
  2. После этого маринуем филе в майонезе с приправами 1 час.
  3. Подготовительные работы перед запеканием закончены.
  4. Чтобы запечь кету в духовке рекомендуется каждый кусочек рыбы завернуть плотно в фольгу.
  5. Поместите рыбу в разогретую до 200°C духовку и положите сверху кусочки помидор.
  6. В закрытом виде надо запекать 20 мин., после чего вынуть кету с духовки, раскрыть аккуратно фольгу и поместить рыбу еще на 10 мин., чтобы она приобрела корочку.
  7. Подавать блюдо можно с любыми овощами на ваш вкус.

Пирог с кетой в духовке: рецепт

Ингредиенты:

  • Филе кеты — 400 г
  • Маргарин — 150 г
  • Сметана — 3 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сода — ¼ ч.л.
  • Рис — 3-4 ст.л.
  • Укроп
  • Перец
  • Приправа для рыбы
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Мука — 1,25 стакана


Готовим:

  1. Замешиваем тесто. Оставляем тертый маргарин в миске. Добавляем остальные ингредиенты. Перемешиваем до получения однородной массы.
  2. Моем филе, режим его кубиками и обжариваем до готовности. Добавляем туда остальные компоненты и предварительно отваренный рис. Все перемешиваем.
  3. Разделяем тесто на две части.
  4. На смазанный растительным маслом противень расстилаем первую часть раскатанного теста.
  5. На раскатанный корж ложем готовую начинку.
  6. Второй половиной раскатанного теста накрываем пирог и ставим его на предварительно разогретую духовку до 200°C на 40 мин. пока тесто не станет золотистого цвета.

Видео: Кета, запеченная в духовке с сыром и помидорами в фольге


Жареная кета достаточно питательна, вполне может заменить на столе дорогостоящие форель или семгу, так как гораздо доступнее по цене, но в тоже время практически не уступает по вкусовым и полезным свойствам. Стейк из кеты достаточно популярное блюдо не только в рационе любого человека, но и рамках меню ресторанов. Из недостатков, которые можно определить в процессе готовки, узнавая, как вкусно пожарить красную рыбу, называют невысокий процент жирности рыбы и ее нежелательная сухость в результате приготовления. Заинтересовавшись, как сочно пожарить кету на сковороде, можно воспользоваться некоторыми хитростями приготовления.

Возможно ли вкусно пожарить кету, будучи непрофессиональным поваром? Данный способ, достаточно схож со способами жарки . Основой блюд первых, вторых и закусок очень часто становится кета, рецепты приготовления которой, исключают отрицательного результата по итогам готовки и гарантируют получение не только вкусного, но и полезного для всех членов семьи блюда. Самый простой и распространенный способ приготовления – это жареная на сковороде кета. Такой способ готовки достаточно прост, доступен даже для неопытных кулинаров и позволяет без особых хлопот, в короткие сроки приготовить полноценное второе блюдо.

Как жарить красную рыбу без особых затрат и при этом приложив минимум усилий, можно узнать из следующей рецептуры.

Для приготовления понадобятся:

  • Рыба (кета) в количестве 1 кг;
  • Одна ст. ложка свежевыжатого лимонного сока;
  • Специальные пряности для приготовления рыбы и рыбных блюд. Возможно самостоятельно приготовить подобную смесь, используя только предпочитаемые виды трав и специй. Добавляемое количество составляет пол чайной ложки смеси максимум;
  • 5-6 ст. ложек качественного растительного масла. Возможен и вариант использования любого масла, пригодного для жарки;
  • Количество соли, добавленной в готовящийся продукт, рассчитывается в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Приготовление блюда:

На сковороде жарить кету очень быстро. Поэтому стоит заблаговременно приготовить все требуемые ингредиенты. В случае же если для готовки используется замороженное филе, то следует подготовить все продукты, пока рыба размораживается. Итак, чтобы узнать, как на сковороде пожарить кету и получить ожидаемо качественное блюдо стоит придерживаться такого алгоритма готовки:

  • Если рыба подвергалась заморозке, то размораживать ее стоит без обработки горячей водой в обычных условиях при комнатной температуре;
  • Если же речь идет о свежем продукте, то просто тушка промывается в воде, в обязательном порядке удаляются все косточки. Некоторые кулинары предпочитают удалять и кожу, утверждая, что лосось на сковороде, таким образом, получается гораздо вкуснее;
  • После очистки тушки необходимо порезать рыбу на кусочки, ориентируясь на желаемые для жарки порции;

  • В отдельной тарелке или миске средней глубины смешиваем необходимое для приготовления маринада количество составляющих: весь объем лимонного сока (1 ст.ложка), пряности и 2 ст. ложки растительного масла;
  • Маринад тщательно взбивается вилкой или венчиком;
  • В маринад погрузить рыбные стейки, тщательно обвалять со всех сторон каждый кусочек;

  • Нарезанная рыба остается в данной тарелке с маринадом и накрывается чем – либо. Такая заготовка должна постоять в прохладном месте (но не в холодильнике) в течение получаса и промариноваться;
  • Стейк кеты на сковороде, рецепты приготовления которого основаны на классической жарке, подразумевает предварительный разогрев сковороды;
  • Если вопрос в том, как вкусно пожарить на сковороде кету, то следует исключить добавление масла непосредственно в саму посуду для обжаривания;
  • Замаринованные кусочки выкладываются на сковороду и обжариваются с обеих сторон до образования корочки золотого цвета. На сильном огне. Сначала с одной, потом с другой стороны. По 3-5 минуты с каждой стороны. Сколько жарить стейк что бы он получился сочным решать Вам, т.к. основная цель поджарки – это образование корочки с максимальной скоростью, что бы сок остался внутри стейка.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Кета, или тихоокеанский лосось, по праву считается любимой рыбой многих поваров. Готовить ее очень просто, но каждой хозяйке следует знать несколько нюансов: например, красную рыбу лучше запекать, а не обжаривать - так она сохранит максимум необходимых организму витаминов и потрясающий аромат.

Как приготовить кету в духовке

Даже самые неопытные хозяйки легко запомнят, как запечь кету в духовке. У вас получится вкусное, сочное блюдо, которое идеально подойдет для легкого ужина, а усилий и продуктов вы потратите минимальное количество. Неоспоримое преимущество лососевых сортов - в том, что их нужно лишь немного приправить травами и лимоном, не перебивая вкусами других продуктов. Сама по себе рыба немного суховатая, поэтому перед запеканием ее лучше смазать растительным маслом.

Рецепты кеты в духовке

Каждая хозяйка старается найти новые и вкусные блюда, разнообразные и полезные. Ситуацию часто спасают блюда из рыбы, ведь они содержат необходимые человеку микроэлементы. Во время приготовления важно сохранить максимальное количество витаминов, поэтому самый оптимальный способ термической обработки – кета в духовке. В интернете можно найти много советов о том, как приготовить эту рыбу. Ее можно запекать с разными овощами и специями, в фольге, рукаве, целиком или кусочками под овощной шубой.

Благодаря тому, что рыба не костлявая, ее можно запекать с различными соусами. Кроме того, очень вкусными и нежными получаются котлеты из филе кеты. Хорошо сочетается тихоокеанский лосось с картофелем, луком, морковью, помидорами, чесноком. Придают особый аромат рыбным блюдам такие пряности, как базилик, анис, кориандр, тимьян, шалфей, майоран, гвоздика, мята, розмарин, кардамон.

Кета в сливках в духовке

Ингредиенты:

  • филе кеты – 1 кг.;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • растительное масло;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • цуккини – 150 г.;
  • сыр – 150 г.;
  • зеленый лук;
  • сливки 15% жирности – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимон;
  • специи для рыбы.

Способ приготовления:

  1. Филе нарезать крупными кусочками.
  2. Картофель сварить до полуготовности, почистить и порезать кружочками.
  3. Перец порезать соломкой, цуккини – дольками.
  4. Форму для запекания смазать маслом, положить картофель.
  5. Сверху уложить рыбу, перец и цуккини.
  6. Залить смесью из сливок, сока лимона, специй и чеснока.
  7. Поставить в духовку на 25 минут. В конце посыпать зеленым луком и тертым сыром и оставить еще на 5 минут, чтобы сыр расплавился (как на фото).

Кета, запеченная в фольге

Если хотите, чтобы рыбное филе получилось особо нежным, обеспечьте герметичность во время запекания: так оно лучше впитает аромат специй и не потеряет собственные соки и жир. Приготовленная кета в духовке в фольге станет незаменимым блюдом на вашем столе, тем более, что такой рецепт проверен временем.

Ингредиенты:

  • рыба – 500 г.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • половина лимона;
  • растительное масло – 30 мл.;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Хорошо вымойте рыбу, снимите кожу.
  2. Отделите филе, постарайтесь удалить все косточки.
  3. Нарежьте длинными полосками вдоль хребта. Смажьте ломтики половиной растительного масла и специями.
  4. Лук нарежьте кольцами, сбрызните оставшимся маслом.
  5. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, порежьте дольками.
  6. Возьмите форму для запекания, выстеленную фольгой. Выложите слоями лук, филе.
  7. Затем сбрызните соком лимона, сверху накройте дольками помидоров. Плотно закройте фольгой сверху.
  8. Запекайте 25 минут при 190 градусах. За пять минут до готовности можно открыть фольгу, чтобы блюдо подрумянилось.

Кета в духовке с сыром

Как вкусно приготовить кету в духовке с сыром, если у вас мало времени? Можно взять кусочек рыбы, смазать ее специями, посыпать сверху сыром и запечь, получится очень вкусно. А если постараться немного, добавить парочку других ингредиентов, необычных специй, овощей, соус, то блюдо получится по-настоящему праздничным. Его можно подавать как на обычный ужин, так и по особому поводу.

Ингредиенты:

  • кета – 0,5 кг.;
  • сыр – 50- 70.;
  • сливки или сметана – 100 мл.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • кунжут – 0,5 ч.л.;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рыбу хорошо чистим, моем. Затем режем на стейки, солим перчим и оставляем, чтобы мясо пропиталось.
  2. Пока стейки маринуются, готовим соус. Смешиваем сливки (сметану) с яйцом, слегка взбиваем смесь вилкой, добавляем натертый сыр.
  3. Стейки выкладываем в форму, поливаем сырно-сливочным соусом, сверху выкладываем перец, порезанный соломкой, посыпаем все кунжутом.
  4. Ставим выпекаться 25-30 минут при 190 градусах, затем повышаем температуру до 200 градусов и еще 5 минут ждем, чтобы сыр подрумянился.

Стейки кеты в духовке

Если не знаете, что приготовить для праздничного стола – попробуйте стейки из кеты в духовке. Вам понадобится минимум усилий, чтобы сделать блюдо очень красивым, вкусным и ароматным. Если вы не нашли готовой смеси специй для рыбы, используйте то, что у вас есть: идеальным сочетанием станут розмарин, тимьян, шалфей, орегано, фенхель, кориандр, лавровый лист, мускатный орех, базилик. Чтобы филе кеты в духовке получилось сочным, добавьте немного помидорчиков черри, лука и морковки.

Ингредиенты:

  • стейки рыбы - 2 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • помидоры черри - 150 гр.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • смесь специй для рыбы.

Способ приготовления:

  1. В глубокой посуде готовим маринад. Берем специи, добавляем две столовые ложки воды, столовую ложку масла – все смешиваем.
  2. Этим маринадом хорошенько натираем подготовленные стейки, ставим в холодильник на 45-60 минут мариноваться (как на фото)
  3. Морковь нарезаем небольшими дольками, лук – кольцами.
  4. Берем смазанную маслом форму для запекания, по центру выкладываем помидоры черри, по бокам - замаринованную рыбку, сверху покрываем все луком и морковкой.
  5. Готовится блюдо 30-35 минут при 190 градусах.
  6. Затем выключаем духовку и оставляем еще на 10 минут.

Кета с картошкой в духовке

Многие женщины следят за своей фигурой, поэтому стараются избегать блюд с картофелем, но иногда так хочется побаловать себя этим калорийным продуктом. Вкусным и полезным блюдом на вашем столе станет кета в духовке с картофелем. Этим блюдом вы сможете быстро и сытно накормить всю семью, если у вас совсем мало времени на приготовления ужина. Продукты найдутся в холодильнике у каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • кета – 500 г.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • картофель – 0,5 кг.;
  • сметана – 100 гр.;
  • майонез – 50 гр.;
  • масло сливочное – 20 г.;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рыбу чистим, нарезаем на порционные кусочки.
  2. Картофель чистим. Одну часть режем дольками, другую – соломкой.
  3. Форму для запекания смазываем маслом.
  4. Выкладываем слоями - сначала дольки картошки, потом рыбу, колечки лука и картофельную соломку.
  5. Заливаем все смесью сметаны, майонеза и специй.
  6. Готовим 45 минут при температуре 180 градусов.

Кета с овощами в духовке

Приготовление кеты с овощами в духовке не займет у вас много времени. Такое блюдо будет прекрасной альтернативой элементарной запеканке с мясом, но даже более полезной. Лучшим сочетанием будет морковь с луком, картофелем и помидорами. Но вы можете экспериментировать с любыми другими овощами, которые вам нравятся, подобрав в итоге тот рецепт, который будет вам больше всего по вкусу.

Ингредиенты:

  • кета – 700 г.;
  • лук репчатый – 200 г.;
  • морковь – 200 г.;
  • сливки 15-20% жирности – 150 мл.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сыр – 150 г.;
  • специи, укроп по вкусу.

Способ приготовление:

  1. Рыбу почистить, порезать на кусочки. Замариновать со специями, укропом, оставить на 10-15 минут.
  2. Далее почистить овощи. Морковку натереть на крупной терке. Лук порезать кольцами или полукольцами.
  3. Взбить яйца со сливками, посолить по вкусу.
  4. Выложить ингредиенты на противень слоями: морковку, лук, затем рыбное филе.
  5. Залить все яично-сливочной смесью. Сверху посыпать тертым сыром.
  6. Готовить при 180 °C 40-45 минут.

Кета, запеченная в рукаве

Если хотите приготовить красную рыбу целиком, сохранив ее красоту и аромат, попробуйте кету, запеченную в рукаве. Благодаря тому, что рыба герметично упакована, она максимально пропитывается запахом и вкусом специй. Получается очень нежное ароматное блюдо, которое идеально будет сочетаться с гарниром из овощей и риса.

Ингредиенты:

  • сливочное масло 30 г.;
  • половина лимона;
  • специи по вкусу;
  • зелень для украшения;

Способ приготовления:

  1. Тушку почистите, выпотрошите, хорошенько вымойте, удалите плавники, просушите бумажным полотенцем.
  2. Натрите специями, дайте постоять 15-20 минут.
  3. Лимон нарежьте дольками.
  4. Упакуйте все в рукав для запекания (как на фото)
  5. Отправьте в разогретый до 180°C духовой шкаф на 25-30 минут.

Котлеты из кеты в духовке

В интернете можно найти много идей насчет того, как приготовить красную рыбу. Этот продукт считается деликатесным блюдом, поэтому многие люди подают его по праздникам. Каждая хозяйка всегда хочет удивить своих домашних и гостей чем-нибудь оригинальным и вкусным. Идеальным вариантом станут котлеты из кеты в духовом шкафу. Если приготовить их, соблюдая рецепт, котлеты получаются очень нежными.

Ингредиенты:

  • филе кеты – 500 г.;
  • лук – 1 шт.;
  • батон - 100г.;
  • молоко - 150 г.;
  • сыр - 100 г.;
  • сметана - 3-4 ст.л.;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мякиш белого хлеба заливаем молоком, оставляем на 7 минут
  2. С помощью блендера или мясорубки превращаем в кашицу филе, почищенный лук и отжатый мякиш.
  3. Солим, перчим по вкусу
  4. Формируем небольшие котлетки, выкладываем их на противень, смазанный маслом.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: