Свиные ребрышки горячего копчения – рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Мясо и сало

Описание

Свиные ребрышки горячего копчения – простое в приготовлении и очень вкусное мясное блюдо быстрого приготовления. Многие задают себе вопрос, как быстро свиные ребрышки горячего копчения можно приготовить, и не найдя на него ответа теряют интерес к воплощению рецепта в домашних условиях. Воспользуйтесь подробными пояснениями действий с пошаговыми фотографиями–картинками и получите к столу отличный деликатес по истечении всего лишь двух часов. Процесс приготовления достаточно прост. При этом он очень увлекательный, и быстро затягивает, приготовив однажды в коптильне с водяным затвором свиные ребра горячего копчения, сразу же хочется опробовать любой другой рецепт горячего копчения в домашних условиях. В ход пойдет абсолютно любое мясо: курица, индейка, гусь, утка или другая дикая и домашняя птица, а также все породы рыб: от известных нам речных особей до изысканных океанских видов, а также различные морепродукты.

Множество способов предварительной подготовки продукта, который в дальнейшем будет подвергаться копчению, позволяют получить продукт разной степени посола и аромата. Для каждого вида мяса используют определенную технологию приготовления и различные виды маринадов и рассолов , в которых выдерживают мясо различное время - нужно иметь много терпения и большой собственный опыт, приобретенный методом проб и ошибок.

Мы расскажем, как приготовить самые вкусные и нежные свиные ребрышки горячего копчения в домашних условиях, которые получатся идеальными на вкус. Несмотря на минимум приложенных усилий, вы легко получите огромное количество похвалы от благодарных и восхищенных дегустаторов.

Ингредиенты

Шаги

    Копчение свиных ребрышек в коптильне горячего копчения начнем с подготовки мяса. Для этого возьмем свежую свинину, не подвергавшуюся заморозке, промоем ее в холодной воде и хорошо обсушим, обтерев бумажными салфетками насухо. Нарежем мясо на порционные куски, а затем щедро их посолим и посыплем черным молотым перцем. Количество пряностей и соли регулируйте, учитывая свои предпочтения. Подготовленное мясо выложите на чистую тарелку и накройте пищевой пленкой, а после этого оставьте мариноваться примерно на два часа при комнатной температуре.

    Для приготовления копченых свиных ребер нам понадобится коптильня с водяным затвором, подобная агрегату марки ProQ. Подготовим ее согласно инструкции по эксплуатации: заправим углями, насыплем ольховую щепу и разожжем огонь . Отдельно вскипятим воду, а затем зальем кипяток в специальный поддон устройства. Давно отошли в небытие стационарные коптильни сложных конструкций, которые предполагали длительный процесс готовки и большие затраты компонентов: продуктов для копчения и древесины, и используются только для изготовления копченых продуктов только в промышленных масштабах. Современные мобильные коптильни малого объема отлично справляются с поставленными задачами не хуже своих предшественников. Полностью соберем конструкцию, а затем выложим на решетку подготовленные промариновавшиеся куски свинины. Кладите их на некотором расстоянии, чтобы дать возможность мясу на ребрах равномерно прокоптиться, а, вместе с тем, добиться однотонной окраски готового продукта. После того как все мясо будет аккуратно уложено на решетку, следует накрыть коптильню крышкой и запастись терпением.

    По истечении пятидесяти минут откроем крышку домашней коптильни и убедимся в том, что ребрышки горячего копчения достигли начальной стадии готовности. Они будут иметь такой же аппетитный вид, как на фото. Для того чтобы ребра достигли полной готовности, потребуется еще полчаса. Обязательно переверните кусочки мяса на решетке и добавьте ещё одну пригоршню щепы. После этого снова накройте коптильню крышкой и оставьте мясо в ней коптиться на тридцать минут.

    Готовые свиные рёбрышки горячего копчения будут иметь золотистый цвет и нежную структуру. Но не стоит их нарезать сразу после приготовления. Обязательно остудите мясо перед приемом в пищу – это даст возможность дыму с поверхности пройти в поры и насытить весь кусок неповторимым ароматом. Вряд ли стоит говорить о том, что свиные ребра, приготовленные в домашней коптильне горячего копчения с водяным затвором, получатся не только вкусными, но и очень полезными – такого результата вам не смогут гарантировать производители мясных деликатесов в промышленных объемах. Полное отсутствие красителей и скрытых компонентов, используемых для приготовления маринадов для пропитки в пищевой промышленности, например, глутамата натрия или жидкого дыма, позволяют получить натуральный продукт, который без опасения можно давать детям и заменить им всеми любимую, но далеко небезвредную, колбасу.

    В процессе остывания мясо будет выделять жир, кусочки будут становиться все аппетитнее. Выглядеть они будут как на фото, при этом исходить от них будет настолько приятный и манящий аромат, что придется приложить много усилий, чтобы не разрезать деликатес горячим.

    Остывшие свиные ребрышки горячего копчения готовы! Осторожно разрежем копченость на порционные кусочки, а затем на тоненькие полосочки, которые будут таять во рту. Теперь насладимся неповторимым вкусом - этот деликатес будет уместен на любом столе и станет прекрасным дополнением к черному хлебу и домашнему борщу. Выделявшийся наружу в процессе остывания жир, полностью впитается в мясо – оно получится нежным и сочным, и станет таким вкусным, что просто пальчики оближешь. Пройдя боевое крещение, вы захотите творить и создавать деликатесы вновь и вновь, набираясь опыта с приготовлением каждого нового рецепта. Хранить вкусный деликатес нужно в холодильнике, завернув в пергаментную бумагу. Вкусовые качества продукт сохраняет длительное время .

    Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: